"СИЛА ГАРМОНИИ"

Позвольте другому человеку не быть похожим на вас

Позвольте другому человеку не быть похожим на вас Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Позвольте другому человеку не быть похожим на вас

Для кого-то это возможно будет ново, потому что действительно, чаще людей мы разглядываем со своей колокольни, своих уставов привычек и понимания.

И даже какие-то отдельно взятые ситуации. Но что делать, когда наши близкие и любимые люди (может быть друзья, братья, сёстры) совершают большие ошибки, но мы в этом случае ничего не можем сделать. Как быть в этом случае, как вести  себя и что делать нам, не сторонним наблюдателям?

Свои понятия о решении проблем мы впитали с молоком матери, вернее и более понятнее вынесли с тем воспитанием, в котором нас вели всё наше детство.    Что-то конечно уже взяли их своего опыта. И конечно вы замечали, что вокруг нас есть люди, которые не соответствуют вашему укладу понимания, и не вписываются в ваши рамки опыта. Как быть?   — спросят одни. Нужно ли их учить? - спросят другие.   Чаще всего мы не задаём таких вопросов, но начинаем учить этих людей жизни. Но может быть стоит сделать над собой усилия, чтобы остановиться в нравоучениях, и позволить этим людям быть другими, не похожими на вас.

Существует масса историй о том, как два друга, или две подруги находились в одной и той же ситуации. Но один из них являл трезвость в поступках и отдалялся от необдуманного, а другому было море по колено. И случалось горе. Но что делать тому, кто всячески держался правил и не смог удержать  второго (друга или подругу), от ошибок, которые возможно стоили жизни. Стоит ли брать вину на себя, и жить с бременем на всю свою жизнь.

Вы сейчас читаете статью: Позвольте другому человеку не быть похожим на вас. Вам нужна консультация психолога в Минске?

Только у нас в психологическом центре "Сила Гармонии" для Вас есть самые актуальные услуги: детский психологсемейный психологподростковый психологпсихолог Минск и другие услуги и консультации нашего центра.

Однако как не печально, но все мы в жизни совершаем ошибки. Вопрос лишь в том, взяли ли мы урок с того, что пережили, или дальше продолжаем заигрывать с судьбой?!

К сожалению, нашим друзьям или близким помочь мы сможем только предостережением опасности и не делать того, что намеревается. Как бы предостеречь и посоветовать, не рисковать. Но в данном случае тот человек, что рядом с вами, сам волен выбирать поступать ли ему как вы советуете, или окунуться в омут с головой никого не слушаясь. Здесь мы бессильны, свобода выбора есть у каждого! Есть конечно, ситуации, где мы можем проявить твёрдость, и повлиять на ход событий, но это совершенно другая история….

Помните поговорку, в чужой дом со своим уставом не лезь!  Нам часто бывает не понятные какие-то вещи, или поведение одной семьи в целом взятой. Например, ваша подруга живёт с алкоголиком, и терпит его много лет. Или молодая девушка выходит замуж за пожилого человека. Или всю свою жизнь человек посвящает себя заботе о бедных ну и тагдалее ……примеров очень много.  Конечно же, первое, что происходит. Картина вашего мировоззрения терпит дисбаланс, начинает трещать по швам ваше мировоззрение и стереотипы, которыми вы живёте на сегодняшний день. Вот тут и возникает опасность впасть в осуждение, клеенье ярлыков, а всё потому, что не всю картину видим до конца и не имеем всей информации о принятии того или иного решения.   Например, если эта женщина терпит пожилого мужчину, то у неё на это есть свои причины. Может, таким образом, она чувствует себя нужной, или хочет поправить своё материальное положение…… Не смотрите на одну сторону медали, помните, что у неё есть ещё одна сторона.

Что делать в таких случаях?  Не торопитесь с выводами и не будьте скоры на осуждение. Самое большое, чем вы можете помочь, это явить своё дружеское отношение и выслушать человека до конца, когда ему очень трудно.

Всем известна проблема отцов и детей!  В этом случае, я хочу поговорить о той стороне отцов и детей, где мир свекрови и свёкра перекрещиваются в совместной жизни с семьёй своего сына или дочери. Скорее это вопрос для тех семей, которые живут вместе с родителями.   Первое, что нужно помнить и не забывать, это то, что вы люди разных поколений. Для того чтобы молодым легче было понять слишком консервативных родителей, со своими сложившимися привычками, помните! Люди старшего поколения привыкают к определённому образу жизни и уже устаревшим вещам. Поменять мышление в этом случае очень сложно, да и не надо стараться, чтобы не сломать самое главное, это ваши отношения.

Что делать?  Уважайте привычки пожилых людей.   Если вы хотите сделать кардинальные изменения в совместном жилище, что вы делите с родителями, то сперва договоритесь с ними об этом, даже если это ваш сюрприз. И если это будут кардинальные изменения, то всё нужно делать постепенно, чтобы не убить одним махом то,   к чему привыкали годами.

Являйте свою толерантность по отношению к мнению другого человека, к его национальным особенностям и привычкам (хорошим).  Если вы хотите, чтобы уважали ваши ценности, будьте терпимее к другим. Вы несёте ответственность за свои поступки, а по отношению к другим, вы несёте ответственность позволить им иметь своё право, на свои  ошибки.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 16-09-2024 12:16:00
Услуги психолога в Беларуси

← Нужно ли раннее развитие? Как приучить ребёнка к ответственности →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Сексолог Профориентация подростков Таролог Астролог Минск Энерготерапевт Детский психолог Услуги психолога Логопед Бесплатный психолог Перинатальный психолог Групповые сеансы гипноза Семейный психолог Корпоративный психолог Спортивный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Семейный психолог и психоаналитик Иллюзия неудачи или психология неудачников Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Позитивное мышление Лечение социофобии Неизвестные Как прокачать мозг на удачу Защита от гипноза Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Любовь к себе - это хорошо или плохо? Развод в семье и отношения с детьми Как поднять самооценку ребёнку? Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Как не впасть в депрессию: схема BASIC

ПОДЕЛИТЬСЯ: