Добро и зло

Добро и зло Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Добро и зло

Одинаково ли люди воспринимают добро и зло? Казалось бы, что за глупый вопрос. Но на проверку оказывается, что самые крупные религии мира по разному воспринимают врага рода человеческого.

Нужна помощь психолога? Психологи города Минска в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Я давно обратил внимание на то, что немцы не употребляют слово «черт» или» дьявол» даже в ругательствах. Лучше они вспомнят о «плохой погоде» или «фикалиях». И это не будет грехом, но вспоминать «исчадие ада» никоим образом нельзя. Заметим, что немцы, как и все европейцы, христиане.

Другой крупной религией, возникшей задолго до христианства, является иудаизм. Во всяком случае, земные родители Иисуса из Назарета, Мария и Иосиф, были иудеями. Да и сам Спаситель, воспитывался на иудейском  мировосприятии.

Не существует никакого дьявола в иудаизме в христианском смысле. В переводе с еврейского  текста Иова и Захарии  на греческий язык, еврейский ха-сатана стал Diabolos (дьявола) из Септуагинты.

Идея Сатаны в иудаизме значительно отличаются от идей и использования слова Сатана в христианстве и исламе. Потому что «Ветхий Завет» христианской Библии был сделан примерно в тех  же формулировках  из Танаха, но  в значительной степени  толковании и доктрины христианства  отличаются от традиции и учения еврейской Библии, существенные различия  мы находим здесь.

Сатана в еврейской Библии имеет приблизительно звание прокурора на Божественном суде. Еврейское имя сатаны (???, Син Тет Навина) означает что-то вроде прокурора. Важным критерием для различения понятий сатана и ад в других религиях является то, что сатана не рассматривается в иудаизме как нечто персонализированное или даже как олицетворение зла. Так что идея личной ответственности Сатаны  верующими как  «искуситель» и противник Иисуса, олицетворения добра, представления о христианстве похожи на подобные в  исламе.

В иудаизме добро и зло — две стороны единства и сатана, выступая в роли прокурора, есть упрек Богу. В иудаизме сатана, то добрый, то плохой. Обратите внимание, что у самых больших противников иудаизма, мусульман, есть добрые дьяволы — джины…

Видимо, это и есть самой  фундаментальной основой отличия христианской ментальности от иудейской. Я ни в коем случае не говорю о чьём-либо превосходстве или о том, что кто-то более прав. Понять отличие, означает  для меня, понять пути устранения недоразумений и стараться их избегать.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Избавиться от эго Мечты и цели →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Сексолог Психолог Минск Детский психолог Подростковый психолог Корпоративный психолог Психолог онлайн Таролог Групповые сеансы гипноза Трансформационные игры Логопед Услуги психолога Услуги гипнолога (Гипноз) Семейный психолог Бесплатный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как лечить бессонницу? Как прокачать мозг на удачу Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Семь советов себе в прошлом Магия слова Развод в семье и отношения с детьми Как контролировать свои мысли!? Как начать свое саморазвитие Практическая психология: эриксоновский гипноз Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Никогда не злиться - это возможно?! Первая консультация бесплатно! Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Борьба с ленью

ПОДЕЛИТЬСЯ: