"СИЛА ГАРМОНИИ"

Фобия крови (гемофобия)

Фобия крови (гемофобия) Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Фобия крови (гемофобия)

Случай из реальной практики психолога Крыжановской Маргариты

(Имя и фамилия изменены. Проблема опубликована с согласия клиента.)

Фобия крови (гемофобия)

На консультацию обратился молодой человек, 19 лет, назовём его А. Его жалоба касалась сильного страха перед видом крови , а именно состояние, которое сопровождалось не только выраженным эмоциональным дискомфортом, но и физиологическими проявлениями: головокружением, слабостью, а в ряде случаев даже обмороками. Уже на первой встрече стало ясно, что речь идёт не просто о тревоге, а о глубокой, телесно закреплённой реакции страха, имеющей значительное влияние на качество жизни юноши.

Основное переживание: паника и тревога при виде крови, сопровождающаяся страхом потерять контроль над собой и «упасть в обморок на глазах у других».

Психоэмоциональное состояние А. на первой встрече: настороженное. Он говорил с долей стыда, избегая зрительного контакта в моменты описания приступов. Его речь периодически сбивалась, особенно при упоминании случаев потери сознания. Было заметно внутреннее напряжение и желание «не выглядеть слабым». Уже тогда стало ясно, что в основе фобии лежит не только страх физиологической реакции и сопутствующие этому убеждения , но и более глубокая тема : страх быть уязвимым и невозможность предугадать и проконтролировать свое состояние.

Целью терапии стало снижение выраженности фобической реакции, овладение телесной саморегуляцией и формирование более принимающего отношения к своим эмоциям и реакциям. Отдельным направлением стала работа с внутренними установками, касающимися мужественности, контроля и допустимости страха.

Когнитивные установки, выявленные в процессе терапии:

  1. «Настоящий мужчина не боится крови»
  2. «Если я упаду в обморок, меня посчитают слабаком»
  3. «Я должен держать себя в руках в любой ситуации»

Подобные убеждения были яркими проявлениями социальной стигматизации мужской уязвимости: идея о том, что мужчина должен быть «сильным», «стойким» , «железным», не испытывать страха и всегда сохранять контроль, мешала А. признать свой страх и заботиться о себе без внутреннего самоуничижения. Такого рода установки только усиливали тревожность и чувство несоответствия своим ожиданиям.

Терапия включала в себя 8 сессий и базировалась на методах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в сочетании с техниками майндфулнесса. Этапы работы были следующими:

1–2 сессия:

Мы подробно исследовали историю возникновения страха. Его корни уходили в детство, когда А. стал свидетелем, как его друг сильно порезался. Тогда он испытал первый приступ головокружения, который позже повторялся при любом контакте с темой крови. Мы посвятили время психообразованию и изучили механизм фобии крови. Дело в том, что когда мы говорим о фобии, мы имеем в виду не просто страх, а преувеличенную, иррациональную реакцию, выходящую за пределы реальной угрозы. Обычно страх сопровождается всплеском активности симпатической нервной системы: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление -- всё это необходимо для подготовки организма к бегству или борьбе.

Но с фобией крови ситуация развивается по совсем иному сценарию. Вместо мобилизации ресурсов организма происходит резкое снижение артериального давления. Кровь хуже циркулирует, особенно в верхних отделах тела и прежде всего страдает головной мозг. Он начинает испытывать нехватку кислорода, что и запускает цепочку симптомов: появляется слабость, головокружение, потемнение в глазах. Если снижение давления значительное человек теряет сознание.

Потеря сознания в данном случае не просто симптом, а своего рода защитный механизм. Когда человек падает, его тело и голова оказываются на одном уровне, что помогает крови снова достигать мозга даже при низком давлении, и тем самым восстановить снабжение его кислородом. Как только мозг получает необходимый минимум человек сразу же приходит в сознание.

Психообразование помогло А. снять с себя чувство «ненормальности» и стыда за свои реакции.

3–4 сессия:
Фокус сместился на телесную работу. Мы активно обучались технике прикладного напряжения (также релаксации по Джекобсону). А. освоил последовательное напряжение мышц ног, рук и корпуса, что позволяло «поддерживать» давление и предотвращать обмороки. Он практиковал технику сначала в безопасной обстановке, затем в воображаемых тревожных ситуациях.

5–6 сессия:
На встречах мы начали работу с установками. Через Сократический диалог А. смог осознать, насколько разрушительно на него влияет внутренний критик, повторяющий, что он «должен быть сильным». Мы исследовали альтернативные убеждения:
• «Страх - это не слабость, а сигнал тела»
• «Мужество - это не отсутствие страха, а способность заботиться о себе, несмотря ни на что»
Что стало отправной точкой  в терапии — появилась внутренняя готовность признать своё право на уязвимость.

Также попробовали снизть важность стимула страха, и постепенно привыкали к образам и ситуациям, связанным с кровью. Начали с маленьких шагов, например, смотрели пугающие фотографии или видео, а затем постепенно переходите к более реальным ситуациям.

7 сессия:
Мы подключили практики майндфулнесса. А. учился замечать ранние сигналы тревоги в теле, наблюдать за ними без осуждения, позволять себе «быть в моменте» и не бороться с симптомами, а сопровождать их. Он с удивлением отметил, как сильно его состояние зависит от внутреннего диалога: «Когда я перестаю думать, что со мной что-то не так, становится легче».

8 сессия:
Заключительная сессия была посвящена закреплению достигнутых изменений и обсуждению прогресса. А. поделился, что недавно смог присутствовать при заборе крови в поликлинике без паники и обморока впервые за последние годы. Он отметил, что теперь не пугается первых симптомов (слабости, головокружения), а осознанно включает напряжение мышц и дыхательные практики. Страх снизился и стал более управляемым.

Таким образом, можем сделать вывод о эффективности проделанной работы

Случай А. демонстрирует, как физиологическая реакция может быть усилена (и закреплена) психологическими механизмами и стигматизирующими убеждениями. Идея о том, что «мужчина не должен бояться», препятствовала принятию своего состояния и усложняла доступ к помощи. Через мягкую и последовательную работу с установками, телом и вниманием, удалось достичь существенного снижения фобической реакции и повышения уровня самопринятия.

Использование когнитивно-поведенческой терапии, дополненной майндфулнес-подходом и телесными техниками, позволило не только справиться с симптомом, но и изменить внутреннее отношение А. к себе как к мужчине, который имеет право чувствовать, бояться и заботиться о себе.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-04-2025 13:10:00
Услуги психолога в Беларуси

← Я боюсь людей Пубертатный возраст →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Детский психолог Таролог Услуги гипнолога (Гипноз) Кризисный психолог Подростковый психолог Энерготерапевт Услуги психолога Логопед Психолог Минск Эриксоновский гипноз Психологический массаж Корпоративный психолог Сексолог Перинатальный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Консультация психолога Депрессия Как вернуть интерес к учёбе? Агрессивный подросток Развод в семье и отношения с детьми Как ребенку выбрать профессию ВНУШЕНИЕ Лечение социофобии Психология семейной жизни УРОКИ ЛИДЕРСТВА Как поднять самооценку ребёнку? Практика гипноза в мире Первая консультация бесплатно! Секреты избавления от мелких неприятностей

ПОДЕЛИТЬСЯ: