Чувства и эмоции, как ими управлять

Чувства и эмоции, как ими управлять Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Чувства и эмоции, как ими управлять

Возможно ли это Чувства и эмоции... как ими управлять? Привет, дорогие читатели моего блога. Как вы думаете, легко ли контролировать наши эмоции? Почему зачастую нас просто несет, мы не можем остановиться, как будто отказали тормоза? Никогда не задумывались?

То впадаем в гнев, и долго не можем справиться с этим, пока не спрячем его где-то на задворках нашей памяти. Мы ведь «воспитанные люди». А иногда захлестывает раздражение, и не поймешь, почему все вокруг стали другими. А бывает, так поет душа, что всех любишь, готов отдать последнюю рубашку. Согласитесь, хотелось бы каждому, чтобы чаще чувствовать радость, покой, удовлетворение от собственной жизни. Как же управлять своими эмоциями?

Нужна помощь психолога? Рейтинг психологов Минск в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь, от бесплатной консультации до платных занятий.

Тут важно определиться в понятиях. Есть ЧУВСТВА, а есть ЭМОЦИИ. Как вы думаете, это одно и то же?  

Тут то и зарыта собака.  

ЧУВСТВА, или по-другому внутренние ощущения, это сигналы нашего тела.   А ЭМОЦИИ – это продукт нашего мозга. Как это понять? Все знают со школы, что есть 5 основных органов чувств, и шестое чувство – интуиция. Это то, что изначально в нас заложено Создателем.

И эти сигналы говорят нам об объективной реальности. То, что действительно с нами происходит, и при этом мы испытываем определенные ощущения. А далее эти сигналы передаются в наш МОЗГ. Вот тут то и начинается процесс – сравнения, анализа, корректировки и прочее.  

МОЗГ – он же умный! Причем все это происходит на основе нашего прошлого опыта. Мозг по-другому   работать не может.

Это как компьютер, какую программу загрузил, только ее и может он использовать. Вот именно поэтому люди   резко фильтруют НОВУЮ информацию. То, с чем они не сталкивались, с чем МОЗГ не знаком, это зачастую вызывает отторжение. «Этого не может быть!» Поэтому всегда были и будут противники прогресса, новых идей, новых предложений.  

Поэтому в 90-е годы, когда пришел на наш рынок сетевой маркетинг, это воспринималось «в штыки». А сегодня это очевидный и принимаемый всеми вид бизнеса. Это я привела в качестве небольшого наброска   того, как устроено наше мышление.

Воспринимая сигналы от органов чувств (ощущения), анализируя их, мозг дает оценку и выдает ответ в качестве ЭМОЦИЙ. Эмоции разные – смех, плач, раздражение, гнев, восторг, паника, злость и прочее.   Можно привести хороший пример, как происходит это в жизни. Утро. Идет дождь. Два разных человека выходят из подъезда и попадают под дождь.

ОЩУЩЕНИЯ у обоих одинаковые – сыро, прохладно, мокро под ногами. А вот реакция на все это может быть противоположная. Один радостный «Ах, какое чудесное утро! Как приятна эта прохлада, свежесть, чистый воздух, урожай зреет на огороде... и т. д.» Другой «Фу! Какая слякоть!  

Вчера только машину помыл, надоел этот дождь. С утра зарядил, теперь надолго... и т. д.».

Происходит разная оценка одних и тех же ощущений на уровне УМА. Научившись «ловить за хвост» ощущения, научившись управлять   своим вниманием, т. е. вовремя понимать, что с вами происходит, вы научитесь держать под контролем свои эмоции. Ум по природе своей может совершать работу в каком –угодно направлении.  

И очень часто он привык работать автоматически, без участия воли человека. Поэтому мы и попадаем под влияние своих эмоций.

Как научиться это делать?

Как научиться управлять своим вниманием? Прежде  всего хочу выразить благодарность моим учителям Александру и Светлане Кувшиновым, которые научили меня многим техникам управления своими эмоциями, своим вниманием, своим настроением, как следствие.

Сегодня мы поговорим об одной из таких техник – Практикой ОСОЗНАНИЯ где находится ваше внимание и практикой ОСОЗНАННОГО выбора своего настроения и состояния. Эта практика является ОСНОВОЙ для управления эмоциями и своим настроением.

  • 1. Попробуйте своим вниманием отслеживать, где вы сейчас находитесь:   в уме (думаете о чем-то) или в ощущениях (просто переживаете телом то, что происходит). Для начала практикуйте только этот момент, без дальнейших действий. Просто отмечайте своим вниманием, чем вы сейчас заняты. Как только почувствуете, что у вас это получается легко и просто, переходите к следующему этапу
  • 2. Если вы замечаете, что вы о чем-то думаете, задайте себе вопрос: «О чем я думаю сейчас? Насколько для меня важно думать об этом именно сейчас?» Если отмечаете, что думаете о чем-то неважном или подумать стоит об этом в другое время, попробуйте переключить свое внимание на свои ощущения.

Для этого: - посмотрите вокруг... (1 минуту и более) — послушайте все звуки, которые есть…(1 минуту и более) — обратите внимание на свои телесные ощущения, прислушайтесь к ним (тепло ли вам, прохладно, какие части тела как чувствует, может где-то боль, обратите внимание на эти части тела, просто слушайте свои ощущения... (1 минуту и более) — обратите внимание, какое у вас настроение... (1минуту и более) — попробуйте почувствовать, чего вам сейчас хотелось бы …(1 минуту и более) — если возможно, позвольте этому произойти, позвольте вам пойти в сторону того, чего вам хочется... (1 минуту и более)

Вовсе необязательно выполнять все пункты сразу. По мере практики делайте то, что вам нравится делать в данный момент.

Если вы хорошо освоите этот этап практики, можно переходить к следующему – ОСОЗНАННОМУ УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ. До встречи.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Функции эмоций Делаем большой праздник →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Сексолог Спортивный психолог Бесплатный психолог Психологический театр Психолог Минск Психолог онлайн Логопед Подростковый психолог Групповые сеансы гипноза Детский психолог Таролог Услуги психолога Трансформационные игры Услуги гипнолога (Гипноз)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ОБИДА — НЕ БЕДА Иллюзия неудачи или психология неудачников С чем работает психолог Как не впасть в депрессию: схема BASIC Практика гипноза в мире Определение характера по смеху человека Тета хиллинг Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Что делать, если тебя не понимают? Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Как поднять самооценку ребёнку? Как уберечь детей от преступного мира? Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Психолог Минск

ПОДЕЛИТЬСЯ: