Учимся вести переговоры

Учимся вести переговоры Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Учимся вести переговоры

Самое сложное в процессе управления рукотворными обстоятельствами — умение вести переговоры. Будущих дипломатов обучают этому в течение пяти лет университетской  жизни, а в жизни обычной этому нигде не учат.  Разве что на психологических тренингах. Если у вас нет времени и возможности посещать такие мероприятия, давайте попрактикуемся прямо сейчас.

По моим наблюдениям, главная ошибка процесса ведения переговоров – торопливость. Мы не даем нашему собеседнику договорить, а уже отвечаем на его вопрос. Но вопрос еще не прозвучал, а мы уже на него отвечаем! Как избавится от этой торопливости?

В одной народной сказке сварливая жена отправилась к знахарке за советом, а та дала ей фляжку с заговоренной водой. Как только муж приходил домой, жена набирала заговоренную воду в рот, и ссоры в доме вскоре прекратились. Попробуем и мы использовать методику молчания во время бытовых переговоров.

Нужна помощь психолога? Кабинет психолога Минск в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Начните беседу с вашим партнером за чаем. Только чай пейте не из чашек и тем более кружек, а из восточных пиал.   Наливайте в пиалу немного чая. Следуйте правилу: пока не допит чай из пиалы, воздержитесь от разговора. Наслаждайтесь вкусом чая, его ароматом. Пейте чай с цветочными добавками, чтобы запах отвлекал вас. Таки образом, вы неизбежно будете делать паузы в разговоре. Это даст вам возможность дослушать фразу собеседника до конца. Но не спешите отвечать. Выполните еще одно правило: задайте собеседнику  уточняющий вопрос. Уточните, какую именно мысль он хотел донести до вас.

Когда он подтвердит, что стремился донести до вас именно эту мысль, что вы правильно его поняли, можете развивать разговор дальше, отвечать на вопросы или возражать. Возражая, используйте «Я-высказывания». Чтобы понять, как это выглядит в быту, представим себе, что мужчина говорит девушке примерно такой текст: «Я плохой, не могу обеспечить тебя самым необходимым… Я не понимаю, зачем ты со мной связалась… Я тебя не достоин».

Чаще всего в подобных случаях женщины начинают убеждать своих кавалеров в обратном. «Ты на себя наговариваешь, ты достоин, ты такой замечательный», — говорят они, но ничего из этой беседы не получается. Уговоры на мужчину не действуют: он  не уверен в себе, и такая речь не поднимет его самооценки. Ведь он на самом деле не может подарить любимой сейчас что-то стоящее, хотя она это заслуживает!

Если женщина с раздражением скажет: «Вечно у тебя депрессия! Сколько можно, я устала от этого…»,  то такой поворот темы, скорее всего, повлечет за собой прекращение отношений.

Как же следует построить беседу, чтобы обе стороны вышли из состояния занудства?   Женщина может задать уточняющий вопрос: «Ты сейчас себя критикуешь, я тебя правильно поняла? И с какой целью ты это делаешь?» Скорее всего, мужчина не сможет ответить на этот вопрос. Возможно, заводя подобные разговоры, он просто хотел привлечь к себе внимание, но не нашел лучшего способа. Он вряд ли отдает себе отчет в том, что происходит, но рациональный вопрос подруги заставит его немного задуматься.

Она же может продолжить беседу следующим образом: «Знаешь, мне неприятно, когда ты начинаешь критиковать себя, потому что от этого падает моя самооценка. Я прошу тебя этого не делать. Может, мы найдем другую тему для разговора?»

Проведя подобные беседы несколько раз, мы научимся владеть собой, держать паузы и переводить разговор в более приятное русло. Мы, наконец, научимся беседовать с другим человеком и перестанем вести монологи с самим собой в присутствии собеседника. Эти навыки очень пригодятся нам в освоении следующих приемов, о которых я расскажу далее.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Putte – антистресс нового поколения Женская доброта и мужская жадность →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Логопед Психолог онлайн Детский психолог Бесплатный психолог Трансформационные игры Сексолог Таролог Семейный психолог Услуги психолога Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог Минск Корпоративный психолог Психологический театр Спортивный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Семейный психолог и психоаналитик Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как избавиться от предменструального уныния Консультация психолога Психологический центр Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Педагог-психолог Практика гипноза в мире Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Как лечить бессонницу? Что делать, если тебя не понимают?

ПОДЕЛИТЬСЯ: