"СИЛА ГАРМОНИИ"

Когда и как можно говорить «нельзя»?

Когда и как можно говорить «нельзя»? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Когда и как можно говорить «нельзя»?

Совсем обойтись без запретов невозможно! Как же заботиться о безопасности и гармоничном развитии и воспитании ребёнка, с минимальными затратами детских и родительских нервных клеток?

Во-первых, постарайтесь мыслить логически. Что будет, если ребёнок нарисует на обоях человечка или испачкает стол? Ничего по-настоящему страшного. Стол можно вымыть, а человечек на обоях – это даже мило. А что будет, если сунуть палец в розетку? Вот. Поэтому, поэтому палец в розетку – «нельзя», а испачканный стол – «постарайся в следующий раз быть аккуратней».

Если у вас есть психологические проблемы с детьми у нас в психологическом центре Сила Гармонии для вас есть услуги: детский психолог Минск, подростковый психолог Минск, услуга профориентация подростков в Минске.

Во-вторых, объясняйте причины запретов. Человечку, достигшему трёхлетнего возраста уже вполне можно объяснить, что «в розетке живёт электрический ток, который очень не любит, когда кто-то лезет к нему в домик и больно-больно кусается». А одному моему знакомому непоседе (4 года) достаточно моего спокойного «пожалуйста, не кричи, потому что у меня болит голова и мне очень больно от громких звуков», чтобы подойти ко мне на цыпочках и шёпотом спросить: «где больно, здесь?», прикладывая ручку к моему лбу. Малышу до двух лет действительно будет сложно понять логику Ваших действий, но детям постарше лучше спокойно объяснять причины запретов. Даже если ребёнок не поймёт Вас – он будет видеть, что мама или папа говорит спокойно, не раздражаясь, не срываясь на крик, а значит, он не будет испытывать той обиды, которую ощущает в момент злости родителей.

Негативные эмоции – самые плохие помощники в сложном и важном процессе гармоничного воспитания и развития маленького человека, поэтому старайтесь быть вежливыми и сдержанными – это полезней и действенней.

Например, уже известного Вам непоседу крик «замолчи!» пугает на пару минут максимум, после чего вопли продолжаются с удвоенной громкостью. И помните, что если уж Вы говорите ребёнку «нельзя», то это должно значить именно «нельзя», а не «если ты покричишь полчаса, то мы поймём, что тебе этого очень хочется и тогда станет можно». В противном случае, Вы сами научите малыша добиваться своего криком и истериками, что отнюдь не будет способствовать гармоничному развитию психики ребёнка, да и Вам вряд ли доставит удовольствие. И это ещё один повод подумать над причинами запрета, прежде чем озвучить его.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 09-07-2024 12:41:00
Услуги психолога в Беларуси

← Что НУЖНО ЖЕНЩИНЕ для СЧАСТЬЯ? ДЕТИ?! Какие методики можно ещё применить для воспитания ребенка? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Групповые сеансы гипноза Услуги психолога Астролог Минск Спортивный психолог Психологический театр Психологический массаж Перинатальный психолог Подростковый психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Женский психолог Трансформационные игры Психолог онлайн Эриксоновский гипноз Кризисный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Определение характера по смеху человека Иллюзия неудачи или психология неудачников Лечение социофобии Семь советов себе в прошлом Психолог Минск Практическая психология: эриксоновский гипноз Психология семейной жизни Как поднять самооценку ребёнку? Как ребенку выбрать профессию УРОКИ ЛИДЕРСТВА Потоковые расстановки Никогда не злиться - это возможно?! Как контролировать свои мысли!? Как решить проблемы с матерью? Или моя история...

ПОДЕЛИТЬСЯ: