"СИЛА ГАРМОНИИ"

Как уберечь детей от преступного мира?

Как уберечь детей от преступного мира? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Как уберечь детей от преступного мира?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Вы помните эти строки Владимира Маяковского? С таким вопросом к папам и мамам, конечно, могут обратиться и сыновья, и дочери. Научить ребенка разбираться, где добро и где зло, – это очень сложно. Современный мир не блещет добротой. Однако, в каждой семье взрослые должны дать ребенку понятие о плохих людях и о **преступном мире**.

У страха глаза велики

Данная тема нестандартная, поэтому и рассматривать ее нужно с двух позиций.

Ведь и дошкольник, и подросток точно так же, как любой взрослый человек, может быть и сторонним наблюдателем неправомерных поступков окружающих людей, и активным участником преступлений. Поэтому прежде, чем начать беседу с ребенком о преступниках, родители должны обдумать два вопроса. Какие?

Первый. Какими словами объяснить ребенку, что на свете существуют люди, которых общественность называет преступниками (воры, похитители, убийцы, маньяки).

Второй. Какие меры предпринять, чтобы обеспечить ребенку защиту от влияния **преступного мира** и его липкой паутины.

Родителям предварительно надо именно обдумать разговор с ребенком. Может, даже записав все в виде тезисов или плана с пунктами на листе бумаги. Зачем? Чтобы подобрать нужные слова. Придется рассказать ребенку все без прикрас, но и без крайней степени запугивания. Ведь вместо эффекта по типу «Предупрежден, значит, вооружен» можно добиться того, что чадо станет излишне острожным, начнет бояться собственной тени или откажется наотрез выходить на улицу.

## Можно ли научить ребенка распознавать преступников?

Можно привести сотни примеров того, что «вычислить» преступников не могут даже взрослые люди. Куда там ребенку или подростку! Похитители и маньяки (в целом – преступные элементы) выглядят довольно обычно, как и другие граждане.

Одеваются, как все. Имеют опрятный вид и практически никакими чертами поведения не выдают себя. Стараются быть вежливыми, не выделяться из толпы и в то же время обладают педагогическим и психологическим подходом к человеку. В особенности, к детям. Многие даже владеют различными способами манипулирования сознанием (внушение, гипноз).

Именно поэтому взрослые должны научить детей вести себя осторожно с незнакомыми и малознакомыми людьми! Чтобы предугадывать их намерения, чтобы защитить свое здоровье и жизнь. Итак, ребенку нужно внушить такие правила поведения.

### 1\. Нельзя доверять незнакомцам.

При желании, преступники найдут десятки способов узнать нужную информацию: подслушают на детской площадке, как зовут ребенка и родителей, чтобы использовать это в своих целях. Например, подойти к малышу и сказать, что мама попала в беду. Или папа ждет его там, за углом, чтобы отвести в зоопарк. Или друг не может открыть квартиру, плачет и ждет его. А он, такой добродушный и благородный взрослый, согласился срочно помочь и отвезти туда, на место встречи. Все это касается также предложений от незнакомых людей оказать помощь, например, проехать в машине и показать дорогу.

### 2\. Избегать общения с людьми из группы риска.

Это алкоголики, ранее судимые, наркоманы, попрошайки, бомжи. Причем надо обходить дальней дорогой всех, не зависимо от возраста! Как известно, очень часто именно малолетних детей и девушек (из той самой группы риска), используют, чтобы выкрасть или заманить ребенка в логово к преступникам.

### 3\. Ребенок должен оказывать сопротивление.

Когда есть открытая угроза жизни, не уместна совестливость и вежливость по отношению к преступнику, который напал! Потренируйтесь вместе с ребенком, чтобы он мог, во-первых, громко кричать и звать на помощь, во-вторых, не дать:

«скрутить себя в колбаску». Вырываться, отбиваться руками и ногами, кусаться, применять болевые приемы. В общем, делать все возможное, чтобы не стать жертвой.

### 4\. Не открывать дверь, если один дома.

Преступники могут долгое время наблюдать за квартирой и выжидать время, когда родители покидают дом, а ребенок остается в нем сам. Под видом работника газовой службы, участкового, сотрудника ЖКХ или социальной службы, страховщика они могут пробовать проникнуть в дом. Ребенку нельзя с ними разговаривать через дверь, рассказывать, что взрослых нет. И тем более нельзя впускать чужаков внутрь! Нужно поскорее связаться с родителями или службой спасения.

## Почему дети решаются ступить на путь преступности?

Оказаться в паутине **преступного мира** и совершать дурные поступки дети могут по разным причинам. Одни не видят хорошего примера взрослых, например, отец или мать бранятся, распивают алкогольные напитки, устраивают скандалы с рукоприкладством, промышляют воровством. Такие дети ежедневно испытывают унижение, страх и осознание того, что на зло нужно отвечать злом. И со временем дети из неблагополучных семей повторяют судьбу родителей преступников.

Другие, которых воспитывают порядочные родители, попадают под влияние нехороших приятелей (ровесников или более старших ребят) или вливаются в плохую дворовую компанию. Они хорошо знают, что за совершение преступления придется понести наказание. Тем не менее идут на этот шаг, движимые духом авантюризма, азартом или из спортивного интереса. Возможно, подчиняясь стадному инстинкту, вроде того, как «они побежали, и я побежал». Или же у них было острое желание завоевать больший авторитет и выглядеть для сотоварищей старше, круче, смелее.

То время, когда малыш находится под строгим надзором мамы, няни, строгих бабушек и дедушек, очень быстро пролетает. Подростковый возраст с его кризисом сваливается на родителей быстро, почти внезапно. У ребенка, которого еще вчера все считали малышом, появляются новые компании и дурные привычки. И родители тщетно ищут корень проблемы, когда поезд ушел. И уже не к месту увещевания и упреки, не получается запугать ни ремнем, ни заточением дома без права звонить или общаться с друзьями в интернете.

Но нужно искать пути решения этого сложного вопроса! Пускай родитель действительно не может контролировать каждый шаг ребенка, просвечивать мысли людей, с которыми он общается в своем кругу. Зато может поговорить по душам тогда, когда у подростка есть желание слушать, спрашивать и обсуждать, делиться мыслями, рассказывать свои сомнения и делиться переживаниями. Нужно пробовать и идти на контакт! Просто присесть рядом, близко-близко. И взять руку ребенка в свою. Или разрешить положить голову на плечо. Поговорить. Но не по телефону. И не перед выходом на работу, когда и думать-то логично не успеваешь, не то, что задавать вопросы на подобие «Что тебя сегодня гложет, малыш?»

И не зря психологи и педагоги советуют, что надо загружать ребенка «по полной программе». Чтобы был не только ежедневный маршрут «школа-дом», а еще и тренировки по три-четыре раза в неделю, и школа музыкальная, и хор, и к репетитору, и на кружок декоративно-прикладного искусства. Чтобы злые мысли даже не кружили возле головы!

И еще. Если вы станете свидетелем преступления против ребенка, протестуйте!

Скажем, увидите, как незнакомую девочку или мальчика хватают, обездвиживают и несут под мышкой или на плече в неизвестном направлении. Не оставайтесь в стороне, придите на помощь, ведь этот беззащитный ребенок – чья-то дочка или чей-то сын, а родители не знают, что их дитя в опасности. Не закрывайте глаза на подобную ситуацию!

 

  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 13-03-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как прокачать мозг на удачу Практическая психология: эриксоновский гипноз →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Перинатальный психолог Детский психолог Корпоративный психолог Бесплатный психолог Психолог онлайн Психологический театр Психолог Минск Семейный психолог Групповые сеансы гипноза Подростковый психолог Профориентация подростков Спортивный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Сексолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Любовь к себе - это хорошо или плохо? Конфликты в коллективе Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Как прокачать мозг на удачу УРОКИ ЛИДЕРСТВА Неизвестные Развод в семье и отношения с детьми Как начать свое саморазвитие Психолог Минск Психология семейной жизни Что такое гипнотерапия Как контролировать свои мысли!? Тета хиллинг ВНУШЕНИЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ: