Театр одного актера: правила манипуляции

Театр одного актера: правила манипуляции Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Театр одного актера: правила манипуляции

«Величайший автор тот, кто как можно меньше оставляет воображению актера». - Дени Дидро

Театр одного актера

Мне раньше казалось нереальным заставить человека делать что-либо против его воли. Согласитесь, Вы бы тоже не отказались научиться манипулировать человеческим поведением, ведь так? Это не дает власти над всем миром, однако порой может стать довольно увлекательной игрой для того, кто будет дергать своих «кукол» за ниточки. Как-то так сложилось, что среди моих знакомых по жизни очень много манипуляторов. Возможно, именно поэтому я весьма неплохо разбираюсь в людях.

В школе меня впервые посетила мысль о том, что было бы неплохо уметь контролировать чувства и действия окружающих. Но школьные времена стали для меня своеобразным периодом выжидания, на протяжении которого я старалась изучить человеческую натуру.

Можно, конечно, написать целую диссертацию на тему уникальности человека, но подобный труд целиком и полностью будет ложным. На самом деле, все люди одинаковы. Такое утверждение обижает самолюбие «личностей», конечно, но это уже их проблемы. Существуют отдельные точки зрения, черты характера и так далее, но основа всегда одна и та же. Например, несложно предугадать поведение человека, находящегося на борту падающего самолета. Считаете, что это слишком яркий пример? Допустим. А как насчет действий человека, который нашел 100$?

Правила манипуляции

В общем, таких примеров может быть много, но возникает вопрос: а к чему все эти примеры с ситуациями? Дело в том, что именно от ситуаций зависят действия человека, и если правильно «разыграть» ситуацию, то можно без особого труда заставить «подопытного» сделать то, что выгодно Вам.

В Интернете сейчас можно увидеть множество рекламных объявлений со словами «Гипноз – это просто» и все в таком роде. Не ведитесь: за Ваши деньги Вам вышлют элементарные рекомендации, которые могут помочь в манипуляции людьми, но ни одна из них не действенна на 100%. Это обычный психологический подход.

«Мы должны выражением нашего лица указать слушателям, дать им предчувствовать то слово и ту мысль, которые сейчас последуют. Надо, чтобы зритель был очарован пением, которого он еще не слышит, но которое угадывает».

Нельзя, конечно, привести все приемы манипуляции в одной статье, но здесь мне бы хотелось остановиться на основных способах.

1. Прием навязывания.

Манипуляция личностью

Допустим, Вы пришли в магазин за семечками. С одной стороны лежат простенькие и неизвестные Вам семечки, с другой – разрекламированные и востребованные (не факт). И даже если вторые будут на несколько копеек дороже, человек обязательно выберет их. Почему? Все дело в рекламе, которая, казалось бы, такая бесполезная, но почему-то производит колоссальный эффект на потребителя.

Сюда же я причисляю и стереотипы. Из меня всю жизнь пытались вырастить нормального человека, то есть такого, который бы окончил школу с медалью, университет с красным дипломом и устроился на постоянную работу. В этом определенно есть зерно смысла, но люди, воспитание которых производилось именно по такому принципу, зачастую не могут открыть собственный бизнес. Ведь это риск, а родители всю жизнь учили, что стабильность – залог успеха. Полная чушь! Так воспитывают только для жизни в «стаде», которое ведут на убой соображающие люди.

Как Вы видите, такой способ работает на все 100% и в весьма больших масштабах. Подумайте над этим хорошенько.

«Плохие актеры из кожи лезут, чтобы взволновать самих себя, самим себе устроить зрелище. Напротив, настоящие артисты позволяют своим жестам выдавать лишь десятую долю тех волнений, которые они изображают. Так можно взволновать аудиторию».

2. Ложь.

Чтобы заставить человека выдать себя, достаточно просто соврать ему. Я говорю не о повседневной лжи, а о настоящей стратегии, которая выстраивается годами. И даже если по прошествии года целенаправленной лжи «подопытному» сказать правду, скорее всего, он не поверит, а останется приверженцем лжи. Проверено неоднократно.

3. Повышенное внимание.

Это может быть и лесть, и забота, и даже влюбленность. Если человек, который ранее Вами не интересовался вовсе, начал уделять Вам чрезмерное внимание, то лучше будьте начеку. Скорее всего, ему от Вас что-то нужно.

Лесть и забота действуют одинаково: человеку приятно то, что о нем беспокоятся и им интересуются, ведь каждый считает себя личностью, к которой нужен индивидуальный подход. Поверьте, даже у самых страшненьких людей есть самолюбие, которое порой желает, дабы его пощекотали.

С влюбленностью несколько сложнее. Тут уж сам «охотник» должен уметь не попасться на удочку «жертвы». Может, «жертва» сама пытается Вами манипулировать и прикидывается столь беззащитной. Влюбленность также сопровождается излишними комплиментами, заботой и т. д.

4. Шантаж и угрозы.

Это грубая форма манипуляции, но также действенна, как и предыдущие (если, конечно, все правильно рассчитать). Данный прием подходит только в том случае, если у Вас есть информация или нечто, что весьма важно для «подопытного». Вы совершаете «благородный» поступок, соглашаясь отдать нечто (или не разглашать информацию) взамен на что-то другое. Некоторые люди часто даже не догадываются, что их шантажируют. Для этого нужно весьма осторожно и правильно сконструировать ситуацию.

5. Соблазн.

Соблазн

Очень широко используется девушками, которые пытаются заставить своих молодых людей сделать что-либо, чего бы они в жизни не сделали (например, купить какую-то безделушку). Мужчины – легкоуправляемые существа. Они видят то, что им показывают, оставаясь при этом до смешного наивными.

Соблазн и влюбленность находятся в схожих категориях. Разница лишь в том, что влюбленность зачастую нужна именно женщинам, а искушение – удел мужчин.

Это лишь небольшой перечень способов манипулировать человеком. Хотите сказать, что все это и так давно знали? Тогда отчего Вы еще не воспользовались данными приемами в полной мере? Дерзайте, ведь манипуляция людьми не сводится к повседневной жизни. Благодаря умению управлять человеком можно добиться неплохого карьерного роста, закрутить роман с любым (с любой) и многое другое.

семейный психолог

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-06-2023 1:02:00
Услуги психолога в Беларуси

← До свидания, стресс - Рекомендации молодым женщинам Животное, которое вы заметите первым, раскроет важные качества вашего характера →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Семейный психолог Услуги психолога Групповые сеансы гипноза Психолог Минск Корпоративный психолог Спортивный психолог Трансформационные игры Сексолог Подростковый психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Детский психолог Психолог онлайн Психологический театр Логопед

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Психологический центр Как лечить бессонницу? Как поднять самооценку ребёнку? Педагог-психолог УРОКИ ЛИДЕРСТВА Депрессия Как избавиться от предменструального уныния Как прокачать мозг на удачу Практическая психология: эриксоновский гипноз Что делать, если тебя не понимают? Магия слова Семейный психолог и психоаналитик Первая консультация бесплатно! Потоковые расстановки

ПОДЕЛИТЬСЯ: