Рецепт как избежать бытовых ссор

Рецепт как избежать бытовых ссор Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Рецепт как избежать бытовых ссор

Наверное, многие пары иногда ссорятся. А жаль – ведь время ссоры можно использовать для других, более приятных занятий. И, если ссоры нельзя прекратить совсем, то уменьшить их частоту и интенсивность вполне по силам каждой паре. В этой публикации я Сергей Гудков психотерапевт, гипнотерапевт, семейный консультант, предлагаю разобрать один из механизмов возникновения ссор и простой рецепт, как этого избежать.

Для начала посмотрим на один из частых механизмов возникновения ссоры. Это – слишком долгое терпение. Да, именно так, хотя считается, что частая причина ссор как раз в недостаточном терпении.

Механизм «ссоры от долготерпения» таков. Если один из партнёров делает то, что другому не нравится, вначале, другой просто терпит. Надеется, что «со временем он же поймёт, и не будет так делать», или думает, что «ради наших отношений» можно потерпеть. Так и происходит: вначале получается перетерпеть, сдержать эмоциональный порыв…

Но неудовольствие не исчезает. Если неприятное поведение повторяется вновь и вновь, неудовольствие от действий партнёра накапливается. И, до поры до времени, оно будет «сидеть» внутри, набирая потенциал. Кроме того, это неудовольствие начинает забирать много энергии – ведь требуется сила воли, чтобы сдерживаться. Этой энергии начинает не хватать на что-то другое.

Рекомендуем посмотреть интересную страницу - семейный психолог в Минске цены и отзывы

В результате сила воли рано или поздно заканчивается, и всё, что накопилось ранее, «с грохотом вылетает» наружу. Этот взрыв обычно запускает ответную эмоциональную реакцию у партнёра. Пока напряжение хотя бы немного не ослабнет, в пылу ссоры партнёры могут сильно испортить отношения.

Что же делать в таком случае?

Лучший способ прекратить ссору – это её избежать. Чтобы не накапливать недовольство, которое рано или поздно выльется наружу, его стоит выпускать сразу, маленькими порциями. Тогда, по мере возникновения недовольства, оно уходит более спокойно. При этом партнёр гораздо чаще прислушивается и что-то меняет. Чтобы «выпускать пар» цивилизованно, есть хороший приём: говорить о своих переживаниях/чувствах, но о поведении партнёра. Общая формула такая: «Я чувствую… когда ты делаешь…». Например: «Я раздражаюсь, когда ты оставляешь свои грязные рабочие штаны на стопке чистых полотенец…»

Такое обращение корректно. В то же время оно является «звонком» для партнёра и означает, что надо обратить внимание на происходящее. Такую форму высказывания слышать и воспринимать гораздо легче, чем эмоциональные нападения на личность: «Ты неряха!!!»

К тому же, такое высказывание помогает выразить свои переживания словами, и эмоциональное движение выходит безопасным способом. Так напряжение не накапливается, а уходит с пользой для отношений.

Поэтому, если Вам что-то не нравится, сообщайте об этом сразу. Терпеть и копить недовольство глупо, т. к. рано или поздно оно всё равно прорвётся. Чем дольше копите, тем сильнее будет «взрыв».

Вместо этого говорите о возникших переживаниях партнёру. Для этого используйте формулу: «Я чувствую… когда ты делаешь…». Так намного лучше для отношений. Тем самым Вы предупреждаете часть возможных ссор.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 21-03-2024 12:58:00
Услуги психолога в Беларуси

← Сделал по-моему, настойчивость, ревновал Я тебе ничего не должна! →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Таролог Трансформационные игры Корпоративный психолог Детский психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Семейный психолог Психолог Минск Психологический театр Логопед Подростковый психолог Услуги психолога Сексолог Групповые сеансы гипноза Бесплатный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Педагог-психолог Магия слова Неизвестные С чем работает психолог Что такое гипнотерапия УРОКИ ЛИДЕРСТВА Защита от гипноза ОБИДА — НЕ БЕДА Иллюзия неудачи или психология неудачников Борьба с ленью Как лечить бессонницу? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Практическая психология: эриксоновский гипноз

ПОДЕЛИТЬСЯ: