"СИЛА ГАРМОНИИ"

Почему дети в семье так часто ссорятся

Почему дети в семье так часто ссорятся Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Почему дети в семье так часто ссорятся

Однажды я смотрел телепередачу с участием известного натуралиста  и он открыл мне глаза на одну из самых значительных загадок жизни — он поведал, почему дети в семье так часто ссорятся: «Похоже, детеныши всех животных (за исключением разве что ежей) обожают играть, бороться и сражаться. Это развивает их реакцию, укрепляет тела и готовит их к жизни в дикой природе. Львенок, который постоянно сражается с братьями и сестрами, с большей вероятностью выживет во враждебном мире взрослых животных».

Я не предлагаю поощрять раздоры и перебранки, однако некий смысл в подобных действиях все же имеется. В драках и словесных дуэлях ребенок крепнет как физически, так и морально, учится отвечать на обиду действием или жалящими словами. Сестра, научившаяся справляться с надоедливым братцем, легче приспособится к недостаткам своего будущего мужа.

Родные, но разные

Мой брат всегда хотел быть единственным ребенком в семье. Не то чтобы мне это причиняло сильную боль — просто мы очень разные люди. Когда брат сидел, уткнувшись носом в книгу, мне всегда хотелось пойти подышать свежим воздухом. Учился я довольно средне, хотя тратил много часов на выполнение домашних заданий, а брат, позанимавшись десять минут, обычно делал все на «отлично» и считался лучшим учеником в классе. Мы всегда были близки эмоционально и при этом оставались очень разными.

Родители часто придерживаются распространенного заблуждения: они считают, что все их дети должны быть похожи друг на друга личными качествами. Чтобы не создавать себе лишних проблем, родители нередко поощряют несхожих характерами детей заниматься одинаковыми делами, хотя интересы детей могут весьма существенно разниться.

Вам нужна консультация психолога в Минске? Почему дети в семье так часто ссорятся

Только у нас в психологическом центре "Сила Гармонии" для Вас есть самые актуальные услуги: детский психологсемейный психологподростковый психологпсихолог Минск и другие услуги и консультации нашего центра.

Следует также учитывать разницу в возрасте: дети одного возраста обычно играют вместе, но при этом постоянно соперничают, когда же разница в возрасте составляет несколько лет, дети плохо переносят общество друг друга, однако и расставаться надолго не любят. Я хочу скатать, что родителям не стоит воспитывать всех детей по одной схеме и ждать от них одинаковой реакции. Даже одно-яйцевые близнецы все же являются разными людьми.

Внимание и скука

Ученые связывают ссоры с желанием потратить накопившуюся энергию, однако намного чаще раздоры являются следствием скуки. Если жизнь становится слишком спокойной, ребенок провоцирует драку — все дело в том, что он хочет привлечь к себе внимание.

Предположим, сестра смотрит свою любимую телепередачу, в это время брат подход  к телевизору и «нечаянно» заслоняет собой экран. Девочка разражается бранью, обвиняет брата в нечестности и жалуется «судье» —обычно одному из родителей. Во время возникшей суматохи кто-то переключает канал, или же штепсель телевизора необъяснимым способом выскакивает из розетки.

Через некоторое время, когда брат трудится над домашним заданием, девочка, проходя мимо его стола, сбивает учебник на пол, «Да я прикасалась к учебнику* —утверждает сестра, — Он упал сам по себе. Наверное, это был сквозняк». Или так; «Книгу сбросило на пол землетрясением, — я точно это знаю!». Несмотря на свое заявления о невиновности, в выражении глаз девочки при этом таится радость.

Начиная с двенадцати лет; основным оружием становятся слова. «Вот это прыщ!», «Это платье или чехол для машины?», «А ты знаешь, что нам тебя подкинули?».

Родители любят при первых звуках сражения «вводить миротворческие войска», а после устраивать разбирательство. В ответ на вопрос «Кто начал первый?» каждый из детей указывает на другого. Вмешательство родителей может на короткое время установить мир, однако так как в итоге ребенок получает то, чего добивался, — а именно всеобщего внимания — то ссоры будут продолжаться и далее. Родители должны уяснить, что в драке всегда участвуют две стороны и что чаще всего довольно трудно выяснить, кто прав, а кто виноват. Кроме того, человеческая природа такова, что тот; кто громче всех жалуется, обычно и виноват больше всех.

Несправедливость

Первые школьные годы — это время соперничества, жалоб и постоянных возгласов «Мама, это нечестно». Избегайте участия в разбирательствах, что честно, а что нет: «Когда Анне было восемь лет, ты купила ей велосипед», «Когда Сергей записался в кружок тенниса, вы подарили ему новую ракетку», «Саша меньше занимается, а денег ты ему даешь столько же, сколько и мне», «Ты всегда сидишь с Юлей, а со мной — никогда».

Равенство во всем — привлекательная, но недостижимая цель. Вы можете одинаково сильно любить своих детей, однако они обязательно найдут повод придраться к чему-либо и обидеться!

Прихотливый, вечно недовольный, назойливый ребенок всегда требует, чтобы ему посвящали больше времени. В жизни именно он кричит громче всех и получает больше других, так что рассудительные родители должны стремиться не к равенству, а к миру в семье.

Не ввязывайтесь в споры о справедливости: вы все равно не одержите победу. Когда вам говорят «Это нечестно, она получила больше», дайте понять, что вы услышали эти слова, однако никогда не вмешивайтесь в дебаты. Мне было двадцать с лишним лет, когда я полностью осознал, насколько несправедливой может быть жизнь. Если ваш ребенок поймет это в восьмилетнем возрасте, тем лучше для него. В том случае, если ребенок действительно очень расстроился, предложите ему обратиться в Организацию Объединенных Наций.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 16-09-2024 12:16:00
Услуги психолога в Беларуси

← Отличительные признаки мальчиков Что и сколько можно смотреть детям? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Энерготерапевт Психолог Минск Женский психолог Сексолог Групповые сеансы гипноза Подростковый психолог Услуги психолога Психолог онлайн Перинатальный психолог Бесплатный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Логопед Корпоративный психолог Трансформационные игры

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Магия слова Иллюзия неудачи или психология неудачников Как ребенку выбрать профессию Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Как избавиться от предменструального уныния Практика гипноза в мире Психологический центр Семейный психолог и психоаналитик Защита от гипноза Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Развод в семье и отношения с детьми Психолог Минск Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как лечить бессонницу?

ПОДЕЛИТЬСЯ: