Ступени саморазвития, касты и общество

Ступени саморазвития, касты и общество Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Ступени саморазвития, касты и общество

Для многих людей саморазвитие становится приоритетом, они ищут некие чудодейственные методики, школы саморазвития, волшебные способы стать сразу очень умным и просветлённым. Желание весьма похвальное, но на вашем пути саморазвития может встретиться масса препятствий.

Всем, кто занимается саморазвитием, необходимо понимать постепенность и ступенчатость развития личности на пути к совершенству духовному и материальному. Все общества на земле имели одинаковую структуру, и если структура сохранялась, то и общество выживало, а при разрушении структуры общество погибало или разваливалось, захватывалось соседями, вымирало, деградировало.

Данная структура подразумевает касты или варны. Даже в первобытном обществе существовало разделение на слои и задачи. Была уже тогда разделена сфера занятий и компетентности.

Шудра

Первое, что люди учились делать на пути саморазвития — это подчиняться. Подчинение единой цели позволяло выживать обществу в сложных климатических, военных или любых других условиях. Выживание ставилось во главу угла. Это примитивный уровень развития личности, но он преобладает в мире с древних времён по сей день. Таких людей и тогда и сейчас примерно 70 %

Вайшья

Когда появились более комфортные условия, появились торговцы и ремесленники, производители товаров и услуг. Уровень свободы у них был чуть повыше, знаний побольше, пища получше, но они уже обладали воздействием на общество, хотя и подчинялись вождям и шаманам. Таких людей уже гораздо меньше – 10-15 %. Здесь все самозанятые люди, торговцы, мелкие производители, ремесленники, сапожники, гончары, таксисты (рикши). На этом этапе саморазвитие человека проходит стадию накопления знаний, денег, необходимая стадия перед подходом к управлению другими людьми. Это развитие предприимчивости, ловкости, изворотливости.

Кшатрий

Третья стадия развития личности, это когда воля человека достигает определённого уровня развития, растёт самостоятельность суждений, повышаются знания, информированность в делах племени и группы, харизма, ораторские данные. Таких людей никогда не бывает более 10 %. Здесь человек проходит стадию управления и противоборства с другими такими же лидерами, закаляется его тело и дух, подготавливая человека к переходу в высшее из возможных на земле состояние — учителя или духовного лидера, ведуна или знахаря, лекаря или мага.

Брахман

Люди, перешедшие в четвёртую касту уже прошли свои испытания огнём, водой, им остаётся пройти лишь испытание славой, почётом, здесь будет весьма велико желание гордиться собой, стать объектом поклонения, пресмыкания. На этом уровне люди легко вершат чужие судьбы.

Самое печальное, что может произойти с человеком, это когда он занимает более высокое кастовое положение, ещё не достигнув этого положения по своему уровню развития. Мы можем наблюдать такое весьма часто в современном обществе.

В здоровом обществе управление ведётся кшатриями под руководством и непосредственными советами брахманов. Такая власть крепка, и направлена на развитие личности каждого члена сообщества. Все имеют возможности развиваться в своём направлении.

Деградация общества начинается с захвата власти третьей кастой – кшатриями. Причин может быть масса. Война, смерть или убийство лидеров брахманов, предательство, подкуп, гражданская война, масса вариантов. Итогом становится управление кшатриев без мудрости. Порядок будет, но он будет армейским. Ни о каком развитии личности кроме армии речи быть не может. Весь бюджет идёт на укрепление армии.

Далее деградация общества приводит к власти вайшья. Торгаши постепенно получают власть над кшатриями, скупая всё что возможно, и загоняя в долги всех кого только можно. Примером такой ситуации может служить текущая банковская кредитная система, когда неким торгашам должны все, кто существует на планете. Все страны кому-то должны, и все люди тоже. Кто они эти торгаши?

Очередная ступень деградации – захват власти шудрами. Это происходит тогда, когда народ устаёт от власти торгашей, и осуществляет экспроприацию награбленного. Это всегда страшный процесс. Толпа сметает всё на своём пути без разбора и разделения. Пример такого процесса – большевистский переворот 17 года. Вырезали и расстреливали всех, кто не принадлежал к пролетариату. Это закат цивилизации и государства. В роли управленцев и идеологов вылезают самые беспринципные и беспощадные деятели типа Лейбы Давидовича Бронштейна — Троцкого и ему подобных. Развали разруха, голод и смерть в стране, в которой власть захватили шудра.

Далее у страны путь либо в небытие, либо возврат власти в руки идеологов и лидеров. Временным решением может быть приход к власти военных. К сожалению победа в гражданской войне оказалась на стороне красных, уничтожены все грамотные и тут же начата борьба с безграмотностью..

Единственный правильный путь у страны, в которой власть захватили шудра – это возврат к власти людей, способных грамотно оценить ситуация, забыть про космополитизм, толерантность, мультикультурализм и объединить страну в монолит.

Ищите лидеров среди своих друзей, выдвигайте их, помогайте им, объединяйтесь. Хорошим правителем станет только тот, кто не стремится к власти, а бежит от неё. Тот же, кто всеми силами стремится владеть судьбами других – будет плохим правителем.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 24-03-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Прошлое - основа для успешного будущего Самостоятельность, как одно из основных свойств личности →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Трансформационные игры Подростковый психолог Таролог Услуги гипнолога (Гипноз) Детский психолог Корпоративный психолог Спортивный психолог Психологический театр Логопед Сексолог Бесплатный психолог Психолог Минск Групповые сеансы гипноза Семейный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ОБИДА — НЕ БЕДА Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Консультация психолога Как уберечь детей от преступного мира? Лечение социофобии Тета хиллинг С чем работает психолог Психолог Минск Магия слова ВНУШЕНИЕ Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Семейный психолог и психоаналитик Что такое гипнотерапия Как лечить бессонницу?

ПОДЕЛИТЬСЯ: