Особенности психики ребенка

Особенности психики ребенка Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Особенности психики ребенка

Все мы когда-то были детьми.

Кто-то помнит свое детство хорошо, кто-то не очень, но практически все говорят, что все в детстве было лучше: мороженое вкуснее, праздники ярче, мама добрее. Со времени нашего детства изменения произошли и в мире и с нашими родителями, но сильнее всего изменилось наше восприятие мира.

Дети живут по-другому, мир воспринимают по-другому, чувствуют и ощущают по-другому.

Мы выросли, стали взрослыми и забыли, как это быть - маленьким в таком огромном мире. Давайте вернемся в детство и вспомним все наши тайны, все особенности психики ребенка.

  • Тайна № 1. Сознание ребенка – чистый лист. Ребенок не имеет представления о том, какой он, плохой или хороший. Его суждение о себе зависит от нашей реакции на его поведение и настроение. И здесь первая опасность. Ребенок не может мыслить абстрактными категориями, в его голове все предельно просто. Если родителям хорошо и они счастливы – я хороший, если маме плохо – я плохой. Одно лишь присутствие несчастного родителя дает сигнал психике ребенка – я делаю что–то не так.
  • Тайна № 2. В ребенке заложена потребность радовать родителей. Если рядом несчастные люди, и ребенок не в силах это изменить, значит он плохой. Цепочка вытекающая, из этих двух тайн: маме плохо – я делаю что-то не так – я плохой. Результат – формирование низкой самооценки, которую люди повышают всю жизнь с переменным успехом. Вывод: одна из ГЛАВНЫХ обязанностей родителей по воспитанию детей - это быть счастливыми людьми.
  • Тайна № 3. Отсутствие в восприятии ребенка категории «время» Всем известно, что дети живут в вечном «сейчас». И вообще, у детей все гораздо медленнее и не понять им еще нашей спешки и гонки. Вывод: будьте снисходительны к вашим детям, и если вы куда-то идете, прибавляйте час к вашим сборам и времени на дорогу.
  • Тайна № 4. Если с ребенком происходит что-то плохое, он думает, что так будет всегда. Если мама ему сказала, что она его не любит, ему кажется что это навсегда, не купили игрушку и рассказывают что купят потом - неправда это, никогда не купят и так далее. Вывод: следите за своими высказываниями в адрес малыша.
  • Тайна № 5. Ребенок не может абстрагироваться от реальности, не может анализировать и логически мыслить как взрослые. А мы родители часто обращаемся с детьми как со взрослыми.

Очень часто родители смотрят телевизор и думают, что дети воспринимают происходящее на экране, также как и они. А дети думают, что все что происходит на экране происходит в этой же комнате. Отсюда тысячи детских страхов. Не могут они понять, как это тот злой дядя, который всех убил в фильме, теперь далеко, и не придет к ним. А злые инопланетяне приземлились не прямо у них в комнате, а на другом конце планеты в павильоне для съемок фильмов.

Лучший детский психолог в Минске - переходите по ссылке. Всегда вам сможем помочь!

Вывод: выключайте телевизор, если в комнате играет ребенок. Вот такие простые рекомендации по воспитанию детей. Учитывайте все эти особенности психики.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 12-02-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Идеальная мебель для четырёх психотипов Сила воли - важный аспект в наращивании психической энергии →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Спортивный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Трансформационные игры Семейный психолог Психолог Минск Групповые сеансы гипноза Корпоративный психолог Услуги психолога Подростковый психолог Психолог онлайн Психологический театр Логопед Таролог Детский психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Что такое гипнотерапия Позитивное мышление Потоковые расстановки Что делать, если тебя не понимают? Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Как лечить бессонницу? Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Иллюзия неудачи или психология неудачников Защита от гипноза Семь советов себе в прошлом Никогда не злиться - это возможно?! УРОКИ ЛИДЕРСТВА Психология семейной жизни ВНУШЕНИЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ: