"СИЛА ГАРМОНИИ"

Психосоматические заболевания, как сохранить здоровье

Психосоматические заболевания, как сохранить здоровье Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Психосоматические заболевания, как сохранить здоровье

Если мы говорим, что человек  здоров, обычно,  имеем в виду —  физическое здоровье  человека. Но медицина утверждает, что есть   психосоматические  заболевания, когда болезни тела зависят от психики.  В  данном  случае  считается, что в качестве  пускового механизма, здесь выступает психика, а  дальше болезнь идет сама по себе.  

Если процесс заболевания имеет затяжной характер, то    воздействием на психику ее уже не излечить. Предлагаю вам, уважаемые посетители блога,  почитать интервью  с  кандидатом  наук в области трансперсональной психологии, врачом и психологом С. Г. Выборновой, которая ответила на вопросы журналиста А. Герца  о  роли психики при лечении заболеваний.
Действительно – ли, хроническое заболевание  может  развивается по своим законам?

Рекомендуем посетить страницу - психолог Минск

Когда человек болеет  хроническим  заболеванием,  он постоянно принимает лекарства. Тем самым у него вырабатывается привычка к лечению, становится зависимым от лекарств.  Формируется определенная  зависимость,  и физиологическая, и психологическая. При психосоматических заболеваниях, человек тоже принимает лекарства и  эта связь болезни и лекарства укрепляется, поэтому долгие годы  пациент  считает себя больным.

Неужели пациент не замечает и не чувствует, что ему стало лучше?

Именно, что не замечает. Зачастую, приходится прилагать усилия, обращая его внимание на то, что ему стало лучше.  Человека, считающего  себя больным, трудно убедить и заставить  поверить, что он здоров.    Он не чувствует, что боли почти ушли.    Видит  только то, что осталось. Сказывается и то, что  пациент  привыкает к сформировавшемуся в ходе болезни  режиму, к образу жизни  и ограничениям, которые ему были предписаны – все это  сохраняет картину болезни.   К сожалению, наша  официальная медицина, психологическому аспекту болезни уделяет очень мало внимания.

Могут ли психологи что-либо предложить для лечения психосоматических, а соответственно и хронических заболеваний?
Важным моментом является  формирование  у пациента образа самого себя, как вполне  здорового  человека.   Постараться  убедить в этом,   больного  астмой, язвой желудка, нейродермитом, энурезом..    Безусловно, это  нелегко.

Это можно выразить  в виде аффирмации: «Я здоров. С небольшими  проблемами я справлюсь».

В игровой форме  мы пытались найти определение здоровья, пришли к  такому варианту: «Здоровье –  когда  сам считаешь себя здоровым».   Иногда бывает сложно  самим дать себе такую установку,  тогда стоит обратиться  к психологу, владеющему специальными техниками и приемами.

Вы думаете, что кто-то пойдет к психологу и скажет: «Научите  меня,  быть здоровым и считать себя здоровым»?

С позиции психолога,   нет ничего  странного, если у  человека  появилось  желание считать себя здоровым   Вы, вероятно,   слышали о позитивной психологии?  Она широко  развивается  на Западе и появилась у нас.

Это  учение  направлено на то, что бы научить человека  мыслить положительно и  воспринимать жизнь позитивно. В нашей стране, у людей преклонного возраста,   чаще распространена тенденция – наблюдать за состоянием своего здоровья. И если возникают проблемы, человек с головой  погружается в них. На мой взгляд, человек сам должен создать внутри себя свой индивидуальный  образ здоровья. Это будет путь на  80% обеспечивающий выздоровление.  При психосоматических заболеваниях болезнь,   вообще может уйти, останутся лишь  мелкие неприятности. Вероятно, трудно стать позитивно мыслящим человеком, ведь кажется, что все плохо и лучше уже не будет?

Задача  из  не простых.  Заставишь  человека насильно двигаться по пути к позитивному мышлению невозможно.  Каждый  человек  сам должен захотеть что-либо изменить.

У каждого из нас свой привычный круг  жизни, привычные проблемы.  Нужно постараться представить, как это все может измениться в другой ситуации!

Есть игровое упражнение.   Возьмите какую-то отвлеченную ситуацию, неважно, из книги, из фильма,   ситуация должна быть  негативной.  Задача заключается в том, чтобы  найти в ней положительные  моменты. Например, сказка «Колобок, где дед и баба испекли колобок, поставили на окошко студить, а он сбежал. Они ведь и по сусекам скребли,   и все запасы сметаны извели, трудились, надеялись его съесть, а он убежал. Представьте, что у них больше ничего нет – это значит голод. Они старенькие, так долго все делали, одна надежда была – поесть.   Это все негативно. Что тут может быть хорошего? Чему тут радоваться?

Но с точки зрения здоровья, здесь есть много плюсов:

  • Колобок – тяжело усвояемая пища, в старческом возрасте печеное есть вредно, и хорошо, что он убежал.
  • Они поголодают денек-другой, попьют травяного чая, что будет способствовать очищению и оздоровлению организма, а там глядишь,   и идеи придут!
  • Вот такое упражнение поиска позитива в безнадежной ситуации.

Как побудить человека изменить себя?

При любых упражнениях, необходимым  условием, даже,   если вы занимаетесь  с помощью психолога,  важно ваше собственное желание что-то изменить.

Есть один  способ проявить  такое желание в человеке – это ухудшить  ситуацию,   в которой он находится или что у него имеется. Сделать ему жизнь некомфортной, чтобы он захотел что-либо изменить, захотел перемен. Согласно  теории  трансперсональной  психологии (одним из ее создателей был С. Гроф),   весь процесс  рождения ребенка (от зачатия до родов) – это процесс  смены четырех состояний, которые условно называются базовыми перинатальными матрицами (БМП).

Первая БМП – это блаженство плода в утробе матери.

Вторая – жуткий дискомфорт, страх и бессилие, когда начинаются родовые схватки.

Третья – стадия борьбы, когда плод продвигается по родовым путям, под огромным давлением в 60-70 кг., которое его проталкивает вперед,   это тоже дискомфортно, но есть движение в заданном направлении.

Четвертая БМП  — когда ребенок рождается и это его награда за мучения и переживания, которые он испытал.
Какая  существует связь между этими матрицами и  отношением  человека к жизни?

Любое действие человека, любое его  начинание и  даже сама жизнь проходят в рамках этих стадий.   Когда человеку плохо и он испытывает дискомфорт, но  ничего не хочет менять в своей жизни, он как бы условно, застревает во второй матрице. По теории  Грофа,  когда ребенок,   в результате какой-то патологии переживает, затяжные роды,  он приобретает опыт терпения.  Ему кажется, что  так и должно быть, а не  по- другому.  А  это всего лишь, временное   застревание  во второй матрице. И если  немного «поддавить», он перейдет, наконец,  в следующую фазу, где почувствует,  что ситуация изменилась и можно двигаться дальше.

Переживания человека  типа:  «как мне плохо, выхода никакого нет, все безнадежно» — это временная ситуация, всего лишь одно из четырех базовых состояний, человек может пережить эту ситуацию и двигаться дальше. Но важно понять это и сказать себе: «Это временно, я только сейчас вижу мир таким  и это, всего — лишь «залипание» в данном состоянии.   И если человек  поверит в это,  то  сможет вытащить себя из этого состояния. Кто же согласится  добровольно ухудшить свое положение?

В таких ситуациях должны помогать близкие люди, которые все это понимают и могут специально придумать ситуацию, в которой человеку будет не комфортно.   Но им  нужна помощь специалиста, который бы подсказал, что  именно нужно  делать, ради спасения больного. Можно привести такой пример.   Жена внезапно говорит мужу: «Вот ты все время болеешь и ничего не хочешь предпринять. Я ухожу, мне такой жизни не нужно»…  Муж  начинает суетиться и что-то в себе менять. Или скажем, человек хочет, но не может бросить курить.  Надо помочь ему – найти способ, как без сигареты снимать напряжение или  стресс.

Какие методы снятия напряжения предлагаете Вы?

  • ##   У  каждого человека есть свои способы.   Это медитация,  йога.  Моя знакомая в выходные дни принимает ароматические ванны с  минеральными солями и пеной.
  • ##   Хорошо помогает  серия глубоких вдохов и выдохов (10-20 раз), очень плавно, почти без пауз между ними.   Это упражнение быстро вернет вас  в состояние спокойствия.
  • ##   Очень важно уметь расслабиться, но гораздо важнее,  научиться  -  не напрягаться.
  • ##   Наши подавленные эмоции отражаются во всех болезнях.  Если  у вас возникли  симптомы  заболевания, значит,   вы подавили в себе  какую-то эмоцию.

На любое внешнее  воздействие наш организм отвечает эмоциями  но, поскольку, жизнь  постоянно наполнена стрессами,  поэтому решающую роль здесь  играет   позитивная психология.
Когда  человек позитивно мыслит и позитивно  смотрит на все,  значит,  он меньше напрягается.  

Все дела и все заботы для него  в радость и, соответственно, меньше болезней.  Такой человек считает себя, практически здоровым, а все остальное – лишь временными  и незначительными  недоразумениями.

Что мешает быть здоровыми?

Человек создает себе образ больного и  мешает ему  этот  образ, в котором  он  находится.

Вы хотите что-то изменить?  

Тогда выйдите  из этого образа.  

Если вы не готовы расстаться с образом больного человека, будет болеть и дальше.

Зачастую люди хотят, что бы кто-то  пришел, что-то сделал,  им кажется, что только с чьей-то помощью они  станут здоровыми и счастливыми.   

А когда того не происходит, огорчаются.
Но есть и другие люди, которые ищут и находят.   Им характерна вера, увлеченность и действие.

А лечебный метод  в этом случае —  вторичен,  главное – психологический посыл. Что они используют для лечения, какой  лекарственной настойкой мажут  суставы уже не имеет значения,   сдвиги в сторону оздоровления,  все равно будут.

Когда  у человека  серьезное нарушение здоровья, но  он верит, что найдет способ и что все у него  получится,   у него  гораздо больше шансов справиться с  заболеванием. Воспринимайте жизнь позитивно.   Желаю вам здоровья и долголетия.

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-01-2024 00:08:00
Услуги психолога в Беларуси

← Подсознание ваш помощник Путь к гармонии через разрушение стереотипов →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги психолога Семейный психолог Корпоративный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог Минск Перинатальный психолог Профориентация подростков Трансформационные игры Таролог Психологический театр Логопед Сексолог Спортивный психолог Детский психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Магия слова Семь советов себе в прошлом Никогда не злиться - это возможно?! Практика гипноза в мире Любовь к себе - это хорошо или плохо? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Консультация психолога Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Определение характера по смеху человека Тета хиллинг Практическая психология: эриксоновский гипноз Психология Конфликты в коллективе

ПОДЕЛИТЬСЯ: