Как вернуть себе свою личность?

Как вернуть себе свою личность? Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Как вернуть себе свою личность?

Мы с вами живём в то время, когда все стремятся вернуть себе свою личность. Именно в этом кроется стремление выделиться из толпы, всевозможные общественные движения, религиозные учения, молодёжные течения, андеграунд и так далее и тому подобное. Люди стремятся выделиться причёской, наколкой, одеждой, телефоном, машиной, ремонтом, мебелью, и так далее. Люди пытаются компенсировать недостаток внутреннего богатства обилием внешнего.

Для понимания вопроса личности определимся с термином, что такое личность? Если бы все, кто сделал себе наколку или купил красивые туфли, становились личностями, то проблемы бы стало гораздо меньше. Личность это индивидуум, живое существо (даже не обязательно человек) – могу совершенно точно сказать, что моя кошка — личность. Личность имеет собственное суждение и мнение, основанное на знании и убежденности в своей правоте. Личность может влиять на других индивидуумов и оказывает влияние одним своим присутствием. Личность принимает на себя ответственность за свою жизнь, поступки, действия или бездействие. Личность ищет причины своих проблем в себе, анализирует и изменяет себя в соответствии со своими представлениями о том, «как это должно быть».

Привести пример можно очень просто – рабы не принимают решений, они просто выполняют чужую волю. Рабы не решают свою судьбу, их можно менять, продавать, убивать, и так далее. Раб – не личность. Быть личностью гораздо сложнее, но и привлекательнее. Все хотят быть личностью, но никто не хочет нести сопутствующую нагрузку. В итоге людям гораздо проще принять внешний облик личности без сопутствующих этому состоянию отягощений. Именно этот слой людей всемерно пыжится, создавая вокруг себя видимость. Эта видимость и является тем заменителем личности.

Отношения общества и личности всегда строятся сложно и неоднозначно. Отношения между двумя личностями ещё более сложны. В развитии или деградации общества всегда фигурируют личности. Уводящие за собой сотни, тысячи, миллионы людей. Именно они решают, что будет происходить сегодня или завтра. Они решают, что остальные будут думать, что есть и что смотреть. Сопротивляться такому натиску могут только другие личности. Можно сравнить такую ситуацию с шахматной игрой, где деревянные или пластмассовые фигурки — это люди, играющие роли ферзей, королей, коней, а игроки – это те, кто двигает фигурки в соответствии со своими представлениями, желаниями, мыслями, идеями.

Естественно, что толпе, социуму, группе, классу, и любому другому сообществу личности доставляют дискомфорт самим своим существованием. Они не идут за стадом, и принимают свои решения. Более того – у любого стада есть общепризнанный лидер, авторитет лидера может упасть при появлении другого лидера, или просто личности, которая ему не подчиняется. Именно здесь кроется причина унижений, оскорблений любого грамотного человека, имеющего свою точку зрения стадом. Стадо завидует ему, и старается вовлечь в свою примитивную среду, сделать его таким же, как они. Общество может мягко отправить личность в психушку, а может и сжечь на костре за отступление от канонов, догм, правил. Но толпа, стадо и серость само по себе инертно и кастрировано. Ничто новое по определению неспособно родиться в стаде. Личности со своей незаангажированной точкой зрения способны создавать, творить изобретать, производить что-то новое, что категорически переворачивает представления толпы.

Здесь кроется и прелесть и проблематика жизни общества и личности. Личность может быть задавлена бюрократической системой или уничтожена религиозными фанатиками. Личность расшатывает догмы общества, одновременно испытывая в огромной степени давление этого самого общества. Бюрократам, фанатикам, и прочим – личность вредна, мешает находиться в эйфории стабильности и стагнации.

Единственная проблема личностей — это слабая способность работать в группе. Усилия личностей прекрасны, но разнонаправлены. В басне Крылова про лебедя, рака и щуку можно наблюдать именно этот конфликт. Для эффективного взаимодействия личностей необходимо изначально вырабатывать некоторые правила, обязательные к соблюдению всеми участниками.

Чтобы вернуть себе личность важно воспитывать и стимулировать в себе качества личности, одновременно подавляя в себе желание, идти за толпой в стаде. После того, как вы научились поступать как личность, вам придётся учиться на новых позициях взаимодействовать с обществом, чтобы с одной стороны минимально затрачивать усилия на борьбу с системой с другой стороны получать от общества то, что вам необходимо для эффективной и качественной жизни.

Рекомендуем посмотреть - психолог цена

 


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 11-04-2023 8:00:00
Услуги психолога в Беларуси

← Развитие личности и саморазвитие Курение как метод заработка на доверчивых людях →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Логопед Услуги гипнолога (Гипноз) Сексолог Групповые сеансы гипноза Семейный психолог Трансформационные игры Подростковый психолог Психологический театр Психолог Минск Психолог онлайн Таролог Бесплатный психолог Спортивный психолог Детский психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Педагог-психолог Магия слова Лечение социофобии ОБИДА — НЕ БЕДА Семь советов себе в прошлом Как контролировать свои мысли!? Конфликты в коллективе Развод в семье и отношения с детьми Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Как лечить бессонницу? Определение характера по смеху человека Как мои родители делали вид, что помогают справиться с уроками Практика гипноза в мире

ПОДЕЛИТЬСЯ: