"СИЛА ГАРМОНИИ"

Психология и здоровье

Психология и здоровье Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Психология и здоровье

В рамках методологии нейролингвистической психотерапии, здоровье стоит во главе всей структуры благополучия человека. Действительно, если есть проблемы со здоровьем, не важно, физическим или психологическим, то остальные составные части благополучия (взаимоотношения, работа, любовь, секс) отходят на второй план. Болеющий человек всю свою жизнедеятельность начинает рассматривать через призму симптома, называется ли он алкоголизм, невроз, депрессия, инфаркт, инсульт или как-то еще. Давайте обратимся к модели психики Р. Ассаджоли – самой рабочей на сегодняшний день модели. Она показывает, что основная структура психики – бессознательное, которое делится на верхнее бессознательное, среднее и нижнее. В данном контексте нас интересует именно нижнее бессознательное.

Оно контролирует 95% программ жизнедеятельности, начиная от сердцебиения, дыхания и моргания глаз, и заканчивая сложными поведенческими паттернами, такими как вождение автомобиля, поведением в конфликтах и проч. Любая проблема, возникшая в зоне сознания и среднего бессознательного, не будучи переработанной, начинает постепенно «опускаться» вниз, становясь сначала легким неврозом, затем неврозом, депрессией и, в результате, психосоматическим заболеванием. Говоря о связи психологии и здоровья, очень важно рассматривать человека как неразрывную систему психики и тела. В этом аспекте многие болезни стоит возвести в ранг психосоматических. В своих работах американские психологи Саймонтоны показали, что возникновение, например онкологии, неразрывно связано со стрессовыми ситуациями и психотравматическим опытом заболевших людей.

Они показали связь процессов активности и торможения структур головного мозга с появлением сбоев в системе иммунитета и, как следствие, появлением «одичавших клеток». К слову, они добились первоклассных результатов в лечении онкологии посредством психотерапии. Если не проработать психологическую причину возникновения болезни, то постепенно «точка сборки реальности» человека начнет формироваться вокруг симптома и произойдет такой сдвиг восприятия окружающего мира, который не позволит «больному» нормально развиваться и функционировать, а самое главное, выздороветь.

Рекомендуем - психолог цена

И в результате получится, что не тело при душе, а человек при своем симптоме, который командует его поведением, реакциями на окружение, убеждениями и верованиями, создавая новую идентичность «Я – больной». Согласно нейрологическим уровням жизнедеятельности и теории Бейтсона о логических уровнях, Идентичность человека – это один из ключевых уровней мышления, который управляет всеми нижележащими уровнями, такими как «Окружение», «Поведение», «Способности», «Намерения», «Ценности» и «Убеждения». Если человек трактует свою реальность с позиции идентичности «я больной», он, как ни странно, обречен быть больным. Р. Дилтс и Дж. Делозье в книге «НЛП-2: поколение next» акцентируют внимание на следующем: «…В нашей неврологии идентичность можно ассоциировать с нервной системой в целом… идентичность физиологически связана с иммунной, эндокринной системами и другими глубинными функциями поддержания жизни.

Поэтому изменение и трансформация идентичности может оказать огромное и почти мгновенное влияние на физиологию человека». Задача психолога состоит в том, чтобы сформировать идентичность «я – выздоравливающий», без этого любые способы лечения могут быть напрасными. Важность и необходимость психологической составляющей здоровья демонстрирует также наличие у любой болезни «вторичных выгод». Как правило, серьезная болезнь позволяет уходить от ответственности, отказываться от решения проблем, выстраивать стройными колоннами своих родных и близких, не заниматься саморазвитием и самореализацией и т. д. Наличие вторичных выгод, как правило, не осознается, и является серьезным препятствием на пути к выздоровлению. Кроме этого, преградить путь к выздоровлению могут такие факторы, как самонаказание, самоопределения в обыденной речи, программирование значимых других и конфликт частей психики.

Для ускорения процесса выздоровления, необходимо прорабатывать все аспекты, только тогда появится возможность убрать причину возникновения симптома, и, следовательно, сам симптом. Р. Уилсон в своей книге «Квантовая психология» писал:

«Хотя тенденция разделять этиологические факторы болезни на психические и соматические компоненты во многих случаях имеет эвристическое основание, она, тем не менее, подразумевает дуализм «сознание-тело», который веками препятствовал поиску рационального решения. Возможно, мы должны по-новому сформулировать эту древнюю проблему – так, чтобы избавиться от огромной пропасти между отдельными «реальностями» сознания и тела… если процессы обработки и передачи информации являются общими для психической и соматической сфер, проблему сознания-тела можно переформулировать следующим образом: как информация, получаемая и обрабатываемая на семантическом уровне, преобразуется в информацию, которая может быть получена и обработана на соматическом уровне, и наоборот?»

Эту проблему решили Гриндер и Дилтс, открыв так называемые коды доступа бессознательного. Это стало мощным толчком в развитии прикладной психологии, в том числе и по части физиологического здоровья.

Говоря о здоровье человека и психологии, необходимо отметить то, что любая болезнь – это сообщение о проблемах. Вероятно, оно проявлялось ранее в каких-то других формах, но будучи проигнорированным переросло в физиологический недуг. По мнению Л. Хэй, основными психологическими причинами, вызывающими большинство болезней, являются придирчивость, обида, гнев и сознание вины (более обширный список «болезнь - психологическая причина» можно найти в ее же книге «Исцели свое тело»). Так или иначе, психологическая составляющая здоровья очень важна, но, к сожалению, степень ее важности явно занижена в современной медицине. Врачи предпочитают делать операции и забивать организм химией, вместо того, чтобы попробовать с ним договориться.

Сегодня очень важно понимать, что для нового этапа развития человечества необходимы не только медицинские знания, но и психологические, психотерапевтические умения, которые позволяют развивать и совершенствовать психическое состояние личности. Это даёт опору для дальнейшего развития личности, качественного улучшения взаимодействия индивида со средой, и повышает общий уровень благополучия нации.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 11-04-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как сберечь брак Типы людей, или Как познать себя →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Спортивный психолог Женский психолог Трансформационные игры Бесплатный психолог Психолог онлайн Кризисный психолог Семейный психолог Психологический театр Групповые сеансы гипноза Энерготерапевт Астролог Минск Перинатальный психолог Детский психолог Профориентация подростков

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как лечить бессонницу? Защита от гипноза УРОКИ ЛИДЕРСТВА Психолог Минск Психологический центр Потоковые расстановки Магия слова Как избавиться от предменструального уныния Семь советов себе в прошлом Определение характера по смеху человека Любовь к себе - это хорошо или плохо? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Семейный психолог и психоаналитик

ПОДЕЛИТЬСЯ: