"СИЛА ГАРМОНИИ"

Насилие на экранах

Насилие на экранах Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Насилие на экранах

Один из персонажей фильма «Забавные игры» (режиссер М. Ханеке) задает вопрос – и не кому-нибудь, а именно зрителям – «Зачем вы это смотрите?».

А действительно – почему огромному количеству людей интересно наблюдать за избиениями, убийствами и лужами крови на экране?

Есть мнение, что из-за жестокости, увиденной в кино, отношение людей друг к другу становится более враждебным. И если многочисленной аудитории кинотеатров и адептам телевизора внушать, что в агрессии и членовредительстве ничего плохого нет - то в скором будущем наше общество изменится, и то, что раньше было только в кино, станет нормой поведения.

Чтобы в это поверить, достаточно просто посмотреть новости – на любом канале. Таким количеством насилия немногие фильмы могут похвастаться… Многие люди в повседневной жизни носят с собой разного рода оружие, от относительно безобидных газовых баллончиков до огнестрельного оружия. Это все, конечно, может использоваться и для самообороны. Но во множестве фильмов насилие и жестокость являются не злом, а единственным способом отстоять свои права, и разнообразные последователи идей «праведной мести» становятся положительными персонажами.

С другой стороны, когда мы последний раз, приходя в кино, наблюдали нападение на кого-либо во время или после просмотра жестокого фильма? Конечно, всегда есть вероятность того, что зритель с неуравновешенной психикой происходящее на экране воспримет как сигнал к действию. Но для большинства людей такое кино скорее на пользу. Просмотр тем и интересен, что позволяет получить эмоциональную встряску, пережить острые ощущения, оставаясь при этом в безопасности и не делая ничего предосудительного. А если говорить о фильмах ужасов, то и завязать более близкие и мирные отношения – не зря же на «ужастики» молодежь ходит парами…

Получается, что насилие в кино на реальную жизнь, конечно, влияет. Запрещать к показу жестокие фильмы не имеет смысла: людей, психически нездоровых от экранного насилия полностью изолировать невозможно, Интернет сегодня доступен всем и каждому. А большинство зрителей, все же, оценивает такие фильмы адекватно, получает желаемую дозу адреналина и спокойно возвращается к обычной жизни. Ну а решать, что смотреть, а что не смотреть каждый человек решает для себя сам.

Психолог в Минске - можно у нас на сайте. Наши профессионалы ждут вашего обращения!


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 27-03-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Мысли про будущее Смысл жизни с точки зрения ведической философии →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Логопед Услуги психолога Бесплатный психолог Групповые сеансы гипноза Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог онлайн Психолог Минск Сексолог Спортивный психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психологический театр Корпоративный психолог Таролог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Позитивное мышление Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Неизвестные Что делать, если тебя не понимают? С чем работает психолог Что такое гипнотерапия Как контролировать свои мысли!? Магия слова ОБИДА — НЕ БЕДА Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Практика гипноза в мире Лечение социофобии ВНУШЕНИЕ Определение характера по смеху человека

ПОДЕЛИТЬСЯ: