"СИЛА ГАРМОНИИ"

Правила конструктивной критики

Правила конструктивной критики Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Правила конструктивной критики

Для чего нам нужны правила конструктивной критики?

Случается, что нам приходится говорить людям неприятные вещи. Например, нужно сделать критическое замечание, показать ошибку или вообще отвергнуть какое-либо предложение. И мы часто не делаем этого, потому что не хотим ранить автора. Или мы говорим все же то, что считаем нужным, а человек обижается.

Как же сделать критическое замечание так, чтобы человек не обиделся, не расстроился, а принял корректировку и исправил свою работу для общего блага? Есть такие способы. Мы сегодня поговорим о некоторых из них. Основываясь на рассмотренных примерах, вы сможете в дальнейшем развить свои приемы разговора с человеком так, чтобы не обидев его, можно было корректировать его поведение и работу.

Если у вас есть психологические проблемы у нас в психологическом центре Сила Гармонии для Вас есть услуги: корпоративный психолог Минск, психолог Минск, гипнолог, спортивный психолог.

Похвала. Всегда начинайте с того, чтобы признать достоинства и достижения собеседника. Даже если вам не понравилось то, что он сделал, всегда можно найти, за что его похвалить. Похвала расположит собеседника к вам, и ваши замечания будут приняты в конструктивном духе.

Косвенные указания. Можно не прямо указать на ошибки, а косвенно, слегка касаясь темы, так, чтобы человек сам увидел, что был не совсем корректен и прав. Свои ошибки. Прежде чем критиковать собеседника, сначала вспомните о своих ошибках и признайте, что вы тоже не идеальны. Тогда собеседнику легче будет принять то, что он тоже ошибается.

Вопросы. Очень хороший способ показать неправоту собеседника – задавать ему вопросы. Отвечая на них, он сам может увидеть, что совершил ошибку. Тогда вам останется только поддержать разговор, как бы оставаясь не при чем. Он сам так подумал, сам увидел, сам нашел способ исправить. Это очень хороший прием. Когда человек проговаривает какие-то моменты, у него лучше выстраивается мысль, становится четче мышление. Даже если вы будете разговаривать сами с собой, вы тоже сможете увидеть свои слабые места и ошибки. Задавайте вопросы себе также.

Престиж. Даже если ваши соперники были не правы, сделали грубые ошибки и признали это, постарайтесь признать их достоинство, поднять их в собственных глазах, в глазах окружающих. Дайте им остаться на высоте, потому что даже очень хорошие и порядочные люди иногда делают ошибки.

Если вы овладеете хотя бы этими пятью правилами критики, вы сможете стать очень мудрым человеком, способным всегда быть на высоте в любых взаимоотношениях. Люди не любят, когда их критикуют. Но корректные замечания, сделанные в уважительной манере, не носящие личностного характера, будут приниматься охотно и доброжелательно. Правила конструктивной критики помогут вам оставаться объективными и доброжелательными.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 09-07-2024 12:41:00
Услуги психолога в Беларуси

← Почему мы так редко ставим себе цель в жизни Как удачно бросить курить →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Сексолог Психолог онлайн Психологический театр Женский психолог Семейный психолог Спортивный психолог Таролог Профориентация подростков Услуги психолога Кризисный психолог Подростковый психолог Психолог Минск Детский психолог Услуги гипнолога (Гипноз)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как лечить бессонницу? Определение характера по смеху человека Конфликты в коллективе Психология Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Развод в семье и отношения с детьми Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Семь советов себе в прошлом Как ребенку выбрать профессию Как прокачать мозг на удачу Секреты избавления от мелких неприятностей Как не впасть в депрессию: схема BASIC Лечение социофобии Практическая психология: эриксоновский гипноз

ПОДЕЛИТЬСЯ: