Хотим успеха? Поднимаем самооценку

Хотим успеха? Поднимаем самооценку Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Хотим успеха? Поднимаем самооценку

Каждый человек мечтает о больших достижениях как в личной жизни, так и в карьере, но этому препятствует, как правило, низкая самооценка, которая в принципе закладывается еще в раннем детстве, с легкой подачи «умудренных житейским опытом» родителей. Когда характер человека практически сформирован, бороться надо не со следствиями (выраженными в многочисленных комплексах и низкой самооценке), а с причинами, породившими неуверенность в себе.

Именно неуверенность, сомнения по воду принимаемых решений и способствуют развитию низкой самооценки. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что низкая самооценка может появиться и в более зрелом возрасте.

Этому могут способствовать постоянные неудачи в карьере, в личной жизни или вследствие регулярного уничижения достоинств близким человеком. Рано или поздно, человек, обладающий сентиментальностью, а, следовательно, наибольшей эмоциональной восприимчивостью, начинает верить во все надуманные кем-то его недостатки. И это заниженное мнение о себе укрепляется с каждым днем.

Нужна помощь психолога? Православный психолог в Минске в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Конечно можно сказать, что для того чтобы поднять самооценку следует развивать в себе чувство здорового эгоизма. Но ведь для того чтобы его развить необходимо внутренне отказаться от прежних установок. А вот это как раз и является наиболее трудным.

Но попробуем пошагово разобраться во всех «механизмах» нашего сознания, которое всячески упираясь, не хочет принимать установку того, что «Я» – это, прежде всего личность и индивидуальность, которая имеет право не только на достижения и успехи, но и на собственные ошибки. Прежде всего, надо покопаться в своих воспоминаниях и постараться понять, с чем связана неуверенность в себе.

Чаще всего родители, которые априори для многих детей являются строгими судьями, могут внушить ему его несостоятельность. Для многих, наверняка, очень знакомы такие замечания родителей как: «ты ничего не умеешь я сама сделаю – ты только испортишь», «посмотри какой Сережа послушный, не то что ты», «какой же ты растяпа и неумеха» и т. д.

Именно эти, казалось бы, вскользь сказанные слова, могут глубоко проникнуть в душу ребенка и оставить там незаживающий след в виде низкой самооценки. Ну а дальше, как по накатанной… Ребенок сомневается в собственной состоятельности, подростком старается заставить поверить в него других, совершая ряд нелицеприятных поступков, а вскоре понимает, что круг замкнулся и уже ничего не пытается менять. Он сам начинает верить в то, что о нем судачат другие.

В этом случае назад время не повернуть. А потому необходимо избавляться от навязанных стереотипов и комплексов, полученных в детстве, здесь и сейчас. Есть, конечно, отличные психологические тренинги, включающие регрессивный гипноз, который помещает человека в прошлое и на том уровне прорабатывает негативные программы. Но можно (и нужно) попытаться повысить самооценку, не погружаясь в прошлое. Для этого, прежде всего, необходимо огромное желание избавиться от навязанных стереотипов о себе как о личности и научиться принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками.

Как не банально это звучит, но надо, прежде всего, полюбить себя, выделив при этом какие-то особенные индивидуальные качества. Каждый понимает, что то, что может один, не всегда идеально сделает другой. Попробуйте найти в себе это умение. Посмотрите на себя со стороны и оцените сами себя в своих успехах, даже если остальные не делают этого. Вам необходимо научиться «жить с самим собой», принимать себя и любить.

Вместе с этим придет понимание того, что вы – индивидуальность, не претендующая на всеобъемлющую любовь окружающих. Да это и не к чему. Зачем плодить завистников и недоброжелателей. Вы-то не сомневаетесь в своих достоинствах. А тот, кто их не замечает (или не желает замечать) возможно сам испытывает массу психологических проблем и пытается их решить именно методом сравнения не в вашу пользу. Так стоит ли брать мнение таких людей за эталонное? В топку их высказывания!

Имидж! Это волшебное слово в последнее время, действительно, способно творить чудеса. Смена имиджа может не просто сделать вас более раскованным, но и значительно повысить самооценку. Даже если вы всегда отличались тонким вкусом, не стоит пренебрегать советом сменить имидж, притом лучше всего — кардинально. Смена прически или стиля одежды может не просто поменять внешний облик, но и постепенно сменить внутренние психологические установки.

И тогда не только вы сами, но и окружающие смогут увидеть вас с другой стороны. Но самое важное правило, которое способно повысить самооценку – это научиться прощать, прежде всего, себя, не заниматься самокопанием и самобичеванием, а очередные промахи и ошибки принимать как определенный жизненный урок, который, несомненно, дается каждому для проработки своих внутренних установок.

Важно, что некоторые люди так «срастаются» с ролью неудачника и жертвы, что даже менять ничего не хотят. Им кажется это бессмысленным занятием. Не позволяйте никому другому внушать вам, что вы не в состоянии изменить свое отношение к себе. Гоните прочь не только этих людей, но и собственные сомнения, порожденные субличностями, памятуя при этом, что эти субличности вашего сознания подчинены вам, а не вы им. И тогда, сумев приподняться над негативными установками, вы сможете освободиться от всех навязанных некогда стереотипов, взглянув на себя по-новому.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Жизнь в радость Отцы и дети →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Таролог Психолог Минск Услуги гипнолога (Гипноз) Трансформационные игры Психолог онлайн Подростковый психолог Сексолог Детский психолог Групповые сеансы гипноза Логопед Спортивный психолог Корпоративный психолог Семейный психолог Психологический театр

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Магия слова С чем работает психолог Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Консультация психолога Иллюзия неудачи или психология неудачников Неизвестные Как уберечь детей от преступного мира? Первая консультация бесплатно! Определение характера по смеху человека Что делать, если тебя не понимают? Психология Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Как начать свое саморазвитие Секреты избавления от мелких неприятностей

ПОДЕЛИТЬСЯ: