Влияние стресса

Влияние стресса Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Влияние стресса

Итак, что же такое стресс? В предыдущей статье мы говорили, что стресс для человека имеет физиологическое значение. И на это указывает первое определение стресса. Общий адаптационный синдром.

Это определение было дано знаменитым исследователем стресса канадским  физиологом Гансом Селье в 1936 году Физиологическое назначение стресса в том, чтобы помочь организму приспособиться к любым воздействиям, которые вызывают в нем отклонения от нормы.

Нужна помощь психолога? Семейный психолог Минск в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Рассмотрим пример.

Если Ваша жизненная норма - лежание на диване перед телевизором. То пружина, которая выскочила из дивана и воткнулась Вам в спину, вызывает у вас стресс. Конечно, Вы разозлитесь страшно. Но Вы встанете и будете действовать. Как минимум пойдете на кухню выпьете чаю и успокоитесь. Как максимум почините диван или купите новый.

С физиологической точки зрения предпочтительнее второй вариант действия.

Объясняю почему.

Во время стресса в кровь человека выбрасываются гормоны. Они помогают организму сгруппироваться и начать действовать, чтобы уйти от опасности. Сердце начинает биться чаще, кровь быстрее движется по сосудам, мышцы активизируются и ответные реакции организма ускоряются. Так мы устроены. И эти реакции заложены в нас природой.

Рассмотрим вариант, когда стресс запивается чайчиком с тортиком.

Вы успокоили свои нервы. Вы доставили организму удовольствие, но добавили калорий. А что же гормоны? Гормоны, которые должны были израсходоваться на выработку дополнительной энергии, не израсходовались. Но куда им деваться? Они идут на образование жировых отложений.

Грустно. Потому что чем больше стрессовых ситуаций у Вас в жизни и чем меньше движения, тем больше жировых отложений и килограммов в Вашем организме. Ясно теперь почему второй вариант действий предпочтительнее.

При ремонте дивана ваши мышцы активно действуют, энергия расходуется, и расходуются гормоны. То же самое происходит и при покупке дивана. Энергия тратится на ходьбу и на перевозку дивана. А значит, гормоны тоже расходуются. Вывод

Конечно, мой пример шуточный. Но он не так уж далек от ситуаций, которые происходят в нашей жизни. Мы испытываем стресс повсюду. На работе, дома, в общественном транспорте, в магазине. Где же выход?

Нужно учиться управлять стрессом.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Что, если не получится? Как работать с целью? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Трансформационные игры Бесплатный психолог Услуги психолога Подростковый психолог Корпоративный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Детский психолог Психолог онлайн Логопед Таролог Сексолог Спортивный психолог Психологический театр Групповые сеансы гипноза

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Любовь к себе - это хорошо или плохо? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Лечение социофобии Психологический центр Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Позитивное мышление Как контролировать свои мысли!? ОБИДА — НЕ БЕДА Секреты избавления от мелких неприятностей Определение характера по смеху человека Неизвестные Психология Первая консультация бесплатно!

ПОДЕЛИТЬСЯ: