"СИЛА ГАРМОНИИ"

Просто о сложном, что такое процедура медиации

Просто о сложном, что такое процедура медиации Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Просто о сложном, что такое процедура медиации

Понятие медиация (от лат. mediare посредничать) непосредственно трактуется как посредничество. Данным словом обозначают внесудебный и весьма эффективный путь урегулирования прений и ссор. Медиация является способом посредничества, где медиатор (независимая третья сторона), предоставляет услуги в разрешении спора. Имеющий специальную подготовку медиатор, не вмешиваясь в ссору непосредственно, оказывает помощь конфликтующим сторонам в подборе взаимовыгодной для всех участников договоренности.

Процедура медиации имеет три характерных признака:

  • отсутствие принуждения сторон к участию;
  • приватность;
  • конфиденциальность.

Вдобавок, в тех государствах, где уже имеются установленные законом права и обязательства медиаторов (к примеру, в Австрии) на них налагается предписание о хранении тайны и неразглашении информации, ставшей им известной. Являются исключением лишь достигнутые в процессе медиации договоренности касательно условий, например, об условиях расторжения брака между семейными парами.

Медиатором может выступать работник социальной сферы, психолог, юрист, психотерапевт суть в том, чтобы он имел подготовку в данной специфической сфере.

Суд и медиации

По мнению специалистов, всякое судебное действо процедура долгая и неприятная. Суд имеет три основных изъяна:

  • это действие насильственного характера, что сулит неприятности с исполнением вердикта;
  • отстаивание права в суде порой обходится дороже, чем итог;
  • стороны не участвуют в формировании конечного решения.

Тогда как медиация - процедура, в ходе которой посредник проводит общие и индивидуальные встречи со сторонами либо их доверенными лицами. Существенное превосходство этого действия состоит в том, что ее фигуранты получают шанс выразить собственные эмоции, позиции и внести свое предложение. Окончательная цель медиации подразумевает мирное разрешение конфликтов и заключение договора между конфликтующими сторонами.

Необходимо отметить, что представительство интересов в арбитражном суде включает три стадии: досудебное урегулирование спора; арбитражный процесс; исполнение решения.

Досудебное урегулирование споров включает в себя медиацию, ввиду которой, представление интересов в арбитражном суде может закончиться уже на данном этапе.

Преимущества медиации

Во-первых, медиация дает возможность достичь точного, практичного консенсуса, удовлетворяющего интересы всех участников. Это позволяет утверждать, что проигравшие либо выигравшие отсутствуют в выигрыше остаются все.

Во-вторых, она экономит время, финансы, эмоциональные и психологические ресурсы.

В-третьих, помогает сберечь на приемлемом уровне деловые и личные отношения, самостоятельно разрешать конфликтные ситуации в дальнейшем путем диалога.

В-четвертых конфиденциальность медиации, как процедуры.

Подтверждением целесообразности медиации выступают данные, приведенные профессионалами этой сферы. По различным сведениям посредничество имеет следующую эффективность:

  • положительный исход в урегулировании конфликтов от 60% до 97%;
  • удовлетворенность клиентов процедурой медиации от 75% до 85%;
  • 70 90% клиентов, прошедших этот процесс, в будущем советуют его применение родственникам, коллегам, друзьям.

  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 12-06-2023 23:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как повысить самооценку мужчине и женщине Как эффективно вести свои дела? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Психологический театр Корпоративный психолог Спортивный психолог Услуги психолога Групповые сеансы гипноза Перинатальный психолог Таролог Трансформационные игры Профориентация подростков Бесплатный психолог Сексолог Психолог онлайн Детский психолог Услуги гипнолога (Гипноз)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? Как поднять самооценку ребёнку? Лечение социофобии Как прокачать мозг на удачу УРОКИ ЛИДЕРСТВА Консультация психолога Как ребенку выбрать профессию Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Депрессия Конфликты в коллективе Развод в семье и отношения с детьми ОБИДА — НЕ БЕДА Причины лени

ПОДЕЛИТЬСЯ: