"СИЛА ГАРМОНИИ"

Что ценно для Вас?

Что ценно для Вас? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Что ценно для Вас?

Насколько ценно то, что мы ценим и к чему привыкли? Насколько необходима вся та мишура, которая окружает нас в повседневной жизни? Над этими вопросами меня заставил задуматься фильм.

На днях я посмотрел фильм «Прекрасная зелёная» - словно живой воды напился. В этом фильме героиня умела отключать человека от навязанных ему идей и ценностей, после чего люди становились теми, кем они являются на самом деле. Они начинали осознавать что именно ценно для них. Они начинают вести себя искренне, порой абсурдно и смешно.

Немного прочитайте о сюжете фильма, а потом о мыслях, которые навеял фильм. Фильм рассказывает о некой планете, на которой люди живут счастливо, занимаются науками и развитием тела. Что для них ценно? У них на планете нет совершенно никакой индустриализации. Нет городов, нет торговли, денег нет, нет государства, ничего такого нет. Просто живут и всё. Живут и наслаждаются жизнью.

Нужна помощь психолога? Педагог психолог Минск в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Фильм начинается с того, что на собрании этой планеты обсуждаются различные вопросы и среди прочих вопросов есть вопрос о путешествиях: кто, куда полетит путешествовать. Называют разные названия планет и желающие поднимают руки и говорят: «Я хочу!» Среди прочих планет называется планета Земля. Все сразу прячут лица, и никто не хочет лететь на Землю.

При этом есть видать какая-то обязанность, что кто-то хотя бы должен слетать. Главный объявляет, что, мол, уже мы двести лет туда не летали – надо бы посмотреть что там происходит. Никто не хочет.

Начинают обсуждать, почему никто не хочет лететь на Землю и каждый что-то про Землю говорит: «Это такая планета где люди очень отстало живут. У них там постоянно распри какие-то, войны, они уничтожают свою землю, засоряют атмосферу, питаются непонятно чем – отравляя друг друга. У них на Земле до сих пор деньги».

Это такие вещи которые для жителей этой планеты совершенно непонятны. Потому как они живут, как они же говорят в постиндустриальном мире. У них на планете была уже эпоха, когда люди стали отказываться от всего, что не нужно в жизни для счастья. Просто осознали, что многие идеи им навязаны и не нужны им, и стали избавляться от всего, что не важно и не нужно, на самом деле для них. Просто стали выбрасывать телевизоры, телефоны и прочую утварь, то, что не нужно для счастья, для счастливой жизни. Все эти технические навороты, эти штучки-дрючки: всякие пылесосы, стиральные машины, вся эта электроника и мебель.

Когда исчезло потребление – исчез спрос, то экономика просто разрушилась без товарооборота и денег, и разрушились государства. Исчезла система навязывания ценностей. Потому, что всё это держалось на торговле и деньгах. Они постепенно от всего этого вообще отказались. Была у них эпоха Хаоса, а потом Возрождение. Теперь они живут без всего того, что ценится у нас и к чему большинство стремится. Они живут в гармонии духовного, интеллектуального, физического и социального качеств жизни – это ценно для них. Развивают душу и интеллект, тренируют тело и культурно общаются. =)

Сюжет фильма неплохо закручен и снят в жанре комедия. Это французский фильм. Мне самому очень нравятся французские комедии с их простым и добрым юмором. Так вот одна женщина на том собрании всё таки решилась лететь на Землю. Первое что случилось с ней на Земле – она просто стала задыхаться от нашего воздуха, но как-то оклемалась. Кругом машины едут, дымят…  Люди озабоченно куда-то идут причём так как будто каждый воз везёт за собой. Все озабочены проблемами.

Она обладала экстра способностями и видела болезни людей: у этого желудок больной у того тоже желудок, у всех больные желудки… у того сердце. Все больные. Как они живут здесь? Как дышат этим воздухом? Через какое-то время она захотела есть. Выяснилось что для того чтобы поесть нужны деньги. Без денег ничего не дают. Оказалось, что у этих инопланетян ещё с прошлой экспедиции остались спрятаны деньги. Взяла она их и купила какой-то гамбургер. Пару раз откусила и её скрутило и вырвало. Её желудок не принял эту еду.

Как это можно есть? Как так можно жить? Зачем эти машины? Зачем дома? Она сильно удивлялась.

Она пыталась общаться и разговаривать с людьми, спрашивать их обо всём. Однако внешний вид и её вопросы казались людям странными, не входящими в рамки их обыденности. Что ценно для людей? Внешний вид, манеры… Ни то ни другое не соответствовало общепринятым меркам. Люди часто крутили пальцем у виска. После общения с каждым кто ей встречался на пути она «отключала» человека и этот человек начинал вести себя искренне, и подчас это было смешно, а подчас заставляло задуматься.

Фильм заставляет задуматься. Я тоже подумал: «Действительно, а зачем всё это нужно? Что ценно?»

Если подумать о том, что для меня ценно и важно, то на самом деле вот эти все индустриальные блага они не входят в мои ценности и никак не помогают мне стать счастливее.

Для меня основные ценности – это здоровье, я бы хотел быть здоровым. Я бы хотел чтобы здоровыми были все мои близкие: друзья и родственники, да и вообще все люди. Для меня ценностью является познание нового. Я бы хотел изучать и изучаю и новое: новые миры, новые науки, развиваться духовно, интеллектуально, физически. Всё это аспекты познания. Ценность, например, для меня дружба.

В моей системе ценностей нет ничего, что даёт именно индустриальный мир. То-есть всё что есть в индустриальном мире оно не даёт счастья.

Человек счастлив, когда он увлечён, когда стремится к достижению своих ценностей, когда он занимается тем, что ему интересно чем он страстно увлечён. Человек счастлив именно в момент познания, когда он в процессе, когда есть этот азарт, увлечённость, но счастье не может быть в обладании чем-то. Я не видел людей которые счастливы от обладания. Есть короткий миг радости от достижения цели и потом воспоминание и гордость за себя, что достиг мол, но не от обладания. Такие мысли о том, что ценно навеял на меня этот фильм. Фильм называется «Прекрасная зелёная». Так жители той планеты говорили о планете. Действительно люди на той планете жили просто и счастливо.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Люди добившиеся успеха Ставить высокие цели →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Психолог Минск Психологический театр Подростковый психолог Корпоративный психолог Логопед Спортивный психолог Детский психолог Групповые сеансы гипноза Услуги гипнолога (Гипноз) Бесплатный психолог Семейный психолог Психолог онлайн Профориентация подростков Перинатальный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Психолог Минск Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Позитивное мышление Психологический центр УРОКИ ЛИДЕРСТВА Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как поднять самооценку ребёнку? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Потоковые расстановки Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Тета хиллинг Борьба с ленью Как решить проблемы с матерью? Или моя история...

ПОДЕЛИТЬСЯ: