"СИЛА ГАРМОНИИ"

Самовнушение – один из самых распространенных способов влияния на самого себя

Самовнушение – один из самых распространенных способов влияния на самого себя Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Самовнушение – один из самых распространенных способов влияния на самого себя

Когда всё плохо, жизнь не удалась и хочется повеситься, придумать, как избавиться от стресса нелегко. Да и не очень-то хочется. Хотя на самом деле решение проще, чем кажется. Не обязательно пичкаться антидепрессантами, плакать на плече у сомнительных друзей или прибегать к алкогольным крайностям. Лично мне самые лучшие результаты принес… аутотренинг.

Вообще, специалисты называют аутотренинг самогипнозом, разработана целая техника его проведения. Я же больше склоняюсь к более «легкому» определению – самовнушение. Вы, так или иначе, с ним сталкивались и, может быть, не всегда в положительной ситуации. Например, когда подходите к зеркалу, и в мозгу злобно бьется мысль: «Какой же я сегодня страшный», вы уже себе это внушаете. Поэтому следить за своими мыслями тоже полезно. И направлять их так, чтобы они шли на пользу и моральному, и физическому самочувствию.

Самый распространенный способ положительного заряда на весь день – утренний «монолог» перед зеркалом (можно вслух, можно про себя) о том, «какой я красивый, умный, всем необходимый, просто пуп Земли» и т. д. Все что угодно, главное – то, во что вы действительно можете поверить, а если поверите вы, то и все остальные это сделают. Не раз доказано, что ваш настрой влияет на окружающих, заражая их тем же настроением и уверенностью. Сеанс аутотренинга может длиться от пяти до шестидесяти минут. Хотя утром перед работой вряд ли получится проторчать перед зеркалом час, несмотря на всю свою прелесть. А вот вечером, после работы, можно и подольше расслабиться, избавиться от негатива, полученного за день.

Можно подбирать специальные формулировки и для расслабления организма, и для изменения в себе определенных черт характера (стать смелее, сдержанней, например), для омоложения организма, для того, чтобы избавиться от вредных привычек и т. д. Вообще, сеанс аутотренинга состоит из двух частей. И первая – как раз полное расслабление организма, а вторая – уже самовнушение. Для полного расслабления лучше всего лечь на пол, отключиться от внешнего мира и в течение нескольких минут не только физически расслаблять мышцы, но и повторять себе, что вы это вполне удачно осуществляете. Под конец можно выдать себе что-нибудь, вроде «Я отдохнул, полон сил и бодрости. Я готов действовать!», и после этого нужно резко встать и прочувствовать эффект.

Если вы решили зарядить себя каким-то четко определенным образом (например, «Я не боюсь воды», «Я справлюсь с этой работой», «Я безумно привлекательна» и т. д.), то аутогенное погружение нужно осуществлять не только перед сном или просыпаясь утром, но и при любых механических движениях (во время ходьбы, работы, бега…), повторять себе это едва ли не каждые пять минут. После нескольких недель тренировок вы увидите результаты. Увидят их самые терпеливые и трудолюбивые.

Такие упражнения с серьезной целью всегда оставляют свой след в психике и жизни человека. Эти перемены становятся все заметнее с тем, как увеличивается ваш опыт в аутотренинге.

Почему этот метод действует?

Он был разработан в 1932-м году Иоганном Шульцом – немецким врачом. В результате своих исследований он пришел к выводу, что во время аутотренинга человек полностью расслабляет свою нервную и мышечную систему. А в таком состоянии психофизическая реакция на образное и словесное воздействие возрастает, происходит так называемое «программирование» путем введения в свое сознание определенного утверждения. Это должно быть именно утверждение, нужно стараться не использовать частицу не. То есть, например, говорить не «Я не боюсь», а «Я решителен».


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 22-03-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Самостоятельность, как одно из основных свойств личности Причины прошлых неудач в себе →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Семейный психолог Спортивный психолог Подростковый психолог Психолог онлайн Кризисный психолог Таролог Корпоративный психолог Психологический театр Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог Минск Энерготерапевт Сексолог Профориентация подростков Услуги психолога

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Консультация психолога Секреты избавления от мелких неприятностей Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками УРОКИ ЛИДЕРСТВА Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Психологический центр ОБИДА — НЕ БЕДА Магия слова Любовь к себе - это хорошо или плохо? Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как начать свое саморазвитие

ПОДЕЛИТЬСЯ: