"СИЛА ГАРМОНИИ"

Радость или Удовольствие

Радость или Удовольствие Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Радость или Удовольствие

Радость или удовольствие. Очень схожие понятия. Однако в них есть различия. Многие люди стремятся получать как можно больше удовольствий.

А, что такое удовольствие? Удовольствие это реакция головного мозга на некоторый состав крови. Когда в крови присутствуют эндоморфины, они доставляются в мозг, и тело получает удовольствие. Удовольствие есть противоположность боли. То-есть некая функция организма которая призвана сохранить этот организм.

Собственно как и боль. Боль говорит нам что этого делать не надо, если мы что-то делаем и начинаем ощущать боль, а удовольствие наоборот.

Нужна помощь? Психолог Минск консультация в нашем специализированном центре Сила Гармонии окажет Вам необходимую психологическую помощь.

Всё это на уровне рефлексов и животных инстинктов. Удовольствия — это то, что нам досталось в наследство от дикой природы, если верить Дарвину!  Всё это нужно было когда-то для выживания. Животным и до сих пор это требуется для выживания.

Надо сказать, что человек уже выжил. Теперь он царь природы. Он сам уже может решать кому выжить, а кому нет.

С развитием разума ценность удовольствия, как способа выживания потеряло смысл почти полностью. Даже более того, во многом удовольствия в нашем мире скорее приводят к смерти. Как ту крысу…

Вы помните опыт с крысой, которой вживили электрод в область мозга отвечающую за удовольствие. Электрод активировали электричеством и крыса получала удовольствие. Потом эту крысу научили нажимать на клавишу выключателя, который включал ток к электроду в её мозге. Крыса начинала нажимать и нажимать на эту клавишу. Она забыла обо всём на свете. Только нажимала и нажимала на эту клавишу и получала удовольствие.

В конце концов она обессилила и уже просто не могла поднять лапку чтобы нажать, но тянулась изо всех сил. Так и умерла.

Так и многие люди в своей жизни стремятся к удовольствиям. Для многих получение удовольствий стало смыслом жизни. Всё больше и больше удовольствий, новых удовольствий, неизведанных.

Я уже не говорю о наркотиках. Это самый простой и быстрый способ получения удовольствия. Наркотик напрямую активизирует область мозга отвечающую за удовольствие. Хорошо, что хоть про наркотики все знают, что это зло.

Однако и без наркотиков, когда смысл жизни становится лишь в том, чтобы получить удовольствие приводит к плачевным результатам. Рано или поздно человек начинает осознавать, что жизнь проходит безсмысленно. Жизнь проходит не разумно. Жизнь становится похожей на жизнь животного.

Разумный человек способен  получать не только удовольствия.

Человек способен радоваться.

Радоваться за успехи близких, за свои успехи. Любой успех говорит о развитии и о росте личности человека. Радость приходит лишь с осознанием.

Глупо, конечно отказываться от удовольствий. Важно другое. Важно осознавать и отличать удовольствие от радости.

Если задавать себе вопрос зачем я делаю это или то, ради удовольствия или есть другая причина, то можно понять куда ты идёшь и конечно же понять куда придёшь в итоге.

Именно с осознания начинается новая жизнь. И с осознанием того что началась новая жизнь приходит ощущение радости.

Подумай об этом. Подумай, ты человек разумный или похож на ту крысу?


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-02-2024 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Достижение поставленных целей Можно ли определить характер человека по внешности? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Спортивный психолог Перинатальный психолог Услуги гипнолога (Гипноз) Подростковый психолог Сексолог Корпоративный психолог Семейный психолог Групповые сеансы гипноза Профориентация подростков Услуги психолога Психолог Минск Трансформационные игры Таролог Психолог онлайн

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Консультация психолога ВНУШЕНИЕ Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Иллюзия неудачи или психология неудачников Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как лечить бессонницу? Практическая психология: эриксоновский гипноз Педагог-психолог Развод в семье и отношения с детьми Борьба с ленью Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Депрессия Магия слова С чем работает психолог

ПОДЕЛИТЬСЯ: