"СИЛА ГАРМОНИИ"

Куда уходит мотивация?

Куда уходит мотивация? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Куда уходит мотивация?

Вопрос: У меня периодически пропадает мотивация — наверное, как и у многих других девушек и женщин. Я могу несколько месяцев трудиться над своей фигурой, оттачивать свое питание, но в один прекрасный момент хочется бросить и послать все это к черту. Особенно когда зеркало уже показывает довольно неплохой результат. И такое настроение может продолжаться несколько дней как минимум. Хотелось бы узнать, как с этим можно бороться и нужно ли? Ведь в итоге все равно приходит осознание того, что все, что ты делала до очередной потери мотивации, было правильно, и ты возвращаешься к привычному уже (как тебе всегда кажется) образу жизни.

Отвечает Ланько Владимир — психолог-консультант, семейный психолог, член Украинского союза психотерапевтов.

Вы совершенно правы — мотивация может «пропадать». И это, на мой взгляд, присуще любому человеку. Вернее, не совсем «пропадать». Предлагаю такой вариант — наша жизнь наполнена множеством разных действий. И для каждого действия есть свои мотивы. И когда какой-то из них становится гораздо более сильным, то мотивы маленькие перестают не только двигать нас к своим целям, но даже становятся незаметными на фоне ГЛАВНОГО МОТИВА.

Получается, что мотивов может быть много. И какие-то мотивы могут быть важны для нас интеллектуально. Это те, о которых мы говорим: «Я понимаю, как это важно!». А другие — эмоционально. Мы не всегда можем о них четко и ясно высказаться словами. Например, девушка ходит в спортзал, чтобы похудеть, обрести стройную фигуру. И говорит, что это — важно, так как это — здоровый образ жизни, а ей хочется жить именно так. Это — разум.

Но эмоции? Эмоции начинаются с того, что занятие любимым делом приносит радость, удовлетворение, а в спортзале — в том числе — мышечную радость, когда в теле бушует коктейль гормонов, жизнь кипит и побуждает нас к новым свершениям, и продолжая тем, что такая здоровая жизнь важна в том числе, чтобы быть увиденной, замеченной, выделенной и возлюбленной! Чтобы любовь вошла в жизнь вместе с любимым мужчиной и дальнейшей перспективой долгой совместной счастливой жизни. Это — эмоции и другой мотив. Удалось вам выразить все мотивы словами – отлично! Не удалось?.. Что получилось? Потеря мотивации.

То есть занимается, например, девушка в спортзале, придерживается какой-то диеты. И все для какой-то конкретной цели, ведомая конкретным мотивом: «здоровый образ жизни». Но оказывается, что это лишь вывеска, что на самом деле есть мотив другой — познакомиться с кем-то. И это знакомство не происходит. Цель не достигается, хотя — мышцы упруги, тело стройное, питание — идеальное. И приходит разочарование.

Я привел этот пример для того, чтобы было понятнее соотношение мотивов и того, что эти мотивы не всегда к одному и тому же нас ведут. Что реализация одного — не всегда означает реализацию другого.

Вы задаете совершенно разумный вопрос — «что же делать?». Надо МЫСЛИТЬ, думать... Думать — это не значит разговаривать мысленно, это не внутренняя речь.

Думать, мыслить — означает осознавать себя такой, какая есть, окружающую жизнь, сопоставлять себя такую, как есть, и такую, какой хочется быть, соотносить это с действительностью и находить новый способ своего существования, своей новой жизни.

Попробую проще сказать. Вы опять правы. Вы трудитесь, осознаете свои результаты, сравниваете то, что чувствуете и видите в зеркале, с тем, что хотите получить. И — получаете! Но ощущение, что чего-то не хватает, все увеличивается, несмотря на достигнутый результат. И тут важно продолжить работу, которая привела к такому результату. Продолжить и обдумать — действительно ли только то, что вы озвучили словами и увидели в зеркале, является ожидаемым результатом? Возможно, есть что-то такое, что вы упускали: самоуважение, внимание конкретного человека, проявленное конкретным образом (сказал вам комплимент, пригласил на свидание и т. д.). То есть попробуйте найти в результате размышлений тот другой мотив, который прятался за видимым. А может — несколько.

Это невероятно сложно. Поэтому многие продолжают делать вид, что занимаются здоровьем исключительно для своего здоровья, что вокруг них никого нет, что ничье мнение их не интересует, что признание — это ерунда.

Обращусь к классике — пирамиде потребностей Маслоу.

  • — Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  • — Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  • — Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  • — Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  • — Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.

Каждый из нас идет по этой лестнице от физиологии к духовности. И остановки на этом пути так же логичны и естественны, как и спады активности, снижение мотивации и эмоционального тона. Вопрос в том, что мы с этим делаем, какие выводы делаем. И остаемся ли мы самими собой или срочно начинаем революцию — борьбу, вместо любви и уважения к себе, своим возможностям, потребностям, потенциалу, чувствам и результатам?

Посмотрите - стоимость психолога Минск

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 26-05-2023 9:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Прощение помогает Как избавиться от комплексов →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Трансформационные игры Психологический театр Психолог онлайн Корпоративный психолог Профориентация подростков Групповые сеансы гипноза Спортивный психолог Женский психолог Перинатальный психолог Энерготерапевт Услуги гипнолога (Гипноз) Астролог Минск Психолог Минск Услуги психолога

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как поднять самооценку ребёнку? Депрессия Что делать, если тебя не понимают? Психология Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Психологический центр Как ребенку выбрать профессию Позитивное мышление Определение характера по смеху человека Как начать свое саморазвитие Причины лени С чем работает психолог ОБИДА — НЕ БЕДА Секреты избавления от мелких неприятностей

ПОДЕЛИТЬСЯ: