"СИЛА ГАРМОНИИ"

Начни с себя

Начни с себя Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Начни с себя

Что мы подразумеваем под воспитанием ребенка?

А чаще всего то, чтобы добиться от него такого поведения, какое мы считаем правильным. Тех поступков, которые нам хочется, чтобы он совершал. Взрастить в нем те качества, которые мы считаем положительными. Активизировать в нем те таланты, которые мы считаем значимыми.

Вот и получается, что родителями руководят стереотипы. Общепризнанные нормы или свои собственные убеждения, но именно стереотипы, под которые не обязательно подходит отдельно взятый ребенок. И, говоря о своем ребенке «невоспитанный», человек подчеркивает именно свою несостоятельность. Конечно, речь не идет сейчас о том, что есть некоторые нормы, которые априори нужно воспитывать в детях. Здороваться со знакомыми людьми, говорить спасибо и пожалуйста, придерживать двери перед проходящим человеком – это, пожалуй, одни из основных критериев «воспитанности».

Вам нужна консультация психолога?

Только у нас в психологическом центре "Сила Гармонии" для Вас есть самые актуальные услуги: детский психолог, семейный психолог, подростковый психолог, психолог Минск и другие услуги и консультации нашего центра.

Но вот дальше уже начинается та грань, за которой идет воспитание личности, индивидуальности, во многом определяющее дальнейшую жизнь человека. И это воспитание должно идти с оглядкой на основные черты ребенка, на его характер, темперамент, склонности. На протяжении долгого времени в русских дворянских семьях учили всему понемногу. Танцы, рисование, театры, литературные вечера, вечера поэзии, фортепиано, пение, языки… и хорошие манеры, которые плавно вытекали именно из этого обучения. Только всесторонне развитый человек по праву может считаться воспитанным. Потому что под воспитанием подразумевается не только неупотребление бранных слов и раздача направо и налево милых улыбок. Это единые процесс становления личности, как с образовательной, так и с духовной и нравственной позиций. А это абсолютно невозможно без творческого, художественного и литературного образования…

Нашим детям хватает возможностей, но таланты ребенка также могут раскрыться только тогда, когда его не запихивают в секцию по принципу «у меня не получилось стать балериной, а ты ею будешь» или «очень модно нынче заниматься вокалом», а вкладывают силы в то, чтобы ребенок коснулся всех граней своих возможностей.

Если раскрытие внутреннего мира ребенка происходит на основе духовных, а не только материальных ценностей, намного проще справиться с негативными чертами характера, которыми награжден абсолютно каждый ребенок в большей или меньшей степени. Но при этом надо помнить, что вряд ли вы вырастите из своего ребенка сангвиника, если он меланхолик. И задача воспитания в том, чтобы грамотно помочь ребенку обосноваться в социуме, имея те или иные склонности характера. И на собственном примере неустанно показывать, каким должен быть взрослый достойный человек. Потому невозможно совершать процесс воспитания, говоря одно, а делая при этом другое. Ведь процесс воспитания – это скорее единый мир целой семьи, нежели прописанные постулаты, которым нужно следовать.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 16-09-2024 12:16:00
Услуги психолога в Беларуси

← Дети пьющих родителей Застенчивый ребенок →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Подростковый психолог Кризисный психолог Спортивный психолог Трансформационные игры Сексолог Психологический театр Логопед Семейный психолог Детский психолог Бесплатный психолог Психолог Минск Энерготерапевт Перинатальный психолог Корпоративный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ВНУШЕНИЕ Как ребенку выбрать профессию Что такое гипнотерапия Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Как уберечь детей от преступного мира? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Практическая психология: эриксоновский гипноз УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОБИДА — НЕ БЕДА Магия слова Никогда не злиться - это возможно?! Конфликты в коллективе Иллюзия неудачи или психология неудачников Определение характера по смеху человека

ПОДЕЛИТЬСЯ: