"СИЛА ГАРМОНИИ"
Гипноз Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Гипноз

Содержание

  1. Гипноз
  2. Способы введения в гипноз
  3. Как происходит погружение в гипноз
  4. Алгоритм гипноза или его фазы
  5. Четвёртая фаза гипноза по Аксиновичу
  6. Эриксоновский гипноз
  7. Цыганский гипноз
  8. Гипноз Аксиновича

 

Гипноз

Гипноз – это физиологическое состояние человеческого организма, при котором абсолютно отключено критическое сознание, а управление осуществляется гипнотизёром либо заранее внушённойгипноз Аксинович Владислав установкой. С точки зрения анатомии, конечно же гипноз – это сон. Во сне вы вертитесь, переворачиваетесь, улыбаетесь и кричите, но ваше сознание не контролирует ситуацию, оно отключено и отдыхает. Всем управляет подсознание. Под гипнозом сознание отключено точно также, только подсознанием управляет гипнотизёр или гипнолог, что одно и то же. Под гипнозом вы можете точно также вертеться, улыбаться и кричать, а ещё можете встать и сделать любое действие: порисовать, попить чаю, поиграть на дудочке.

С древнегреческого «Hypnos» переводится, как «сон». И анатомически, так оно и есть, но практически – это управляемый сон. Где управление осуществляется из вне. В обычном сне ваше подсознание не может координировать работу мозга, а в гипнотическом сне гипнолог может. Он может чётко сконцентрировать ваше подсознание на пятилетнем возрасте, когда вы упали с велосипеда. И под гипнотическим сном вы заново переживёте это событие, которое, к примеру, стало для вас психологической детской травмой. Про само падение вы конечно давно забыли, а эта травма отложилась в подсознании и даёт о себе знать в виде немотивированных страхов, преследующих вас всю жизнь. Что само по себе является серьёзной психосоматикой влекущей за собой целый ряд болезней. Гипноз позволяет снять тот испуг в прошлом, обнулить ситуацию. Гипнолог даст установку, что это падение для вас ничего не значило и является не существенным. И в течение некоторого времени немотивированные страхи сойдут на нет. Так работает гипноз. Само же ваше подсознание не может во сне провести такую сложную манипуляцию с вашим мозгом, этим и отличается гипнотический сон от анатомического.

Способы введения в состояние гипноза

По форме существуют всего три способа введения человека в гипноз:

  1. Человек знает, что его сейчас будут вводить в гипноз, хочет этого и с помощью гипноза собирается решить ряд своих проблем. Это классический гипноз, именно о нём и пойдёт речь в этой статье далее. Каждый гипнотизёр может применять свои методы, начиная от маятника или свечи и заканчивая сложной системой Льюисовских зеркал, это не так важно.
  2. Человек не знает, что его собираются гипнотизировать, не готов к этому и даже не подозревает об этом. Это так называемый Арийский или цыганский гипноз. С человеком заводится разговор на постороннюю тему, потом сообщается шокирующая новость, далее человек впадает в ступор или транс, а иногда может и начаться первая фаза гипноза – Летаргия. Цыганка стягивает кошелёк и исчезает.
  3. Человек знает, что его будут гипнотизировать, не хочет этого, но его гипнотизируют против его воли. Таким способом введения в гипноз могут пользоваться спецслужбы. Для этого способа нужен сильный и неожиданный раздражитель: удар гонга на низкой частоте, яркая вспышка и т.д… После чего гипнотизируемый впадает в транс от сильного испуга, а гипнотизёр начинает выдавать команды. Этот способ очень опасен, после него можно оказаться в клинике для душевно больных или в простонародии "психушке".

Всё что мы будем писать далее будет относится только к доброму классическому гипнозу, призванному помогать людям решать свои проблемы.

Как же происходит погружение в гипноз

Чтобы погрузится в гипноз, для этого как минимум нужен человек, который будет вести ваше подсознание или работать с ним, то есть гипнотизёр или по-современному гипнолог. Под его руководством вы сужаете своё сознание, концентрируясь на каком-либо объекте: маятнике, свече, зеркале Льюиса и т.д… Когда ваша концентрация достигает максимума, вы закрываете глаза и начинается дремота, а затем и сон.  Грань между сном и бодрствованием вы переходите под руководством гипнотизёра, если в момент перехода связь с гипнологом нарушится, то вы просто уснёте и у вас начнётся обычный анатомический сон. Гипноз не получится.Гипноз Аксинович Владислав гипнабельность

Для гипнотизируемого этот переход останется незамеченным, как и обычный сон. Довольно часто гипнотизируемый после концентрации начинает дремать, но в полноценный сон не проваливается, а находится в трансовом состоянии – такой гипноз называется Эриксновским. Причины по которым человек не провалился в гипнотический сон могут быть следующие: 

  • Не может сконцентрироваться на раздражителе (маятнике, свече, зеркалах Льюиса и т.д..), зачастую это происходит после действий антидепрессантов, транквилизаторов и седативных препаратов.
  • Плохо подготовился: много спал, волнуется, нервничает, боится.
  • Боится самого гипноза или гипнотизёра.
  • Не гипнабелен – примерно 15% людей не гипнабельны, это никак не объяснимо. Просто они не проваливаются в управляемый сон и всё тут. Но хорошая подготовка к сеансу гипноза может процент негипнабельных сильно уменьшить.
  • Что то мешает: болит нога или голова, хочет в туалет, посторонние звуки, бурлит живот…
  • Привели из под палки: жена мужа кодировать от алкоголя, мать ребёнка чтобы хорошо учиться и т.д...  А сами они гипноза просто не хотят.

Это наиболее частые причины, конечно помешать может что угодно, от каркнувшей вороны за окном в момент перехода в сон, до зазвонившего мобильника, опрометчиво оставленного в кармане. Важно перед сеансом все эти факторы исключить или минимизировать.

Алгоритм гипноза или его фазы

В классическом понимании существуют три фазы гипнотического сна:

  1. Летаргия (не путать с летаргическим сном, ничего общего между этими терминами нет). Это самая первая и самая лёгкая фаза гипноза, она наступает сразу после дремоты, по глубине она сопоставима с обычным сном. Если с вами гипнотизёр работал в этой фазе, то вы после сеанса будете помнить, что с вами было. Но влиять на ход сна своим сознанием, конечно же не сможете. Это и есть основное различие этой фазы с трансом. В летаргии вполне можно работать гипнотизёру, но эффект от этого будет слабее и он будет отложенный. Хотя для того, например, чтобы найти психосоматику, этой фазы гипноза достаточно.
  2. Каталепсия. Это уже более глубокий гипноз, основными параметрами которого являются физические манипуляции с телом. Гипнотизёр ставит в этой фазе задачу, к примеру, вертеть головой или поднимать периодически руку. Гипнотизируемый всё это будет делать, так как сознание уже отключено в этой фазе. Тут можно сказать человеку, что он деревянный и положить его на два стула, он не прогнётся и не упадёт. Этот несложный фокус все видели на выступлениях гипнотизёров. Внушать в этой фазе, разумеется, можно но концентрация подсознания в этот момент будет на теле, поэтому максимального эффекта во внушениях здесь не достигнуть. Но именно в этой фазе гипноза возможен каталиптический экстаз, когда оргазм испытывает всё тело. Такой оргазм значительно превосходит по силе обычный.
  3. Сомнамбулизм (не путать с сомнамбулами, которые ходят по ночам, ничего общего между этими понятиями нет). Это третья и самая главная фаза гипноза. После каталепсии сознание человека полностью отключено, а сон является очень глубоким, причём до такой степени, что несколько часов проведённых в этой фазе гипноза заменяют обычный ночной сон. В этой фазе сознание гипнотизируемого совершенно никак не может влиять ни на что, поэтому в этой фазе человек не может обмануть, может детально вспомнить любой событие (даже если оно было 20 лет назад), может под руководством гипнолога увидеть себя при родах, точно определить из-за чего у него страх или фобия, детально вспомнить что было в момент сильного опьянения, куда спрятал от жены деньги и т.д… В сомнамбулической фазе самые существенные внушения, которые заходят сразу в подсознание, минуя сознательный фильтр как в летаргии или отвлечения на физиологию в каталепсии.

Фазы гипноза на протяжении всего сеанса могут чередоваться и повторяться вновь на более глубоком уровне. Но всегда они будут идти одна за одной в этой чёткой последовательности:

  • летаргия;
  • каталепсия;
  • сомнамбулизм;
  • летаргия;
  • каталепсия;
  • сомамбултзм….

Однако не все с этим согласны, белорусский гипнолог Аксинович Владислав считает, что есть ещё и четвёртая фаза гипноза…

Четвёртая фаза гипноза по Аксиновичу

Известный белорусский гипнолог считает, что после определённого количества кругов повторения, а для каждого человека оно своё, может наступить и четвёртая фаза гипнотического сна, которую он назвал - «астральная». В этой фазе со слов Владислава происходит следующее: сознание человека настолько сильно отключено и отдалено от подсознания, что последнее может соприкасаться с астральным миром и черпать оттуда информацию, как из единой информационной базы Земли. Здесь можно привести аналогию с интернетом, ваш мозг это хороший компьютер, который Гипноз фазы Аксинович Владислав работает и вычисляет всё что надо. Но тут при определённой манипуляции у компьютера появился интернет и он окунается в совсем другой мир. Со слов Аксиновича в четвёртую фазу гипноза можно ввести далеко не каждого, а того, у кого есть некоторые медиумные способности, чьё подсознание предрасположено к такому подключению. В этой фазе человек находясь под глубоким гипнозом в своём кресле может увидеть, что сейчас в данный момент происходит в соседней комнате, во дворе дома, в другом городе и на другом континенте. Может в секунду сложить или перемножить пятизначные числа или детально увидеть какое-то событие в прошлом или будущем. Например узнать на послезавтра биржевые сводки на Лондонской бирже или назвать точную дату нападения Северной Кореи на Южную (если конечно таковое состоится).

Тогда гипнотические фазы по Аксиновичу расположатся так:

  • летаргия;
  • каталепсия;
  • сомнамбулизм;
  • …..
  • летаргия;
  • каталепсия;
  • сомнамбулизм;
  • астрал;
  • пробуждение.

После астральной фазы войти назад в летаргию, по мнению Аксиновича не получается, здесь будет только завершение сеанса и выход из гипноза.

Таблица гипноза

Для наглядности мы свели гипноз по всем фазам в одну таблицу.

Фаза гипноза

Время

фазы

Характеристики

Фазы гипноза

Возможность внушения

1

трансовое состояние

5-10 мин

догипнотический транс

отсутствует

2

летаргия

20-60 мин

сознание не отключено, оно в роли стороннего наблюдателя

средняя

3

каталепсия

5-20 мин

сознание отключено, коченеют мышцы, физические действия

минимальная

4

сомнамбулизм

1-6 часов

сознание отключено, подсознание доступно, выявляется психосоматика

максимальная

5

астрал

1-10 часов

тело обездвижено, сознание отключено, подсознание расширено

отсутствует

6

пробуждение

5-10 мин

Тело подаёт признаки жизни

отсутствует

 

Эриксоновский гипноз

С точки зрения классического гипноза, Эриксоновский гипноз является трансовым состоянием перед летаргической фазой гипнотического сна классического гипноза, а не гипнозом как таковым или какой-то его разновидностью. Это не директивный способ гипноза, когда человеку напрямую не говорят, что ему надо делать и куда входить. Сторонники такого гипноза считают его более мягким, чем классический, так как нету чётких указаний, что делать сознанию, а что подсознанию. В таком трансовом состоянии конечно можно вспомнить какое-то событие, но разница во вспоминании этого события в нормальном состоянии и Эриксоновском трансовом будет небольшая. Вы его и так можете вспомнить, не погружаясь в транс. А событие, которое с вами произошло в подготовительной группе детского садика, в таком трансе вы конечно не вспомните и психологическую травму детства не найдёте.

Но тем не менее какие-то внушения по Эриксоновскому гипнозу в духе «я самая обаятельная и привлекательная» делают. А более серьёзные сделать не получится, так как сознание будет котролировать подсознание. Таким гипнозом вполне может заниматься обычный психолог.

Цыганский (Арийский) гипноз

По сути, цыганский гипноз – это не гипноз в прямом смысле слова, а способ или метод введения человека в гипнотическое состояние. Он основывается на технике копирования действий гипнотизируемого или на монотонном монологе, если субъект ничего не делает. После того, как цыганка или другой гипнотизёр «убаюкивают» сознание человека, сообщается любая шокирующая новость, которая призвана сузить сознание до одной доминирующей мысли. Это может быть всё, что угодно от того, что упала Эйфелева башня, до того, что умерЦыганский гипноз Аксинович Владислав ближайший родственник, не важно. Ну и далее, пока сознание сужено на этой мысли, цыганка даёт команду подсознанию: «Глаза потяжелели, веки закрываются, ничего не беспокоит и т.д..». После этого, пока прохожий находится в трансе, у него можно взять что угодно или выведать что угодно, например, где деньги лежат.

Если не брать во внимание момент похищения ценностей, то из этого догипнотического транса можно ввести человека и в настоящий классический гипноз, хотя бы в его первую фазу – летаргию. А дальше, провести по остальным фазам гипноза и получится полноценный гипнотический сеанс.

Триггерный гипноз Аксиновича

Гипноз Аксиновича Владислава следует рассматривать не как какой-то отдельный вид гипноза, а как разновидность классического гипноза с целым рядом дополнений. Этот гипноз отличается от простого классического тем, что задействуется целый ряд триггеров и меток на подсознательном уровне, которые продолжают работать в случае необходимости и после сеанса. Чтобы лучше понять этот гипноз приведём простой конкретный пример.

У человека, получившего психологическую травму, появилась психосоматика приведшая к заболеванию, скажем, сердца – развилась ишемическая болезнь. Что делает классический гипноз? В сомнамбулической фазе сна выявляется эта травма (будем считать авария) обесценивается, обнуляется и у человека на подсознательном уровне меняется отношение к этому событию, он его начинает воспринимать совсем по-другому. Психосоматика уходит через какое-то время и причины для ишемической болезни больше нет.

Гипноз триггерный Аксиновича ВладиславаЧто делает гипноз Аксиновича? Всё тоже самое, только усиливает забывание события меткой в подсознании, допустим, это запах жасмина. И ставит триггер на релаксацию или антистресс, например чтение определённой книги. Всё это проводится в очень глубокой фазе гипнотического сна – сомнамбулии. И после сеанса, когда человек будет вдыхать запах жасмина, вольно или не вольно (будет гипнотизируемый об этой метке знать или не будет, не важно), авария будет забываться вообще, как таковая. А триггер на антистресс, о нём человек уже должен знать, не будет допускать подмены психосоматики. По простому, если человек начинает нервничать, стрессовать, или чего то испугался, он садится и читает книгу, на которую заложена метка в подсознание, тем самым не допуская повторной психосоматики и обнуляя действующий стресс.

Конечно же триггерный гипноз Аксиновича Владислава более действенный, чем классический, так как существенно дополняет и усиливает его.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 30-07-2023 18:43:00
Услуги психолога в Беларуси

← Найти потерянную вещь Владислав Аксинович - метод Триггерный гипноз →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги психолога Спортивный психолог Групповые сеансы гипноза Услуги гипнолога (Гипноз) Корпоративный психолог Психолог Минск Сексолог Детский психолог Подростковый психолог Психологический театр Логопед Психолог онлайн Трансформационные игры Таролог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

С чем работает психолог Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Как начать свое саморазвитие Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Развод в семье и отношения с детьми Психолог Минск Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Борьба с ленью Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Никогда не злиться - это возможно?! Тета хиллинг Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Неизвестные

ПОДЕЛИТЬСЯ: