"СИЛА ГАРМОНИИ"

Страхи жителей большого города

Страхи жителей большого города Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Страхи жителей большого города

Богатые тоже плачут, а жители крупных городов тоже боятся. С каждым годом к психологам обращается всё больше людей, и за прошедшие пять лет этот поток утроился. Люди привыкают разбираться со своими проблемами при помощи профессионалов. Получилось выделить десять самых распространённых городских страхов.

1. страх повышения цен.

Страх этот постоянно подогревается тем, что он оправдан и заметен любому гражданину. Но если в простых случаях это просто превращается в бурное негодование, то в более сложной форме — становится фобией нищеты, в свою очередь, эта фобия излечима уже только с помощью специалиста.

Причина проста и понятна — постоянные качели на политической арене, когда страна из одних выборов перетекает в другие, нестабильность во всех сферах жизни, люди вполне обеспеченные обеспокоены тем, что их сбережения могут также «накрыться», как сбережения СССР.

2. Боязнь одиночества.

Ну, вроде бы бред, как можно бояться остаться одному в многомиллионном городе? Могу вам ответить на собственном опыте — это вполне реальная ситуация. Утром бежишь на работу, после работы в магазин, приготовил поесть, поел — залез либо в интернет, либо к телевизору, так и жизнь потихоньку проходит. Люди, живущие на соседних улицах, могут не видеться месяцами. И это весьма распространённая фобия. Кто-то ищет себе общение на всевозможных форумах и сайтах знакомств, а кто-то так и сидит дома.

– У девушек начинает возникать навязчивая идея о том, что она никогда не выйдет замуж, потом девушки начинают снимать сглазы и порчи, пока просто не начнут выходить из дому, и общаться с людьми за пределами квартир. Самые страшные в данном случае враги девушек — телевизор, компьютер и кот. Как ни странно животное заменяет мужчину в доме психологически, а вот кошку заводите – она абсолютно не вредит.

3. Боязнь транспорта.

Не могу сказать, что заболел этой фобией, но сам процесс переезда по 3-4 часа в сутки в метро, маршрутках – создаёт определённый дискомфорт. А вот ощущение, что я нахожусь в замкнутом пространстве, когда попадаю в метро — меня не покидает до сих пор. Вроде и бояться нечего, а дискомфорт есть. И подходя к путям метрополитена, я всегда становлюсь дальше, чем многие люди. Обращал внимание, что я такой не один.

– Психологи считаю, что находиться в небе, под землёй, или под водой — уже стресс для организма. Весьма большое количество людей готовы стоять в пробках часами, лишь бы не спускаться в метро. Причина проста — инстинкт самосохранения подсказывает, что в случае аварии или сбоя в подаче электроэнергии выбраться будет проблематично.

4. Страх болезней.

Это вполне рациональный страх, и заходя в аптеку, я всегда стараюсь либо не браться за ручку двери, либо тщательно мою руки после прихода домой. У меня есть знакомые, которые до смерти боятся заразиться венерическими болезнями, или СПИДом, Бельё перестирывают, руки по 40 раз на день вытирают после всего. Гигиена это конечно хорошо, но не до той степени, когда руки моются, раз в 10 минут.

– Врачи говорят, что вина в подобном состоянии отчасти на постоянных стрессах, отчасти на средствах массовой дезинформации (именно дезинформации), потому что по большей части материалы рекламного характера используют пугалки и человеческие страхи в продвижении товаров и услуг. Весьма велик риск заболеваний сердечно — сосудистой системы, причём большая часть этой проблемы- именно нервы Болезнь по сути провоцируется стрессом на основании боязни болезни. То есть причины не было, кроме гиподинамии, а болезнь — есть.

5. Страх испачкаться.

Человек, страдающий этой фобией, начинает искать и уничтожать грязь повсеместно. Фобия испачкаться, близка к фобии заболеть, но основания у неё другие. Здесь уже проблема в том, что всё вокруг должно быть идеально чистым — ванна, телевизор, посуда, руки у всех присутствующих, пятнышко на одежде считается смертным грехом.

6. Боязнь сойти с ума

Причиной этого страха может послужить любой сильный стресс. Человек, попав в нестандартную ситуацию, начинает мыслить быстрее и активнее, чем обычно. Некоторые в состоянии с этим справиться, а некоторые нет. Подобные состояния может вызвать наркотическое или алкогольно-наркотическое опьянение. Бредовые идеи, абсурдные мысли, в этом состоянии кажутся автору весьма здравыми и рассудительными. Человек в наше время находится в состоянии практически постоянного стресса, соответственно и людей с подобными навязчивыми идеями масса

7. Страх перед экзаменами.

Независимо от возраста люди сдают экзамены — на вождении, на учёбе, на профессиональных повышениях квалификации. Страх мешает людям сосредоточиться, тогда, как спокойствие позволяет настроить мозг наиболее оптимальным образом. Спокойный троечник сдаст экзамен лучше, чем беспокоящийся зубрила — отличник.

8. Страх быть обманутым.

– В наше время ускорившихся взаимоотношений присущ практически всем людям. Развал стран, банков со «сгоревшими» вкладами, предприятий, всевозможных кредитных союзов, МММ, Элита-центр – вполне достаточные основания, чтобы везде подозревать обман. Страх перед мошенниками, ворами, карманниками – можно отнести в эту же категорию. Деньги люди стали прятать в самые интересные места на одежде.

9. Страх попасть в катастрофу, или к террористам в заложники.

Здесь основанием являются опять же СМД- средства массовой дезинформации, которые нас постоянно с утра до ночи запугивают авариями и катастрофами по всему миру.

Меньше смотрите телевизор и вас эта болезнь перестанет заботить.

10. Боязнь смерти.

Смерти боятся многие люди, в старшем возрасте это более актуально, в молодом – менее актуально, это нормально и логично. Страх смерти может перерасти в другие фобии. Страхи вообще такая вещь, что при появлении одного страха — могут появляться другие, более серьёзные и более сложно излечимые.

Я боялся жить

После аварий человек начинает панически бояться автомобилей, после аварий в лифте- лифтов и фуникулёров. Страхи бывают и у очень сильных личностей. К примеру, Наполеон боялся белого цвета и лошадей, Петр Первый – высоких потолков (возможно боялся люстр?), Сталин – отравления, а Маяковский – боялся испачкаться.

Существует простая методика борьбы со страхами – преодолевать. Боишься белых кроликов – заведи себе белого кролика.

Мы спросили:

Ответы людей на вопрос чего они боятся:

  • – Машин и пьяных водителей. Ненормальные, носятся по улицам, ни правил, ни пешеходов. Такое ощущение, что все получали права в дурдоме.
  • – самое страшное — завтрашний день, каждое утро иду на работу, и боюсь, вдруг фирма закрылась и мы все безработные. Телевизор перестал смотреть- там одни страшилки.
  • – панически боюсь лифтов, и аварий в них. Однажды больше часа просидела, пока освободили. Теперь только пешком хожу.
  • – Бомжей боюсь. Грязь, вонь, вши, инфекции. Боишься присесть на лавочку, они там спят ночью. А рукомойник за собой не потащишь в парк.
  • – власть больше всего страха навевает. Она такая непредсказуемая, что ни день – то сюрприз. Еще боюсь заболеть страшной болезнью.

Психолог в Минске - можно у нас на сайте. Наши профессионалы ждут вашего обращения!


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 07-09-2023 08:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Что делать – извечная проблема человечества Возраст приходит, а мудрость теряется по дороге →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Трансформационные игры Спортивный психолог Психолог Минск Психолог онлайн Корпоративный психолог Семейный психолог Групповые сеансы гипноза Бесплатный психолог Услуги психолога Подростковый психолог Детский психолог Перинатальный психолог Сексолог Логопед

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Неизвестные Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... ВНУШЕНИЕ Любовь к себе - это хорошо или плохо? С чем работает психолог Психологический центр Педагог-психолог Позитивное мышление Как уберечь детей от преступного мира? Борьба с ленью Консультация психолога Психология Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками

ПОДЕЛИТЬСЯ: