"СИЛА ГАРМОНИИ"

Психология взаимоотношений родителей и детей в семье

Психология взаимоотношений родителей и детей в семье Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Психология взаимоотношений родителей и детей в семье

Психология, как наука,   исследует возникновение, формирование и изменение психических процессов, психических состояний и психических свойств человека. К психическим свойствам относятся способности, задатки, характер, темперамент.

Психология взаимоотношений родителей и детей в семье это отдельная часть во всей психологии. Ибо в семье для ребенка все только начинается. Хочу предложить достаточно интересную информацию для родителей, которые воспитывают своего ребенка и интересуются подобными вопросами – воспитание по знакам Зодиака. Как часто родители думают о своем ребенке: «В кого же ты такой (такая)?».

Ответ на этот вопрос ищут в генах и наследственности. Однако, когда ребенок маленький, может, стоит учитывать еще и звезды, под которыми ребенок родился. Взрослый человек может и не соответствовать своему знаку Зодиака. Потому что есть те, которые работают над собой, меняют свою энергетику и их натальные карты, которые были у них при рождении, уже не работают. Поэтому и со своим Зодиаком не точное совпадение. В древности считалось, что детей, рожденных в разное время, следует воспитывать по-разному. На востоке детей учили в соответствии со знаками восточного календаря, сажая за парту детей противоположных по знаку, чтобы уравновешивали друг друга. Ориентирование на звезды в воспитании существовало до начала XIX.

Конечно, не возможно, кардинально изменить то, что заложено природой: способности, задатки, характер, темперамент. Однако, сделать комфортным общение вполне реально, если знать некоторые нюансы. А не мучиться в догадках в кого мой ребенок пошел и что с ним делать. С рождения и до семи лет большое влияние оказывает Луна на формирование ребенка. Луна управляет эмоциями.

Первый лунный период – самый важный. Период с семи лет и до четырнадцати связан с планетой Меркурий. Это период школьного возраста, активного общения, как со сверстниками, так и с педагогами. В этот период наращивается интеллект и окончательно формируется характер. С четырнадцати и до двадцати одного года главенствует Венера. Это «любимый» всеми родителями пубертат – период созревания. В этот период практически уже невозможно что-либо поменять в своем ребенке. Отрихтовать то, что положили в основу, можно. Изменить нельзя.

Гормоны – штука серьезная и порой под их воздействием разум тихо помалкивает и сознание подростка непробиваемое. С двадцати одного года до двадцати восьми лет вступает в свои права Солнце. Это период более или менее осмысленного существования. Однако при условии, что из пубертата ребенок сможет выскочить достойно. А здесь очень многое зависит от родителей.

От их терпения и понимания того, что происходит с чадом (в этот период родителям кажется, что ребенка им подменили), и полной безусловной любви к своей кровинке. Последующие периоды заметные изменения в человеке возможны лишь в двух случаях: либо в результате упорной активной работы над собой, либо в результате трагических или чрезвычайных обстоятельств. Итак, дети огненных знаков – Овен, Лев и Стрелец. Это активные и заметные дети, которые в большинстве своем становятся лидерами. Жизнеутверждающий оптимизм – их большое преимущество.

Овны во что бы то ни стало будут доказывать свое превосходство. Эта энергия в них бьет через край. Детей огня нельзя ломать. Если это использовать в воспитании, то в будущем можно получить агрессию у Овнов, тщеславие у Львов, а из Стрельца вырастит вечный охотник за женщинами, причем охоту он эту начнет в подростковом возрасте, может превратиться в хулигана и заводилу и будет склонен убежать из дома. Инициативу, творческое начало, желание славы, страстность в детях Огня нужно поощрять. Направлять эти качества в нужное русло и ни в коем случае не ставить ограничения. Все равно ограничения они сломают, а сами пойдут не по тому пути. А вот чрезмерные амбиции таких детей все-таки нужно обуздывать, объясняя, где ребенок не прав.

Овнами правит Марс, поэтому такие дети бывают резки, грубы, могут вмешиваться, куда не просят. Колющие и режущие предметы от них нужно убирать, даже розетки желательно заклеивать. Потому что все, что опасно, овненок хочет испробовать на себе. Для Овнов мир делится только на два цвета – черное и белое. категоричность – вот, что мешает Овнам всю жизнь. Они быстро все воспринимают, часто бывают первыми учениками. Если неправильно воспитывать Овнов, то у него может сложиться такая психология – есть два мнения: мое и неправильное.

А если перехвалить Овна, то вы получите в будущем неуправляемого человека, который при столкновении с физическим насилием может стать агрессивным и злобным. Львы получают удовольствие от того, что демонстрируют себя и возвышаются над другими. Они это любят. Еще они любят играть. С таким ребенком родителям нужно вести себя, как львы в прайде, чтобы ребенок доказал свое право на царство. Им стоит донести до своего дитяти, что только самый добрый, справедливый и честный достоин быть истинным царем зверей. Таких детей надо хвалить только в заслуженных случаях, при этом стимулируя на дальнейшие победы. Такой ребенок будет стараться проявить свои лучшие качества: благородство, щедрость, умение быть душой компании.

Рекомендуем прочитать страницу - Детский психолог

Не погладишь льва по шерсти, он обидится и в нем проснется злоба, пренебрежение к людям, гордыня и заносчивость. Детей-Львят нужно уметь во время поставить на место. Отношения с ними стоит строить в игре, шутках, розыгрышах. Дети-Львы зачастую не очень хорошо учатся, ибо им кажется, что не зачем напрягаться. Таких детей нужно все время брать на слабо – докажи, что ты это можешь. Львы, выросшие в бедной семье, во взрослой жизни будут стараться окружать себя предметами роскоши и атмосферой восхищения, порой граничащей с безвкусицей.

Стрельцов стоит хвалить и оглядываться. При большом количестве похвалы они очень быстро расслабятся и добиться от них что-либо сделать, будет трудно. Стрельцы по своей натуре спортсмены, поэтому им нужен дух соперничества. Типа: «Покажи, на что ты способен». Выигрывать они любят и любят участвовать в соревнованиях. Нужно только во время остановить его, чтобы не привить в ребенке интерес к азартным играм. Если стрелец подсядет на азартные игры, то вытянуть его оттуда будет практически невозможно. Дети-стрельцы любят вести за собой и командовать. Очень нравится им поучать других.

Они обожают большие праздники и шумные компании. Вот такие они дети Огня. Психология взаимоотношений родителей и детей в семье, конечно, до конца не изучена. И каждой семье все равно воспитание будет происходить в индивидуальном порядке, учитывая психологический груз родителей. Однако, заинтересованным в теплых взаимоотношениях со своим ребенком родителям и тем, кому важна будущая жизнь ребенка, возможно вышеуказанная информация где-то и поможет. В следующий раз вы узнаете о воспитании детей Земли.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 02-01-2024 0:08:00
Услуги психолога в Беларуси

← Особенности и секреты женской психологии в отношениях и любви Детская психология - личный опыт →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Корпоративный психолог Детский психолог Бесплатный психолог Профориентация подростков Психологический театр Семейный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Трансформационные игры Спортивный психолог Перинатальный психолог Подростковый психолог Услуги психолога Психолог Минск Психолог онлайн

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Консультация психолога Иллюзия неудачи или психология неудачников Практика гипноза в мире Как ребенку выбрать профессию Первая консультация бесплатно! Борьба с ленью Никогда не злиться - это возможно?! Потоковые расстановки Семь советов себе в прошлом Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Как уберечь детей от преступного мира? Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность

ПОДЕЛИТЬСЯ: