"СИЛА ГАРМОНИИ"

Истерический припадок

Истерический припадок Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Истерический припадок

Истерический припадок, в отличие от эпилептического, развивается таким образом, что у больного сохраняется сознание, он падает в удобном для себя месте, не ушибается. Сохраняется реакция зрачков на свет, отсутствует цианоз. Оглушения и сна после истерического приступа нет. Нет и закономерности в проявлении судорожных сокращений мышц, но часто отмечается дрожание всего тела и затем выгиб его дугой. Может наблюдаться слюновыделение.

Во время истерического приступа не следует держать больного. Ему дают понюхать нашатырный спирт, переносят в другую комнату, где он скоро успокаивается, оставаясь наедине с врачом или медицинской сестрой. Своим поведением персонал обязан внушить больному истерией уверенность в неопасности заболевания, в благополучном его исходе.

При уходе за детьми с эпилепсией и истерией в межприступном периоде заботятся о строгом соблюдении лечебно-охранительного режима, о четком соблюдении больными назначенного им режима и лечения. Следует иметь в виду, что даже незначительное психотравмирующее воздействие может стать причиной как эпилептического, так и истерического припадка. Надо ограничивать эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр телевизионных передач, чтение книг и т. п.). При эпилепсии исключают острые и соленые блюда, которые могут нарушить питьевой режим и способствовать возникновению припадков (особенно у детей с экссудативным диатезом).

Медицинская сестра, обеспечивающая уход за ребенком, страдающим эпилепсией или истерией, ведет специальный дневник. В нем она отмечает время начала и окончания приступа, его клинические проявления, последующее самочувствие и поведение больного, указывает на возможные причины развития припадка.

Уход за детьми в межприступном периоде представляет значительные трудности как при эпилепсии, так и при истерии. Прежде всего медицинской сестре надо знать особенности характера и поступков больного, помнить, что их действия иногда противоречат здравому смыслу. Даже невыполнимая просьба больного и его необоснованное желание не должны являться причиной спора, пререкания. Просьба и желание могут быть и не выполнены, но отклонять их следует тактично, мягко, хотя и решительно.

Медицинская сестра может и должна вовремя предупредить назревающие конфликты и ссоры больных детей в палате, прибегая при необходимости к разобщению конфликтующих лиц. Особо пристального внимания к себе требуют больные эпилепсией с выраженными признаками злобности, взрывчатости, мстительности. Они нередко и слабоумны, плохо контролируют свои эмоции и поступки. Отношение к ним должно быть мягким и тактичным, но одновременно и волевым. Без этого сестра не добьется безоговорочного выполнения назначенного режима и лечения.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 15-09-2023 0:21:00
Услуги психолога в Беларуси

← Психические отклонения Шизофрения - фото типичного пациента →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Подростковый психолог Таролог Астролог Минск Женский психолог Психолог Минск Психолог онлайн Спортивный психолог Профориентация подростков Психологический театр Корпоративный психолог Сексолог Трансформационные игры Семейный психолог Бесплатный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Определение характера по смеху человека Как начать свое саморазвитие Секреты избавления от мелких неприятностей Позитивное мышление Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как прокачать мозг на удачу Семь советов себе в прошлом Как уберечь детей от преступного мира? Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Как поднять самооценку ребёнку? УРОКИ ЛИДЕРСТВА Тета хиллинг Психолог Минск

ПОДЕЛИТЬСЯ: