"СИЛА ГАРМОНИИ"

Послеродовая депрессия симптомы и лечение, как избежать депрессии после родов

Послеродовая депрессия симптомы и лечение, как избежать депрессии после родов Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Послеродовая депрессия симптомы и лечение, как избежать депрессии после родов

Послеродовая депрессия – это выдумка или реальное заболевание? К сожалению, все правда! Почти все молодые мамы жалуются на изменение настроения, причем в худшую сторону. Казалось бы, живи и радуйся, воспитывай малыша. Но нет, вот они, тут как тут – симптомы противной послеродовой депрессии!

Причины недуга

Есть две основные причины послеродовой депрессии:

Дисбаланс гормонов. После родов в организме мамы начинается резкое падение уровня прогестеронов и эстрогенов, которые так усердно «работали» всю беременность. Именно их нехватка и является одной из причин проявления недуга. Кроме того, происходит перестройка иммунной системы и обмена веществ – все это влечет за собой снижение работоспособности женщины.

Нужно справится с депрессией, обращайтесь в психологический центр Сила Гармонии к специалисту психолог Минск или семейный психолог

Физическая усталость. Эмоции – вторичные признаки послеродовой депрессии у женщин. С каждым днем нагрузка у мамы нарастает: покачать кроху на ручках, покормить его, положить спать, приготовить обед и ужин папе, привести себя в порядок. Результат таких хлопот – усталость и хандра, которая со временем и перерастает в депрессивное состояние.

Послеродовая депрессия: что делать?

Посещение психолога

Не стесняйтесь обратиться к специалисту. Он сможет четко определить признаки послеродовой депрессии и скорректировать образ жизни молодой мамы. Возможно, вам надо только выговориться, рассказать кому-то о своих проблемах и переживаниях, а может быть, потребуется и более глубокое лечение.

Прием антидепрессантов

Звучит страшно, но многим подходит только такой метод лечения послеродовой депрессии. Подбирать лекарства должен врач, а ваша задача – строго соблюдать схему их приема. Не бойтесь, антидепрессанты, используемые для снижения симптомов заболевания, не вызывают привыкания и совершенно безвредны для ребенка (об этом беспокоятся кормящие мамы). Принимать их надо столько, сколько длится послеродовая депрессия.

Помощь родственников

Особенно это касается мужей, которые ошибочно полагают, что послеродовая депрессия у жены – это лишь капризы. Вы же знаете, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить? Займитесь профилактикой послеродовой депрессии еще во время беременности (ну или сразу после появления младенца на свет), а не ждите «точки кипения». Договоритесь с любимым, что раз в неделю он будет давать вам «выходной»: ходите в бассейн, в сауну, просто встречайтесь с подругами. Папочка не может справиться с малышом один? Пусть позовет себе помощников: свою маму или тещу. Карапузу будет приятно увидеть бабушек. К сожалению, сегодня не сохранилась добрая русская традиция приглашать помощников молодой маме в первый месяц после родов. Наоборот, все чаще слышишь фразу: «Не расслабляйся, родила ребенка, так воспитывай сама». А зря! Никто не просит родственников брать на себя обязанности по дому, единственная роль, возложенная на них, – быть тем плечом, в которое можно выплакаться.

Самоизлечение

Послеродовая депрессия пройдет тогда, когда сама молодая мама осознает свой недуг и сможет изменить свой образ жизни. Живите для себя и для ребенка, занимайтесь спортом, измените рацион (употребляйте больше овощей и фруктов) и забудьте о том, что у вас все должно быть идеальным. Примите окружающий мир и людей в нем такими, какие они есть.

Кажется, что симптомы послеродовой депрессии лежат на поверхности, но каждая женщина – индивидуальность. Не бойтесь этого состояния, просто знайте, что такое бывает, и учитесь его побеждать.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 19-06-2024 23:34:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как понять, что ребёнок в депрессии? Семейная жизнь после родов →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Логопед Спортивный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Таролог Детский психолог Услуги психолога Бесплатный психолог Профориентация подростков Семейный психолог Сексолог Психологический театр Перинатальный психолог Корпоративный психолог Подростковый психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... ВНУШЕНИЕ Развод в семье и отношения с детьми УРОКИ ЛИДЕРСТВА Тета хиллинг Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Лечение социофобии Что делать, если тебя не понимают? Как не впасть в депрессию: схема BASIC Любовь к себе - это хорошо или плохо? Психология Причины лени Практическая психология: эриксоновский гипноз Неизвестные

ПОДЕЛИТЬСЯ: