Что такое анорексия

Что такое анорексия Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Что такое анорексия

Общество всегда выдвигало к женщине определённые требования и стандарты, которым она должна, так или иначе, соответствовать. То она должна была быть пышногрудой и низкорослой, то абсолютно «плоской», то с неимоверно узкой талией, то бледнолицей. И приходилось бедной женщине умудряться соответствовать всем этим требованиям общества, продиктованным веяниями моды, затягиваясь в жёсткие корсеты или специально перевязывая грудь.

В последние десятилетия с пьедестала идеальной женской фигуры не сходят пресловутые стандарты 90: 60: 90. Дабы им соответствовать, девушки готовы изводить себя всевозможными диетами и голоданиями, даже не задумываясь о том, какому стрессу подвергают свой организм. Как результат – вместо вожделенной фигуры можно получить заболевание, именуемое анорексия.

Что представляет собой анорексия

Анорексия – не что иное, как отказ от еды. Причём, в буквальном смысле этого слова. С греческого языка этот термин так и переводится – «без аппетита». То есть, человек полностью или частично перестаёт есть. Вследствие такой потери аппетита, больной может довести себя не только до полного истощения, но и до смерти, и такие случаи действительно фиксируются. Поэтому врачи серьёзно обеспокоены всплеском заболеваемости, особенно среди молодых девушек, которые в стремлении соответствовать навязанным идеалам просто занимаются самоистязанием. При этом, даже похудев до намеченного ранее веса, они уже не могут остановиться и продолжают худеть, ведь постоянно видят себя толстыми. Так что болезнь эта, скорее, психическая, чем физическая.

Опасно то, что человек, больной анорексией, может даже не догадываться о своём заболевании и продолжать отказываться от пищи, думая, что по-прежнему толстый, изводя себя голоданием и тем самым разрушая свой организм.

В этом случае помочь больному могут только близкие небезразличные люди, которые вовремя обратятся за помощью к специалисту, чтобы помочь больному.

Но как отличить заболевание от обычного ограничения в еде?

Симптомы заболевания

К таким симптомам, которые помогут узнать заболевание, следует отнести: полное отсутствие или значительное снижение аппетита и потерю веса, которая превосходит 15 % от нормы. Также симптомами этого заболевания являются рассеянность, постоянная усталость, частые и длительные головокружения, постоянные боли в животе, повышенная чувствительность к холоду, ломкость и выпадение волос, обмороки, гормональные сбои, провоцирующие полное прекращение или значительное нарушение менструального цикла, аритмия, изменение состава крови, в частности, снижение гемоглобина, мышечные спазмы, потеря сна.

При этом все разговоры больного или больной сводятся к весу, еде и диетам.

Причины развития

На самом деле причин этого заболевания много. Условно их можно поделить на три категории: психологические, социальные и биологические.

Так, к психологическим причинам заболевания можно отнести такие факторы, как: неуверенность в собственной привлекательности и силах, склонность к депрессиям и тревоге, сдерживание своих эмоций и излишний контроль над собственным поведением, неоправданное волнение и беспокойство.

К социальным – сильные стрессы, такие, например, как потеря работы, смерть близких людей, физическое и сексуальное насилие, запугивание или сильное давление, проблемы в семье или полный разрыв отношений с дорогими и близкими людьми.

И, наконец, биологические причины, которые обусловлены постоянными диетами и контролированием веса. Дело в том, что полноценное здоровое питание крайне необходимо для работы всего организма, и, естественно, функционирования мозга. А регулярное недоедание и строгие диеты приводят к нарушению его работы. Как следствие – гормональные и психологические изменения, которые усугубляют состояние больного и приводят к постоянному чувству тревоги и боязни поправиться.

Но всё это – причины наиболее распространённой сегодня, так называемой, нервной анорексии.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что бывают и другие виды этого заболевания, вызванные теми или иными факторами.

Так, причиной отказа от еды и потери веса может быть и приём определённой группы медицинских препаратов, влияющих на аппетит, и наличие тех или иных заболеваний внутренних органов. Вызвать возникновение и развитие заболевания может и анемия, и сахарный диабет, и интоксикация организма, и тиреотоксикоз, и различные инфекции, и существенные нарушения – иммунологические или гормональные. Кроме того, к группе риска можно отнести людей, больных наркоманией или алкоголизмом.

В соответствии с причиной заболевания следует разрабатывать и схему лечения больного.

Лечение

Конечно, если нарушение или отказ от питания вызваны теми или иными заболеваниями организма, прежде всего, необходимо избавиться от причины заболевания.

Что касается нервной анорексии, то её лечение должно проходить в несколько этапов: первое – это возвращение к полноценному питанию, второе – возвращение к нормальному весу и третье – изменение представления о себе и мире. Естественно, сам человек с такой задачей справиться не сможет. Для выздоровления ему необходима помощь специалистов: психологов, диетологов и терапевта, если заболевание привело к изменениям внутренних органов и их функций.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 15-09-2023 0:21:00
Услуги психолога в Беларуси

← Нервное истощение: симптомы и лечение Танорексия →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Трансформационные игры Семейный психолог Детский психолог Таролог Групповые сеансы гипноза Спортивный психолог Психологический театр Сексолог Услуги психолога Корпоративный психолог Логопед Бесплатный психолог Психолог онлайн Подростковый психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Иллюзия неудачи или психология неудачников Конфликты в коллективе Неизвестные Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Потоковые расстановки Лечение социофобии Как избавиться от предменструального уныния Как поднять самооценку ребёнку? Как уберечь детей от преступного мира? Что делать, если тебя не понимают? С чем работает психолог Никогда не злиться - это возможно?!

ПОДЕЛИТЬСЯ: