"СИЛА ГАРМОНИИ"

Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом?

Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом?

Алопеция. Основные причины алопеции. Стандартные и специфические симптомы алопеции. Правильная диагностика, профилактика и методы лечения алопеции.

Патология, связанная с выпадением волос, носит название Алопеция. При нормальном цикле жизнедеятельности волосяных луковиц в день выпадает до 150 волос. Если выпадение волос усилено, то это говорит о патологии. Чаще всего причиной алопеции является наследственность. Такое заболевание носит название андрогенная алопеция.

Эта форма облысения - самая распространенная, ей принадлежит 95% от всех случаев патологической потери волос. Еще четыре процента относятся к очаговой алопеции. Оставшийся один процент принадлежит другим типам потери волос.

Психолог гипнолог - переходите!

К числу довольно редких болезней относится очаговая алопеция. При этом заболевании выпадение волос начинается внезапно и так же внезапно заканчивается. Длительность процесса предсказать никогда нельзя. Волосы могут выпадать довольно длительное время, привести к полному облысению, а затем неожиданно быстро отрасти.

С давних пор принято считать волосы неким символом жизненной энергии, их потеря для большинства людей - довольно серьезная психологическая проблема.

Причины алопеции

О влиянии андрогенов на развитие облысения заявляли еще Гиппократ и Аристотель. Но подробное изучение было начато только в 1942 году. Тогда-то доктор Д. Гамильтон и пришел к заключению, что избыточное количество мужских половых гормонов и генетическая предрасположенность человека способны спровоцировать облысение.

Но важен не просто избыток андрогенов (мужских половых гормонов), а индивидуальная чувствительность волосяных луковиц к наличию этих самых андрогенов в крови каждого конкретного человека.

Стоит отметить такой немаловажный факт, что месторасположение особо чувствительных к андрогенам фолликулов различно у лиц обоих полов. Если у женщин они располагаются по всей поверхности головы, то у мужчин расположены по линии границы роста и волос и на макушке. Вот поэтому лысина у мужчин имеет такую характерную форму.

Волосяные фолликулы, чувствительные к мужским половым гормонам, под воздействием этих гормонов теряют способность к продуцированию здоровых волос и постепенно погибают. Это и приводит к потере волос.

Третья часть мужского населения страдает от андрогенного облысения. Причина тому - ген потери волос, который мужчина получает от своей матери. Именно по материнской линии мужчины в большинстве случаев (70%) наследуют склонность к потере волос. Остальные 30% приходятся на наследование от отца.

Подводя итог, делаем следующий вывод: только симбиоз двух факторов - гормональной активности и наследственности может быть причиной столь морально неприятной для человека болезни как андрогенная алопеция.

Очаговую алопецию принято считать аутоиммунным заболеванием. Другого объяснения природы такого вида облысения пока не найдено.

Симптомы алопеции

Первые симптомы алопеции у мужчин проявляются в лобно-теменной части головы. В начале процесса волосы выпадают достаточно активно и появившиеся локальные очаги быстро увеличиваются в размерах. Затем выпадение волос замедляется, переходит в хроническую форму. Волосяные луковицы производят волосы, но уже только пушковые. Но и эти волосы тоже постепенно выпадают, а фолликулы полностью атрофируются.

У женщин облысение происходит не так резко, как у мужчин. Процесс также начинается в лобно-теменной области, но протекает медленно, волосы редеют постепенно.

Если выпадение волос у женщин происходит в связи с повышенным уровнем мужских половых гормонов, то диагностируется андрогенная алопеция. В противном случае речь идет об облысении по женскому типу.

Диагностика алопеции

Диагностировать алопецию точно сможет только врач-трихолог. Опытный специалист соберет медицинские данные не только о состоянии волос, но и всего организма в целом.

Отличный результат дает компьютерное исследование (трихограмма), которое позволяет определить состояние кожи головы и установить причину облысения.

Врач-трихолог назначает также обследование щитовидной железы, микроскопическое исследование волос.

Проводится микроскопическое исследование фолликулов для выяснения их состояния.

Производится подсчет волос на участке головы для определения баланса волосяных луковиц в стадиях роста и покоя. Выявленный дисбаланс подтверждает наличие алопеции.

Проводится анализ крови для определения уровня тестостерона, концентрации ферритина. В список исследований входит и реакция Вассермана.

Лечение алопеции

Проанализировав все полученные данные о состоянии волос пациента, врач назначает программу восстановления волос.

В такую программу входят как специфические методы лечения алопеции, так и неспецифические - те, что применяются при всех видах выпадения волос.

К числу специфических методов относится антиандрогенная терапия. В ней успешно используются и лекарственные препараты, и народные средства.

Этот метод способен остановить выпадение волос, но восстановить прежнюю густоту волос не может.

Стимуляция роста волос проводится теми же методами, что и при всех видах облысения.

Медики располагают лекарственными препаратами, способными воздействовать напрямую на фолликулы волос.

Для биостимуляции роста волос проводится мезотерапия - введение различных лекарственных препаратов в кожу головы с помощью инъекций.

Мощным эффектом восстановления роста волос обладает одна из новейших процедур - плазмолифтинг. Он представляет собой восстановление волос на клеточном уровне.

К другим эффективным методам воздействия на волосяные луковицы относятся массаж, электростимуляция, электрофорез, гипнотерапия, лазерная терапия.

Известно, что эстрогены отлично стимулируют рост волос. Но синтетические эстрогены обладают побочным действием. А вот фитоэстрогены, хоть и действуют слабее, зато никаких побочных результатов не дают. Напротив, они отличаются противораковой активностью и отличным влиянием на состояние кожи.

К фитоэстрогенам относятся: вербена, зверобой, хмель, красный клевер, соя, шалфей, люцерна. Экстракты из этих растений можно пить, использовать для ополаскивания волос, электрофореза и т. д.

Эстрогенной активностью обладают кунжутное, оливковое, пальмовое, кокосовое масло и масло зародышей пшеницы.

С самого начала лечения нужно правильно настроиться и понимать, что процесс будет длительным. Первые результаты могут порадовать только через несколько месяцев.

Причем сначала эффект лечения проявится лишь в том, что скорость выпадения волос слегка замедлится. И только гораздо позже, набравшись терпения, можно ожидать постепенное восстановление волосяного покрова.

На этом этапе важно, чтобы врач-трихолог правильно объяснил пациенту важность и значимость проводимых процедур. Вера больного алопецией в эффективность назначенных процедур - это уже гарантия успешного лечения!

Пациенткам, страдающим андрогенной алопецией, нужно обязательно знать, что антиандрогенная терапия способна не только остановить облысение, но и очистить кожу от акне, уменьшить проявления гирсутизма, снизить жирность кожного покрова.

При этом следует понимать, что улучшение состояния кожи не заставит себя долго ждать, оно становится заметно сразу после начала лечения. А вот лечение облысения будет процессом довольно длительным. Возможно, курсы лечения придется время от времени повторять.

Опытный врач-трихолог использует все методы, чтобы мотивировать больного, не дать ему пасть духом из-за того, что в начале лечения нет ярких впечатлений от видимого результата.

К таким вспомогательным методам относятся психотерапия, гипноз, мануальный и вакуумный массаж.

Прекрасный эффект дают различные составы, успешно влияющие на внешний вид и структуру волос.

Все эти методы помогут больному лучше выглядеть, увереннее себя чувствовать. Они успешно стимулируют пациента на продолжение лечения облысения.

Иногда бывает, что лечение безрезультатно, выпадение волос продолжает прогрессировать. В этом случае приходится полагаться на хирургическое восстановление волос. Еще один способ - донорские волосы, которые наклеиваются на кожу головы или приклеиваются к имеющимся волосам.

Профилактика алопеции

Для того, чтобы защитить себя от патологического облысения, достаточно выполнять некоторые правила.

За волосами нужно научиться правильно ухаживать - мыть, расчесывать, массажировать.

Ношение правильного головного убора - залог нормального состояния волос.

Необходимо оберегать волосы от мороза, солнца, ветра, слишком холодной воды. Нельзя допускать переохлаждение головы.

По возможности избегать стрессов, депрессии и других нервных расстройств.

Нельзя упустить и такой важный пункт как правильное питание. В меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белок и витамины.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 12-02-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как лечить бессонницу? Что такое гипнотерапия →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Групповые сеансы гипноза Таролог Корпоративный психолог Детский психолог Перинатальный психолог Профориентация подростков Логопед Психологический театр Психолог онлайн Подростковый психолог Бесплатный психолог Семейный психолог Психолог Минск Услуги психолога

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Конфликты в коллективе Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Иллюзия неудачи или психология неудачников Неизвестные Защита от гипноза Как избавиться от предменструального уныния Консультация психолога Позитивное мышление Лечение социофобии Психологический центр Практика гипноза в мире Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как начать свое саморазвитие Секреты избавления от мелких неприятностей

ПОДЕЛИТЬСЯ: