"СИЛА ГАРМОНИИ"

Народные поверья и новоселье

Народные поверья и новоселье Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Народные поверья и новоселье

Как правило новоселье связано с приятными волнениями. Мы желаем обустроить свое жилье таким образом, чтобы оно было надежным, уютным и комфортным. Наши далекие предки относились к этому вопросу с большой ответственностью. Имелось много поверий и примет, связанных с закладкой нового жилья. Было принято считать, что благополучие будущих хозяев дома зависит от правильного исполнения всех нюансов. Поэтому строители относились к народным приметам со всей серьезностью.

Большое значение имел выбор места под дом. Нельзя было строить на месте, где находилось кладбище, где стояла баня или пролегала дорога.

Есть народные поверья, которые гласят, что дом закладывают на чьей-то голове. Таким образом человеку грозила смерть. Чтобы избежать подобных жертв, разумные строители закладывали дом на собачью или кошачью голову. Если строитель не заложить чью-то голову, то придется расстаться со своей. Вместо, где должен был находиться «красный угол» (угол, куда ставили иконы) или под порог, чтобы в дом не пробралось зло, как правило, закапывали череп лошади.

Вам нужно решить проблемы в своей жизни или узнать своё будущее, рекомендуем посмотреть: расклад таролога на любовь

Были и другие народные поверья. Например, люди считали, что хозяин не умрет, пока не окончена постройка дома. Опираясь на это поверье, хозяин нарочно оставлял что-нибудь недостроенным. Это выполнялось при условии, что хозяину еще не исполнилось пятидесяти лет. А если он уже перешагнул этот рубеж, то считалось, что затевать строительство в пятьдесят лет – звать к себе скорую смерть. Чтобы новый дом сослужил добрую службу, в щели клали человеческие волосы и ногти.

Прежде чем справить новоселье, запускали в дом черного петуха или черную курицу, чтобы птица оставалась всю ночь в новом доме. Следующей ночью приносили кошку или кота, имеющего черный окрас. И лишь потом заходили хозяева. Они должны были поскорее устроить праздник в честь своего новоселье. Это могло отпугнуть злых духов. С аналогичным умыслом приносили огонь из прежнего дома. Он только защищал от злых сил, но и должен был позвать в новое жилище домового.

Примета гласила, что если не забрать его из старого дома, он будет испытывать страдание. По народному поверью домовой оберегал не только дом, но и его жителей. Традиционным местом его местом обитания считалась печь.

Прадеды верили, что добрый домовой безусловно предупредит своих хозяев о приближающейся беде. Согласно поверью звук гремящей посуды предсказывал пожар, а звуки плача предупреждали о горе или смерти. Если вдруг домовой заслонкой в печи пошумит – жди суда, а коли смеется да песни распевает, в дом нагрянет радость.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 19-06-2024 23:34:00
Услуги психолога в Беларуси

← При путешествии в астрал может быть создана радуга? Как питаться и худеть с астрологическими рекомендациями? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Психолог Минск Семейный психолог Корпоративный психолог Групповые сеансы гипноза Услуги гипнолога (Гипноз) Детский психолог Спортивный психолог Перинатальный психолог Услуги психолога Логопед Подростковый психолог Трансформационные игры Психологический театр Таролог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Причины лени Как избавиться от предменструального уныния ОБИДА — НЕ БЕДА Что такое гипнотерапия Иллюзия неудачи или психология неудачников Психология семейной жизни Как не впасть в депрессию: схема BASIC ВНУШЕНИЕ Как лечить бессонницу? Семь советов себе в прошлом Позитивное мышление Депрессия Первая консультация бесплатно! Развод в семье и отношения с детьми

ПОДЕЛИТЬСЯ: