Насилие на экранах

Насилие на экранах Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Насилие на экранах

Один из персонажей фильма «Забавные игры» (режиссер М. Ханеке) задает вопрос – и не кому-нибудь, а именно зрителям – «Зачем вы это смотрите?».

А действительно – почему огромному количеству людей интересно наблюдать за избиениями, убийствами и лужами крови на экране?

Есть мнение, что из-за жестокости, увиденной в кино, отношение людей друг к другу становится более враждебным. И если многочисленной аудитории кинотеатров и адептам телевизора внушать, что в агрессии и членовредительстве ничего плохого нет - то в скором будущем наше общество изменится, и то, что раньше было только в кино, станет нормой поведения.

Чтобы в это поверить, достаточно просто посмотреть новости – на любом канале. Таким количеством насилия немногие фильмы могут похвастаться… Многие люди в повседневной жизни носят с собой разного рода оружие, от относительно безобидных газовых баллончиков до огнестрельного оружия. Это все, конечно, может использоваться и для самообороны. Но во множестве фильмов насилие и жестокость являются не злом, а единственным способом отстоять свои права, и разнообразные последователи идей «праведной мести» становятся положительными персонажами.

С другой стороны, когда мы последний раз, приходя в кино, наблюдали нападение на кого-либо во время или после просмотра жестокого фильма? Конечно, всегда есть вероятность того, что зритель с неуравновешенной психикой происходящее на экране воспримет как сигнал к действию. Но для большинства людей такое кино скорее на пользу. Просмотр тем и интересен, что позволяет получить эмоциональную встряску, пережить острые ощущения, оставаясь при этом в безопасности и не делая ничего предосудительного. А если говорить о фильмах ужасов, то и завязать более близкие и мирные отношения – не зря же на «ужастики» молодежь ходит парами…

Получается, что насилие в кино на реальную жизнь, конечно, влияет. Запрещать к показу жестокие фильмы не имеет смысла: людей, психически нездоровых от экранного насилия полностью изолировать невозможно, Интернет сегодня доступен всем и каждому. А большинство зрителей, все же, оценивает такие фильмы адекватно, получает желаемую дозу адреналина и спокойно возвращается к обычной жизни. Ну а решать, что смотреть, а что не смотреть каждый человек решает для себя сам.

Психолог в Минске - можно у нас на сайте. Наши профессионалы ждут вашего обращения!


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 27-03-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Мысли про будущее Смысл жизни с точки зрения ведической философии →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Сексолог Психолог онлайн Услуги гипнолога (Гипноз) Психологический театр Трансформационные игры Услуги психолога Семейный психолог Бесплатный психолог Детский психолог Спортивный психолог Корпоративный психолог Подростковый психолог Групповые сеансы гипноза Психолог Минск

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Борьба с ленью Семейный психолог и психоаналитик Как поднять самооценку ребёнку? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Определение характера по смеху человека Как лечить бессонницу? Тета хиллинг Психологический центр Консультация психолога Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Иллюзия неудачи или психология неудачников Депрессия Секреты избавления от мелких неприятностей Никогда не злиться - это возможно?!

ПОДЕЛИТЬСЯ: