"СИЛА ГАРМОНИИ"

Противоположные цели делают людей психически больными

Противоположные цели делают людей психически больными Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Противоположные цели делают людей психически больными

Если стремиться одновременно к двум противоположным целям, можно быстро пустить свою жизнь под откос. И этому есть весомые доказательства. Стоит только вспомнить про Павлова и его многострадальную собаку. В ходе одного из экспериментов ее научили не ждать ничего, если показывают овал, но ожидать еды, если демонстрируют круг.

Постепенно ученый начал изменять форму эллипса. Дошло до того, что два рисунка стали крайне похожи друг на друга. Естественно, животное уже не могло их различить. В итоге собака стала смущаться, нервничать, беспокоиться. В общем, проявились все классические симптомы невроза. А во всем виноваты образовавшаяся противоречивая ситуация и обманчивое впечатление.

Такие же психические недуги постигнут и человека, если он попытается идти к целям, которые по своей природе исключают друг друга. В никуда испарятся его гармоничность, наполненность, интуиция и уверенность в себе. Он сам уже не сможет понять, что ему нужно. Принятие элементарного решения превратится в настоящую пытку и разговор с самим собой будет больше напоминать не доверительный диалог, а заранее проигрышную сделку с совестью.

Чтобы избежать этого, нужно узнать, какие из целей не способны сосуществовать рядом. Необходимо выяснить, чем грозит противостояние двух настолько разных идей. Но не из лекций и пропаганды люди получают эти ответы. Ораторское искусство, каким бы совершенным оно не было, способно сотворить из человека фанатика, но не более.

Каждому придется думать самостоятельно. И при этом надо помнить, что жизнь быстротечна. Поэтому всем предстоит твердо определить свое место в жизни и вектор движения в ней. Когда человек сдается под напором такой избыточности, богатство, способное цвести и без его вмешательства, моментально подавляет его. И только от того, какую — отрицательную или положительную — избыточность выберет каждый, зависит общее будущее, будущее всего человечества. А это вовсе не тот ресурс, которым легко можно рискнуть.

Рекомендуем - платный психолог Минск

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 14-05-2023 9:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Развитие уверенности в себе Узнай лжеца по выражению лица →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Перинатальный психолог Таролог Корпоративный психолог Сексолог Логопед Бесплатный психолог Спортивный психолог Психолог Минск Психологический театр Услуги психолога Трансформационные игры Психолог онлайн Услуги гипнолога (Гипноз) Подростковый психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Определение характера по смеху человека Практическая психология: эриксоновский гипноз Алопеция - что это такое и можно ли лечить гипнозом? УРОКИ ЛИДЕРСТВА Семейный психолог и психоаналитик Как не впасть в депрессию: схема BASIC Как поднять самооценку ребёнку? Как лечить бессонницу? Иллюзия неудачи или психология неудачников Как избавиться от предменструального уныния Что делать, если тебя не понимают? Первая консультация бесплатно! Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция...

ПОДЕЛИТЬСЯ: