"СИЛА ГАРМОНИИ"

Лечение неврозов у детей

Лечение неврозов у детей Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Лечение неврозов у детей

Неврозы у детей подразумевают целый комплекс устойчивых расстройств нервной системы, а также нарушение психоэмоционального состояния. Эмоциональное перенапряжение, чрезмерные переживания, стрессы, конфликты, а также многие другие факторы могут привести к появлению невроза у ребенка. Эти расстройства имеют обратимый характер, а значит их можно успешно лечить.

Признаки детского неврозаСимптомы при неврозе имеют психический, а также физический характер. Это может быть тревожность, ранимость и обидчивость, а также повышенная чувствительность к различного вида стрессам и раздражительность. Кроме этого при неврозе у детей ребенку хочется постоянно плакать, он становится сильно возбудимым, быстро переутомляется, память у ребенка в случае невроза начинает ухудшаться, он никак не может сконцентрироваться.

Ребенку трудно уснуть, у него появляется бессонница, сердцебиение учащенное, потливость и ухудшается аппетит. Ребенок может даже не переносить яркий свет и громкие звуки. У такого ребенка начинают появляться навязчивые мысли и страхи. Такие симптомы могут быть спровоцированы различными психологическими травмами, а также конфликтами и другими психогенными факторами.

Таким заболеванием, как невроз, вполне может заболеть любой ребенок, даже если изначально он психически здоров. Неврозы являются следствием нарушения развития эмоциональной сферы ребенка. На фоне невроза могут появиться нервный тик, заикание или энурез. Талантливые и одаренные детки очень подвержены невротическим реакциям и неврозам из-за того, что у них обычно более повышена чувствительность. В результате может нарушаться сон, пропадать аппетит, по ночам таким детям могут сниться страшные сны. Такие дети очень впечатлительны и ранимы.

Ребенок–школьник при неврозе очень часто придумывает различные ритуалы, которые, как ему кажется, могут помочь в жизни. Например, разные талисманы, которые помогут сдать экзамен, какой-нибудь ритуал, чтобы не вызвали к доске и так далее. Если кто-то помешает выполнить этот ритуал, ребенок растеряется и не сможет ответить у доски или написать контрольную, даже если все хорошо знает.

Стрежнем любого невроза является внутренний конфликт ребенка. Происходит как бы раздваивание, ребенок становится эмоционально нестабильным, также и поведение его приобретает нестабильный характер. Такой ребенок может быть абсолютно разным. То есть, сегодня он труслив, завтра – отчаянно решителен. Налицо нервно-психическое расстройство. Сегодня такой ребенок отказывается от непосильного для него задания, а завтра берется за его выполнение с особым рвением. Дети с неврозом обычно очень самолюбивы, ранимы и обидчивы. Таких детей можно легко оскорбить. От своих переживаний такой ребенок может потерять аппетит, у него вдруг может начать кружиться голова.

Формы неврозов у детейСуществует несколько форм неврозов у детей.Это невроз страха, при котором у детей возникает страх. Для детей-школьников это может быть «школьный невроз», который проявляется в боязни школы, учителей и школьных занятий. В этом случае ребенок может отказываться вообще ходить в школу.

Кроме этого существует такая форма невроза, как истерический невроз. Здесь могут проявляться различные эмоциональные состояния. Это может быть крик, смех или слезы. В этом случае происходит общее расстройство нервной системы, а также работы внутренних органов. Кроме этого при такой форме невроза нарушается работа органов чувств, например, может снизиться слух и зрение.

Следующая форма невроза – это невроз навязчивых состояний. Здесь ребенок становится мнительным и рассеянным, неуверенным, появляются фобии и навязчивые мысли.

Существую неврозы навязчивых движений: сосание пальца, подмигивание, почесывание и пр.Очень часто появлению неврозов сопутствуют другие расстройства нервной системы. Например, это может быть депрессия или неврастения, вегето-сосудистая дистония также предрасполагает появлению невроза.

Как лечатся неврозыНевроз – это очень распространенная болезнь, которая долго и адекватно лечится. Самостоятельно справиться с неврозом почти невозможно. Этим должны заниматься специалисты неврологи.

Хуже всего поддается лечению истерический невроз. Он сам собой не излечивается. Такой ребенок больше других мотает нервы родителям, его внутренний конфликт – это борьба желаний эгоиста, в которой есть только «хочу» и ли «не хочу», с такими словами как «надо» и «нельзя». В этом случае болезнь сопротивляется лечению очень упорно, поэтому лечение становится труднее.

Конечно, лучше всего невроз предотвратить, а не лечить. Но если невроз уже есть у ребенка, то его обязательно нужно в срочном порядке лечить. Сразу следует настроиться на то, что такое лечение очень длительное. Поэтому родителям нужно запастись терпением. Лечение может проводить только специалист, причем он должен быть в тесном контакте с семьей ребенка. Лечить невроз у детей нужно строго индивидуально, в зависимости от того, как проявляется эта болезнь у ребенка. Здесь нужно учитывать даже самые мельчайшие проявления и изменения в психике ребенка.

Очень часто невроз проходит сам по себе, но все равно лучше начать лечение, ведь если запустить это заболевание, то один невроз порождает другой. Чаще всего на первых этапах лечения невроза невролог назначает ребенку различные транквилизаторы и антидепрессанты, которые помогают снять тревожное состояние и успокоить нервную систему. В редких случаях назначаются снотворные препараты. Но все эти препараты не лечат невроз, а только приводят в норму нервное состояние, в котором находится ребенок. Все это только на время.Основным методом лечения невроза является психотерапия. Если ребенок еще очень маленький, то в этом случае психотерапию проходит вся семья, если же это подросток, то именно с ним проводится такой сеанс. Для деток в возрасте от пяти до одиннадцати лет чаще всего применяется такой вариант психотерапии, как игровая психотерапия. С помощью психотерапии постепенно устраняется психическая травматизация ребенка. Кроме этого во время психотерапии выявляется и разрешается внутренний конфликт.

Главной задачей в лечение этой болезни является вернуть ребенку уверенность в своих силах, уверенность в себе, ведь при неврозе дети чувствуют себя несостоятельными и проигравшими, у них очень много комплексов и неуверенность в себе. Выздоровлению ребенка отлично способствует хорошее питание, прогулки на свежем воздухе и спокойная обстановка в доме. Также очень полезны различные физические упражнения и водные процедуры. Многие лечат невроз народными средствами.Народные средства для вспомогательной терапии при неврозахОчень полезно ребенку принимать различные успокаивающие настои из лекарственных трав. Вот один из рецептов такого настоя:Возьмите одну чайную ложку измельченных цветков лаванды, залейте 400 мл крутого кипятка и настаивайте в течение пятнадцати минут. Затем процедите, и пусть ребенок принимает такой успокаивающий настой.

Если у вашего ребенка невроз, то обратитесь к специалистам, не занимайтесь самолечением. Ведь эта болезнь очень коварна, и только хороший специалист сможет помочь вам в лечении вашего ребенка. Потерянное время может привести к еще большим проблемам.

Рекомендуем - психолог Минск

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 11-04-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Психологические аспекты первого триместра беременности Первые дни после родов →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог онлайн Спортивный психолог Детский психолог Сексолог Корпоративный психолог Таролог Трансформационные игры Психолог Минск Бесплатный психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психологический театр Услуги психолога

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Иллюзия неудачи или психология неудачников Развод в семье и отношения с детьми С чем работает психолог Как избавиться от предменструального уныния Что делать, если тебя не понимают? Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Конфликты в коллективе Как прокачать мозг на удачу Психология Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Семейный психолог и психоаналитик Как не впасть в депрессию: схема BASIC Психолог Минск

ПОДЕЛИТЬСЯ: