"СИЛА ГАРМОНИИ"

Я боюсь людей

Я боюсь людей Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Я боюсь людей

Случай из реальной практики психолога Крыжановской Маргариты

(Имя и фамилия изменены. Проблема опубликована с согласия клиента.)

Я боюсь людей

На консультацию в центр пришел клиент, назовём его К. Его запрос звучал так: «Я боюсь людей. Даже простое общение вызывает напряжение. Мне кажется, что все вокруг настроены против меня, всё, что я скажу, или сделаю что-то не то, всё это приведёт к осуждению».

К. страдал социофобией (диагностировано психиатром). Социофобия это состояние при котором сама идея взаимодействия с другими людьми вызывает сильный страх и тревогу.

В ходе работы с клиентом стало понятно, что у К. сформировалась искажённая модель коммуникации. Он бессознательно ожидал плохого отношения от других, видел угрозу даже там, где её не было.

Мы обсуждали его детство. Он рос в семье, где часто звучала критика и холодные фразы вроде: «Не позорь нас», «Смотри, как на тебя люди смотрят». Такой опыт стал для него моделью восприятия себя и других. Взрослея, он начал переносить то же ожидание на всё окружение.

Изначально, для него «опасны» были все люди, потому что другой модели у него не было. Со временем появлялись исключения, а именно близкие друзья и супруга, которые доказали свою лояльность, но с незнакомыми людьми и авторитетными фигурами тревога усиливалась в разы.

В процессе терапии К. смог описать свои страхи. Они укладывались в несколько категорий:

Жестокое обращение : ожидание насмешек, унижения или манипуляций.

Покинутость : ощущение, что по малейшему поводу его отвергнут и он останется один.

Социальное отчуждение : убеждённость, что он не впишется ни в одну компанию.

Эмоциональная депривация : чувство, что его никогда не смогут по-настоящему полюбить, что другие холодны и далеки.

Клиент часто повторял одну и туже фразу: «Я недостоин любых отношений. Люди жестоки, они будут меня оценивать и осуждать».

Как проявлялась социофобия

Мы подробно разбирали один случай - приглашение на день рождения друга.

Тревожное ожидание. За несколько дней до праздника К. накручивал себя: «Они будут смеяться надо мной. Я чужой для них».

Потребность всё контролировать. На празднике К. напряжённо сканировал гостей, пытаясь вычислить «опасных».

Контроль собственного поведения. Он выстраивал «правильные» реплики, подбирал слова, старался не привлекать внимания но, как только на него обращали внимания, чрезмерно угождал людям. К. заранее подготовил шутки и фразы, но из-за тревоги совершенно забыл про них.

Тревожные воспоминания. После мероприятия он снова и снова прокручивал каждую ситуацию: «Надо было сказать по-другому. Я выглядел нелепо. Мне не место в приличном обществе».

Ход терапии в борьбе с социофобией

С первых сессий мы делали акцент на переживаниях К., как на продукт модели его восприятия, а не как на объективную «враждебность мира». Мы вместе проговорили, как психика работает через прогнозы: на основе детского опыта формируется модель коммуникации, и от неё клиент бессознательно ожидает плохого отношения. В практике это выглядело как серия интервью и заданий «на внимательность к фактам»: К. записывал ситуации, где он почувствовал страх, фиксировал автоматические мысли и уровень тревоги по шкале, и мы сопоставляли эти записи с реальными событиями. Чаще всего его катастрофические прогнозы не подтверждались. Такая объективизация переживаний была первым шагом: признать, что проблема скорее в интерпретациях, чем в неизбежной враждебности друзей, знакомых, родственников.

Параллельно мы начали работать с автоматическими мыслями в формате когнитивной реструктуризации. Вместо абстрактных обсуждений я предложила К. конкретную технику: ловить мысль «меня будут осуждать», записывать её, искать доказательства «за» и «против», а затем формулировать альтернативную, более реалистичную гипотезу. Мы проговаривали альтернативы вслух, использовали сократический диалог, чтобы проверить логические скачки, и внедряли поведенческие эксперименты. К. сознательно провоцировал ситуации с предсказанием (например, произносил неидеальную фразу в знакомой компании) и затем анализировал результат: подтвердилось ли его убеждение, сколько внимания люди действительно уделили, какого рода реакции были. Наши эксперименты дали емкие эмпирические данные, которые постепенно «переписывали» его автоматические убеждения.

Одновременно с этим мы нарабатывали психофизиологический ресурс через практики осознанности. К. использовал простые телесные техники осознанности. Дыхание через диафрагму с медленным вдохом и выдохом, короткие остановки на 60–90 секунд для сканирования тела, приём «назови три ощущения» (запахи/звуки/тактильные ощущения). На сессиях мы проговаривали, как именно тревога проявляется в теле (сердцебиение, напряжение в шее, «ком в горле») и тренировались замечать её в зародыше: чем раньше он переключался на тело, тем меньше времени эмоция занимала мышление.

Параллельно мы целенаправленно работали с детскими убеждениями: через рассмотрение семейной истории, реконструкцию ранних сценариев и техники переработки воспоминаний. К. поэтапно начинал различать, что пережитый в детстве опыт -- не универсальное правило всех человеческих взаимодействий.

Интегрированный подход позволил К. сменить модель коммуникации и вернуть себе свободу выбора в общении.

К результатам по борьбе с боязнью людей

Через несколько месяцев К. заметил: тревога уже не диктует ему условия. Он стал соглашаться на приглашения, позволял себе быть «достаточно нормальным», а не идеальным.

На одной из сессий он поделился: «Я был на вечеринке и впервые не анализировал каждую минуту проведенного времени там. Я даже смог смеяться вместе со всеми и почувствовал, что это тоже абсолютно нормально».

Таким образом, можем сделать вывод об эффективности проделанной работы.

Социофобия часто может маскироваться под «характер» и годами незаметно отравляет жизнь нашим клиентам. Но работа с ней возможна: через практики осознанности и возможности противостоять своему страху, взглянуть ему в лицо.

К. научился замечать и останавливать своё автоматическое поведение, перестал жить в ожидании опасности и начал ощущать больше свободы.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-04-2025 13:10:00
Услуги психолога в Беларуси

← Как научиться говорить НЕТ Фобия крови (гемофобия) →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Групповые сеансы гипноза Бесплатный психолог Энерготерапевт Логопед Корпоративный психолог Психолог онлайн Подростковый психолог Перинатальный психолог Психолог Минск Эриксоновский гипноз Семейный психолог Детский психолог Спортивный психолог Услуги гипнолога (Гипноз)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Школьный буллинг, как прекратить. Психология Агрессивный подросток ВНУШЕНИЕ Лечение социофобии Магия слова Психологический центр Смелость есть в каждом, главное — ее найти! С чем работает психолог Ребёнок обманывает. Как с этим справится? Как вернуть интерес к учёбе? Что такое гипнотерапия Как решить проблемы с матерью? Или моя история... Первая консультация бесплатно!

ПОДЕЛИТЬСЯ: