"СИЛА ГАРМОНИИ"

Как помочь преодолеть несобранность?

Как помочь преодолеть несобранность? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Как помочь преодолеть несобранность?

Консультация детского психолога

Вопрос: Добрый день!

Прошу помочь мне в решении проблемы. Мой сын Олег учится во 2 классе. он очень рассеян. Я бы сказала- потерян. Может потерять ключ дома – и не закрыть дверь уходя из дома в школу. ежедневно что-то забывает дома- то пенал, то тетрадь, а уж о ручках и карандашах- вообще не вспоминает. Учится более- менее- без троек, если надавлю- сделает домашнее задание. Все учителя говорят- голова светлая, умная, но не интересно нам на уроках. Занимается шахматами и настольным теннисом. Как научить ребенка собранности и ответственности?

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Проблема одна из самых часто встречаемых и трудно решаемых. Почему? 

Мой опыт показывает, что ребенку 6-7 лет объяснить или заставить выполнять какие-то элементарные и необходимые для “общежития” и обслуживания своего личного быта действия трудно. Потому что у детей нет четкой личной потребности выполнять эти действия, и по этой причине их очень непросто убедить в такой необходимости. Проще начать раньше -где-то с 3-4 лет и привить необходимые навыки, чтобы они закрепились на уровне автоматизмов -например, убрать за собой посуду, сложить одежду перед сном, заправить кровать, собрать игрушки и т.д. А мы часто думаем, что еще рано, и можно будет успеть. А потом вдруг сразу оказывается, что уже поздно.

Второе: Ответственность за себя и других, у мальчиков в особенности, проще формировать в коллективе, где необходимость быть собранным, внимательным и сконцентрированным будет очевидна вследствие общего дела и влияния каждого на результат. Это может быть школа, спортивная секция или кружок. Но этим коллективом обязательно должен управлять настоящий педагог, сознательно формирующий у детей эти качества. К сожалению, таких педагогов очень немного. Как прекрасный пример такого сообщества, в котором на нравственность, ответственность перед собой и другими делается специальный акцент может служить московская школа 1199, вот адрес ее сайта http://www.liga1199.ru, – желающие могут познакомиться с Конституцией школы, где прописаны многие важные вещи, в том числе, и что такое порядочность. Это, на мой взгляд, наглядный педагогический (в лучшем смысле этого слова) манифест, который стоит поизучать тем родителям, которые готовы трудиться, чтобы решать вопрос детской безответственности и несобранности.

Что вам порекомендовать?

Как это не парадоксально, надо передавать ребенку как можно больше ответственности за самого себя. Пусть это будет нести некоторые риски на первых порах, но только такая ситуация может заставить ребенка почувствовать необходимость концентрации и собранности. Можно поговорить с учителем, объяснив ситуацию и попросить его о терпении и сотрудничестве.

Поискать секцию или кружок, который был бы и интересен ребенку, процесс занятий требовал бы повышенного самоконтроля и управления собой, и личность ведущего вызывала бы безоговорочное уважение.

Придумывать и создавать в семье такие ситуации (пусть и с привлечением родственников и друзей), в которых ребенок был бы поставлен в условия, когда от его собранности зависит кто-то другой. И если сначала не получится, то при условии терпеливого и образного объяснения, применения фантазии- можно таким образом немного “подтренировать” нужное качество в ребенке. Это кропотливая и требующая последовательности и терпения работа.Важно понимать, что ребенок гораздо легче и быстрее учится в реальных ситуациях, чем с помощью нотаций и отвлеченных рассуждений.

Познакомьтесь с книгой “Не рычите на собаку” – в ней изложен основной принцип воспитания и дрессуры, а так же простые правила использования этого принципа. Очень полезное техническое подспорье.

Но из вашего письма я поняла, что мальчик не только рассеян, но и у него явно снижена мотивация к учебе. А это уже несколько другой вопрос. В таком случае, важно разобраться почему. И если присутствует пассивность, пониженный интерес к учебе, то это отрицательно влияет и на самоорганизованность. Понаблюдайте вашу ситуацию со стороны. Возможно вам нужно очная, и соответственно, более эффективная консультация психолога?


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-04-2025 13:10:00
Услуги психолога в Беларуси

← Почему сидишь дома? Дочь убегает из дома →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Корпоративный психолог Профориентация подростков Женский психолог Подростковый психолог Психологический массаж Услуги гипнолога (Гипноз) Логопед Трансформационные игры Психолог Минск Эриксоновский гипноз Перинатальный психолог Таролог Спортивный психолог Семейный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Агрессивный подросток Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Любовь к себе - это хорошо или плохо? Первая консультация бесплатно! Позитивное мышление Конфликты в коллективе ОБИДА — НЕ БЕДА Как избавиться от предменструального уныния Школьный буллинг, как прекратить. Что такое гипнотерапия Депрессия Как сохранить отношения в паре на долгие годы: советы сексолога Причины лени Защита от гипноза

ПОДЕЛИТЬСЯ: