"СИЛА ГАРМОНИИ"

Давайте обниматься!

Давайте обниматься! Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Давайте обниматься!

Я сегодня случайно оказалась свидетелем одной весьма неприятной сцены. Мы с дочкой были в раздевалке нашей группы, в детском саду, когда в комнату к детям ворвалась одна из мам наших мальчишек. Видимо, ее сын серьезно нахулиганил, и воспитательница позвонила и пожаловалась на него. Как же эта мама кричала! Ей было стыдно за него и больно, и обидно, что это все случилось именно с ней, и она, наверное, хотела провалиться под землю…

А мне было так жалко ее сына.

Ему досталось от воспитательницы, и сверстники на него, небось, недобро косились. И он, растерянный, пристыженный, ждал от мамы утешения и понимания, и хотел броситься ей на шею, и уткнуться носом в волосы, чтобы хоть она поняла, что он – хороший… Или, хотя бы, чтобы показала, что любит его, со всеми его маленькими шалостями и горестями… А мама не поняла… Не показала…

Наверное, нехорошо, рубрику, посвященную позитиву, начинать таким образом. Каюсь, каюсь… Поэтому вернемся к объятиям.

Оказывается, каждому ребенку для простого выживания в минимальном психологическом комфорте, необходимо за день обняться, как минимум, четыре раза. А чтобы чувствовать себя действительно комфортно – раз восемь. Разумеется, я не хочу всех детей стричь под одну гребенку, и призывать родителей высчитывать количество объятий за день, так как это совершенно бессмысленно.

Нужно справится с проблемами в своей голове, обращайтесь в психологический центр Сила Гармонии к специалисту детский психолог

Ведь отношения между близкими людьми в каждой семье по-своему неповторимы, и внешнего непрошеного вмешательства не терпят. Мне бы просто хотелось подчеркнуть, что объятия и поцелуи в отношениях с ребенком – это не только приятное времяпрепровождение, когда ребенок настроен весело и добродушно.

Не только утешение, когда ребенок ударился или заболел. Но и принятие ребенка всего целиком, когда он повел себя плохо в силу каких-то причин. Именно в этот момент ребенок нуждается в поддержке любящих родителей больше всего. Потому что любому ребенку, как и всем нам, необходимо быть уверенным, что его любят не за что-то конкретное (за собранные игрушки, за выученные уроки), а просто потому, что он – это он. И что, если ребенок оступился, то родители его примут все равно. И не бросят. Никогда.

Я понимаю, что для некоторых предложение обнять и поцеловать провинившегося ребенка может прозвучать дико. Но ведь гораздо лучше, чем устраивать публичную казнь(см. пример выше), сначала показать свои любовь и сочувствие к ребенку, а потом наедине мирно разобраться в сложившейся ситуации и в причинах, которые эту ситуацию породили. А где выявляются причины, там найдется и решение проблемы. Родители, не бойтесь обнимать своих детей, вы их этим не разбалуете. Но зато обеспечите их чувством уверенности и защищенности, а это многого стоит. Давайте обниматься!


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 20-06-2024 0:29:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как создать уютное пространство для счастливой жизни Как понять, что ребёнок в депрессии? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Семейный психолог Перинатальный психолог Трансформационные игры Профориентация подростков Подростковый психолог Таролог Логопед Корпоративный психолог Детский психолог Психологический театр Спортивный психолог Услуги психолога Услуги гипнолога (Гипноз) Психолог онлайн

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как уберечь детей от преступного мира? Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... УРОКИ ЛИДЕРСТВА Консультация психолога Первая консультация бесплатно! Практика гипноза в мире ОБИДА — НЕ БЕДА Тета хиллинг Как ребенку выбрать профессию Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Психолог Минск Семь советов себе в прошлом Психология Как поднять самооценку ребёнку?

ПОДЕЛИТЬСЯ: