Яндекс Метрика

Как прекратить кричать на своих детей?

Как прекратить кричать на своих детей? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Как прекратить кричать на своих детей?

Никакой родитель не планирует кричать на детей. Но потом разливают молоко, забывают где-то рюкзак или же не выгуливают собаку. Перед тем как Вы в следующий раз снова поднимите голос, подумайте: почему мы начинаем кричать? «Мы кричим, потому что не чувствуем, что нас могут услышать», — говорит Эйлин Кеннеди-Мур, доктор философии. По словам психолога ключом для уменьшения громкости является понимание того, что чем больше мы кричим, чтоб нас услышали, тем меньше наши дети нас слушают. Ниже перечислено 10 способов, как свести к минимуму крики в Вашем доме.

  • 1. Планируйте заранее. Вы можете установить свой будильник, чтоб он кричал собираться, когда еще никто не готов к школе? Есть смысл предусмотреть любой неприятный провокационный момент, начиная от утренних сборов в школу, походов на тренировку и еженедельных визитов к бабушкам. «», — говорит психолог Кеннеди-Мур. Вот некоторые советы: Подготовьтесь раньше, чем Ваши дети, чтоб не пытаться накрасить глаза или найти ключи от машины, одновременно собирая своих детей. Для того, чтоб Ваши дети легче ориентировались, наклейте на дверях их спален списки, где указано что и когда надо сделать («Вторник: Джеймс должен взять спортивную форму и флейту»).
  • 2. Систематизируйте ожидания. Вы можете говорить дошкольнику о необходимости убрать свою комнату пять дней подряд и на шестой день ребенок точно «забудет». Поймите, такое происходит не из-за того, что Ваш ребенок непослушный, а из-за того, что ему всего три года и крик тут не поможет. Так что для начала Вам лучше понять, с чем может справиться Ваш ребенок, поэтому сохраняйте свои ожидания на уровне его возможностей или немного выше их. К примеру, Вы понимаете, что Ваш пятилетний ребенок не умеет аккуратно складывать свои книги на полку, но он по крайней мере может собрать их с пола. Это ребенок!
  • 3. Будьте ролевой моделью. Когда Вы впервые услышите, как Ваш десятилетний ребенок кричит на свою маленькую сестру (особенно если он использует те же слова и фразы, которые Вы частенько применяете), то вот Вам и доказательство: Ваши дети учатся как правильно общаться в первую очередь и больше всего от общения с Вами. «Однажды Ваш ребенок заговорит с Вами Вашими же словами, поэтому напомните себе, что при общении необходимо придерживаться уважительного тона и подбирать соответствующие слова», — отмечает Вики Зоэфле, эксперт по взаимоотношениям детей и родителей. Попробуйте тихо повторить то, что Вы сказали («Что с тобой не так!?») и еще представьте, как бы Вы себя чувствовали, если бы Ваш ребенок сказал тоже самое Вам. Упс…
  • 4. Делайте честные предупреждения. «Иногда невозможно подавить желание кричать, но если Вы понимаете, что Вы на грани срыва, то предупредите об этом своих детей, чтоб дать им возможность выйти из комнаты до того, как Вы дойдете до точки кипения», — советует Зоэфле. (Для этого они должны быть старше дошкольного возраста). Так Вы приучите ребенка к персональной ответственности за свои слова и действия, поскольку это говорит им о том, что у нас у всех есть чувства и нам надо их время от времени выплескивать, но мы также должны и уважать чувства других. Предлагаем - услуги спортивного психолога
  • 5. Перефокусируйте внимание. Вы чувствуете как обстановка начинает накаляться, когда Вы заходите на кухню и видите кроссовки на полу и гору немытой посуды? «Перед тем как при разговоре с детьми Ваш голос перейдет в ультразвук, постарайтесь отвлечься — советует психолог. — Используйте стратегии и вещи, которые могут Вас успокоить, например кого-то успокаивает стискивание мячика для снятия напряжения в мышцах, кто-то сосет мятные леденцы или просто смотрит на любимое семейное фото. Одна из моих клиенток переводчица словацкого языка — ее успоккаивает чтение». Если Вы будете делать это, то сможете подавить мгновенное желание немедленно закричать и восстановите контроль.
  • 6. Помните о своей роли. Когда Вы прибегаете к крику, то тем самым Вы крадете у себя власть. «Кричащий родитель опускается в глазах ребенка до уровня брата/сестры или до уровня сверстника», — отмечает психолог Кеннеди-Мур. Вы не можете требовать уважения от ребенка за счет того, что кричите на него, но Вы можете вызвать уважение тем, что сможете все решить спокойно и контролировано.
  • 7. Все время следите за тем, чтоб громкость была низкой. Даже когда Вы не злитесь, Вы можете заметить, что кричите («обед готов!»). «Если Вы возьмете за правило разговаривать мягким и тихим голосом (таким, чтоб все могли его слышать!), то Вы будете менее склонны к тому, чтоб время от времени кричать на других», — говорит доктор Кеннеди-Мур. Попробуйте такую уловку: По возможности разговаривайте с членами семьи только тогда, когда находитесь в одной комнате.
  • 8. Думайте как учитель. «Лучшие учителя не воспринимают плохое поведение детей как личное оскорбление, но вместо этого они ищут в этом возможность к обучению», — говорит доктор Кеннеди-Мур. Так что если Ваши дети оставляют в холодильнике пустую коробку от мороженного или загружают всю корзину для белья в стиральную машину, то просто спросите себя: что моему ребенку надо узнать и как я могу научить его этому? К примеру, может ему надо будет наклеить напоминание на дверях холодильника, или же объяснить последствия того, что Вы не сможете постирать, это может быть то, что его форма не будет готова к воскресной игре.
  • 9. Будьте ближе. Вы ловите себя на том, что кричите через весь двор, стоя на ступеньках? В такой ситуации ребенку очень легко игнорировать Ваши слова, в результате чего Вы кричите снова и снова, Ваши дети упускают это и Вы кричите все громче и громче. «Родители часто приходят ко мне со словами «Я ему раз 14 все объясню, а он не слушает!», — говорит доктор Кеннеди-Мур. — Это происходит из-за того, что ребенок не воспринимает крик». Если Ваш ребенок не отреагировал сразу же после того, как Вы сделали замечание, то подойдите к нему, заполучите его внимание, установите зрительный контакт и говорите твердо, но нежно».
  • 10. Представьте аудиторию. Если Вы кричите, а окна открыты, то Вас могут услышать прохожие и подумайте, как это выглядит: что если с Вами в комнате будет Ваш бос, Ваш лучший друг или Ваша бабушка. Вы бы тогда кричали? «К сожалению, — говорит доктор Кеннеди-Мур, - мы часто относимся к своим близким хуже, чем к наим знакомым. Поэтому лучше понять, как это выглядит со стороны и постараться, чтоб Вы всегда были в лучшем свете».

  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 02-11-2023 17:41:00
Услуги психолога в Беларуси

← Темперамент и воспитание Развитие ребенка →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги гипнолога (Гипноз) Подростковый психолог Детский психолог Психолог онлайн Групповая терапия Трансформационные игры Спортивный психолог Бесплатный психолог Сексолог Услуги психолога Психологический театр Семейный психолог Корпоративный психолог Логопед

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Педагог-психолог Как мы воспринимаем себя, и как воспринимают нас другие, как мы видим свою внешность Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Семь советов себе в прошлом ОБИДА — НЕ БЕДА Любовь к себе - это хорошо или плохо? Что такое гипнотерапия Психолог Минск Психология семейной жизни Как лечить бессонницу? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками ВНУШЕНИЕ Развод в семье и отношения с детьми

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мы не передаём Вашу информацию третьим лицам. Все обращения в наш центр являются анонимными а на телефон отвечает дружелюбный менеджер! Проводим сеансы психолога онлайн а также в нашем центре!

Групповой сеанс гипноза

Запись онлайн

+375(29)2433433

viber Instagram whats app