"СИЛА ГАРМОНИИ"

Подростковый суицид

Подростковый суицид Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Подростковый суицид

В последнее время одна из любимых «горячих тем», муссируемых в СМИ – возрастающие случаи суицида подростков. Действительно ли эта проблема настолько актуальна, или ее просто старается раздуть наша желтая пресса? Как своевременно распознать упадок настроения подростка и оказать помощь ребенку, пребывающему в депрессивном состоянии? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

На самом деле, мысли о смерти суицидальной направленности характерны для юношеского и подросткового возраста. Самоубийства были всегда, но не во все времена они так активно освещались средствами массовой информации. Иногда возникали всплески суицидальной направленности, по большей части такие всплески носили (и носят в настоящее время) подражательный характер.

В этой связи имеет место серьезная опасность. Вся молодежная культура, по сути, подражательна и часто суицидальная смерть любимого кумира подталкивает многие неокрепшие подростковые души к совершению тяжкого и необратимого поступка.

Многие врачи убеждены, что подростковый суицид – это обязательно результат патологии психики. Убеждение довольно неоднозначное. Действительно, среди психически больных людей уровень суицидальной смертности очень высок, но это не значит, что человек, совершивший самоубийство, обязательно имел отклонение.

Дело в том, что подросток – довольно незащищенное существо, он часто не устойчив к стрессам. Именно поэтому негативная череда событий в стране, обществе, семье, во взаимоотношениях с противоположным полом и собственная уязвимость подростка делают свое дело. Упрямое стечение обстоятельств сталкивается с человеческой слабостью. Именно поэтому так важно, чтобы рядом с человеком в его переходный период оказались люди, готовые словом и делом доказать, что любую ситуацию можно пережить. В бой должны вступить факторы защиты: поддержка семьи, близкого окружения (друзья), собственное желание жить вопреки всему, а также, если хотите, мировоззрение и религия.

Суть не в том, какое событие произошло – каждый день в мире с людьми происходит масса самых негативных событий, а в том, как человек его воспринимает, к чему идет.

Известный западным специалистам принцип трех «Н» дает о себе знать:

  • - нестерпимость,
  • - нескончаемость и
  • - непереносимость состояния сваливается на подростка. Он думает, что муки не закончатся и пережить это не возможно («будущего нет»). Безнадежность, беспомощность и бессилие наваливаются на человека (нет перспектив).

Что в это время происходит в сознании ребенка? Мысли о том, что будет хуже и не будет лучше, депрессия. Людей, в большей степени склонных к подобным настроениям, отличает бескомпромиссность. В их представлении мир либо белый, либо черный. Поэтому обнаружив однажды, что он не так уж бел, человек начинает думать, что, следовательно, он черен. Задача окружающих людей (группы поддержки) должна заключаться в том, чтобы показать разные краски этого мира и расширить представление о нем.

Немаловажной особенностью является тот факт, что подросток, склонный к суициду, практически не способен переживать состояние невозможности осуществления желаний. Все или ничего. Суицидные порывы присущи для людей замкнутых, уходящих от проблемной ситуации, ранимых, тревожных и неуверенных в своих силах. И отдельной группой, особняком идут люди с завышенными требованиями к себе. В этом случае человек ставит перед собой заведомо недостижимую планку и очень страдает, не достигая ее. Начинает снижаться самооценка, иногда такое состояние способно довести до самой черной развязки.

Подростки эмоционально, аффективно неустойчивы. Их настроение способно меняться, в том числе, благодаря физиологическим особенностям. Кроме того, гормональные перепады делают свое дело – наблюдается высокий уровень агрессии, а это может вызвать импульсивный суицид.

Серьезную роль в деле борьбы с суицидальными настроениями подростков играют правильные отношения внутри семьи. Часто детей толкает в бездну формальность внутрисемейных отношений и эмоциональный холодок, авторитарность и пренебрежение друг к другу. Дисгармония в воспитании становится фактором, приближающим ребенка к эмоциональной нестабильности. Это актуально для тех семей, где эмоциональный холод сменяется демонстративным проявлением любви. В этом случае возникает демонстративный суицид и цель его – привлечь внимание родителей, заставить оторваться от своих дел.

Суицидальная попытка это серьезный звонок о неблагополучии даже тогда, когда ваша семья имеет все признаки благосостояния. В этом случае обязательно нужно обратиться к подростковому психологу.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 16-09-2024 12:16:00
Услуги психолога в Беларуси

← Подросток и его формирование личности Медлительный ребенок рекомендации родителям →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Таролог Трансформационные игры Регрессивный гипноз Семейный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог Минск Психологический массаж Логопед Психолог онлайн Сексолог Профориентация подростков Бесплатный психолог Корпоративный психолог Эриксоновский гипноз

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Практическая психология: эриксоновский гипноз Тета хиллинг Определение характера по смеху человека Никогда не злиться - это возможно?! Первая консультация бесплатно! Потоковые расстановки Как поднять самооценку ребёнку? Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Психологический центр Секреты избавления от мелких неприятностей Депрессия Позитивное мышление Интернет и дети

ПОДЕЛИТЬСЯ: