"СИЛА ГАРМОНИИ"

Возраст приходит, а мудрость теряется по дороге

Возраст приходит, а мудрость теряется по дороге Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Возраст приходит, а мудрость теряется по дороге

Большинство проблем у людей всегда связано с их личными действиями, мыслями, словами, или бездействием, отсутствием мыслей, слов. Бывает и так, что слова и действия есть, а результаты заставляют желать лучшего. Почему это происходит? Где взять мудрость для слов и решений? Нужна собственная правильная система ценностей, система взаимодействия с миром, другими людьми. Большинство людей принимает общественный и уже устоявшиеся системы ценностей, моделей поведения, будет это социальная система, присущая определённой группе, или религиозная система – значения не имеет. Человек принимает систему, система перестраивает его под себя, а некие люди ему пояснят, что он должен делать, говорить, думать, слышать, читать, как общаться, с кем, с кем не общаться и так далее. Безусловно, наличие хоть какой-то систем лучше, чем отсутствие вовсе.

Если вы не знаете куда идёте, то куда вы попадёте?

Можно целый день гулять по лесу без компаса и остаться ночевать в кустах, а можно идти целенаправленно, найти воду, пищу, место для ночлега, дрова, крышу над головой. Безусловно, что для второй ситуации придётся предпринимать больше действий, иметь больше навыков, знаний, инвентаря, и т. д. Первая ситуация застаёт человека врасплох. Гулял себе, гулял и тут неожиданно ночь, дождь, холод, голод, хищники. Ключевое слово «неожиданно»- разве сложно заранее подумать о том, как будешь выбираться из лесу? Мудрость или знание подразумевает предыдущий опыт, и способность вынесения выводов из предыдущего опыта. Предусмотрительность растёт из предыдущих проблем. Запаску с собой возят те, кто уже оказывался в сложных ситуациях, а беспечность и детский подход чаще встречаются у людей, которых родители оберегали от всех проблем в раннем возрасте.

Безусловно, что нужно сохранять позитивный настрой, но можно же и предусмотреть как можно большее количество возможных проблем. Идёте в лес- берите фонарь и нож, спальник и коврик, еду, воду, компас! Едете на горнолыжный курорт – подумайте заранее о вещах, которые могут вам пригодиться. Мне постоянно приходится сталкиваться со взрослыми детьми. Возраст уже за 30, а даже в минимальных вещах проявляется безалаберность и отсутствие предусмотрительности. Как сдавали все свои экзамены без подготовки и с переписыванием в последний день, так и делают в рабочее время. Кто из вас не сталкивался с нарушителями сроков и обязательств по работе? Это как раз те люди, которые делали всё в последний момент, и за них потом доделывал кто-то другой.

Часто такие люди проходят тренинги «любить себя, прощать себя, разрешать себе» Может пора пройти тренинг «как перестать создавать проблемы себе и другим?» или «как делать всё вовремя, чтобы потом не поджигали задницу?», «как возвращать вовремя долги, чтобы ноги были целы?»

Для двухлетних детей отсутствие мыслей о последствиях, результатах действий могут быть допустимы, а вот уже в десять лет дети вполне способны понимать, что безалаберность – это проблема и это проблема создаст человеку проблему в его дальнейшей жизни. Разбросанные игрушки в три года норма, беспорядок и забывчивость для бизнеса – проблема. Пролить на себя кисель в год – норма, а для 30-ти летнего дяди – систематическое опрокидывание на себя жидкостей – странность.

Большинство людей остаются детьми. Самое смешное, что они остаются детьми не только в моменты отдыха, но и в моменты работы, бизнеса, отношений, договоров, и т. д.

Я сам обожаю подурачиться, поваляться в снегу после бани, поиграть в снежки, купаться в море, кататься на лошади, стрелять, и т. д. Но всему есть своё время. Если человек позволяет себе быть ребёнком всю жизнь, то, что он передаст детям и будут ли у него дети счастливы? И мужчины и женщины могут быть безалаберны и до старости быть безответственны, вот я смотрю на всех нас, на человечество в целом, знаете, и думаю? Взрослые этакие детишечки.

Зачем развиваться? Зачем читать книги? Зачем брать на себя ответственность, думать о создании крепкой семьи? Думать о будущем? Читаю статусы и понимаю, что люди думают про субботу и воскресенье как про единственные счастливые дни в жизни. А мне нравится то, что я делаю, я получаю удовольствие от будней, учёбы, бизнеса, работы, отношений, общения и т. д.

Воспитывать кого-то можно только став самому примером. Когда люди, сами не соблюдающие что-то начинают меня этому учит – мне смешно и возникает гнев одновременно. Что может мне рассказать толстый человек про диету? Что может мне сказать близорукий про лечение зрения? Точно так же и люди, с которыми мы общаемся, смотрят на нас, и оценивают то что мы имеем, соотнося с тем, что мы рассказываем. Из всех возможных вариантов оптимально стать самым лучшим вариантом развития самого себя, достичь максимально возможного успеха дл вашей версии жизни, ваших условий старта, вашего интеллекта, амбиций, уровня развития и т. д.

Естественно, что для достижения хороших результатов придётся пройти негативный опыт. Вы получите массу информации о том, как поступать вредно, как нельзя, как больно и т. д. Но без этой информации сложно осознавать то, как поступать можно, нужно, полезно и эффективно. После того, как разобрался в своих проблемах, ты можешь думать о том, как помочь другим, как решить их проблемы, но рекомендую давать советы, только если вас спрашивают. Если вы даёте советы, а люди, получившие ваши советы, поступают иначе, то можете перестать напрягаться – и ваши советы лучше давать тем, кто прислушивается к вашему мнению.

Самая большая ответственность это семья, отношения, а не секс и рожать детей. То есть рожать детей можно и нужно, но дальше что? Кто будет учить детей, передавать им навыки, модели поведения, умения, знания, которые приведут их к успеху в жизни? Жениться – это не значит создать семью, а зачать родить детей- ещё не значит дать им путь в жизнь.

Можно иметь кучу денег, но тратить их бездарно можно потратить миллион на ремонт и жить в неудобной квартире, можно купить туфли за сто тысяч и они будут натирать вам мозоли.

Вы, безусловно, будете для кого-то хорошим, а для кого-то плохим человеком. За вами будет идти слава с одной стороны, и лететь слюна с другой. Вопрос в том, насколько вы взрослый человек, зрелая личность, способны ли вы брать на себя ответственность, предусматривать события, делать выводы из опыта и уменьшать ошибки в будущем, задумываться о причинах происходящего и менять себя, менять мир вокруг себя, находить достойное окружение.

Более того – ваша задача научить своих детей делать то же самое, и тогда у вас появится возможность увидеть результаты своих действий уже в продолжении, в результатах действий других людей. Это могут быть не только ваши родные дети, но и приёмные, или просто люди, которым вы смогли передать часть своих успешных навыков, знаний, умений.

Если же человек продолжает жить в детских представлениях о жизни, то он будет постоянно сталкиваться с реальностью, и реальность будет его постоянно сталкивать носом в грязь. Жизнь всегда даёт нам понять нашу истинную ценность, наши навыки будут постоянно применяться, наши знания будут или постоянно востребованы и полезны или лишними и редко применимыми. От кого зависит, насколько наша жизнь успешна и наши цели достигаются? Только от нас. Чему мы удивляемся, если для нас каждый год неожиданно наступает зима, неожиданно подходит срок экзаменов, платежей по кредитам, и т. д.? Нет, мы прекрасно всегда знаем. Что нужно делать многое заранее, нужно учиться, разбираться, думать, делать, но сколько из нас это делают и думают? Некоторые думают, что они думают, а многие делают вид, что они что-то делают.

Особенно чётко видна незрелость в людях, которые обвиняют всех окружающих, что вокруг плохо. Вокруг везде ГМО выращивай себе овощи. Проблемы с дорогами – иди строй дороги! Проблемы с врачами – изучай анатомию, физиологию, разбирайся, лечись сам. Сколиоз – иди делай физкультуру. Экология проблемная – снижай количество мусора, открывай фирму по переработке мусора.

Кто виноват? Абстрактное государство? Нет – виноват я. Именно я виноват в том, что плохой сервис, низкое качество товаров, дорогой бензин, кроме меня не виноват никто. А как только вы станете менять отношение к миру и мир станет меняться вокруг вас. Вы увидите результаты своих действий, а вокруг вас действия будут происходить по нарастающей. Вы будете постоянно в потоке. Ваша жизнь наполнится смыслом. Готовы ли вы брать ответственность на себя? Умеете ли вы признавать свои ошибки и исправлять их? Научились ли вы воспитывать себя? Или продолжаете искать счастья «где-то там»? Верите, что придёт добрый царь и всё произойдёт само собой без вашего участия?

Ваша жизнь успех, счастье, семья, достаток – всё начинается только с вас. И чистота на улице начинается с вас. И много деревьев в парках – с вас, и чистые продукты – это ваша заслуга. Страна, мир, планета, наказание врагов, женщина – которая радом с вами, воспитание детей, отношения с соседями. Напишите себе на лбу – «всё в моей жизни начинается с меня».

Желаю вам быть строителем своей жизни, ответственным и взрослым человеком, и иногда позволять себе баловаться!

Психологи в Минске - можно у нас на сайте. Наши профессионалы ждут вашего обращения!


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 07-09-2023 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Страхи жителей большого города Анализируй это! Здоровый образ жизни - это про вас? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги психолога Перинатальный психолог Логопед Детский психолог Групповые сеансы гипноза Психологический театр Семейный психолог Подростковый психолог Психолог Минск Трансформационные игры Энерготерапевт Бесплатный психолог Корпоративный психолог Таролог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Позитивное мышление Развод в семье и отношения с детьми Педагог-психолог Потоковые расстановки Депрессия Консультация психолога Что такое гипнотерапия Магия слова Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Любовь к себе - это хорошо или плохо? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Практика гипноза в мире Причины лени

ПОДЕЛИТЬСЯ: