"СИЛА ГАРМОНИИ"

Постоянная тревога и страх перед будущим

Постоянная тревога и страх перед будущим Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Постоянная тревога и страх перед будущим

 

Случай из практики психолога Натальи Куриленко

Кейс опубликован с согласия клиента, при этом изменено имя, изъяты или изменены конкретные факты, позволяющие его идентифицировать. Все совпадения являются случайными.

Как справиться с расставанием и вернуть радость жизни

В центр психологической помощи "Сила гармонии"  братилась Анна, 32 года. Она рассказала, что в последние полгода её мучает постоянное чувство тревоги, какой-то неопределенный страх. Анна испытывала напряжение практически ежедневно, не могла расслабиться даже дома, в спокойной обстановке. Она жаловалась на проблемы со сном, учащённое сердцебиение и трудности с концентрацией на работе. Ближе к вечеру тревожность усиливалась, а по ночам она часто просыпалась с чувством паники.

По словам Анны, у неё не было очевидных внешних причин для такой тревоги — в жизни всё шло более-менее стабильно. Тем не менее, страх «что что-то случится» не покидал её. Самостоятельные попытки справиться с состоянием через занятия фитнесом и медитацию давали лишь кратковременное облегчение. Поэтому она решила обратиться к психологу.

Методы работы с тревожностью

На первых встречах мы уделили большое внимание углубленной диагностике состояния Анны, чтобы понять природу её тревожности. В ходе бесед выяснилось, что основными триггерами для неё были мысли о будущем: боязнь потерять работу, страх за здоровье близких, неопределённость в личной жизни.

С учетом состояния, интересов клиента, был предложен следующий план работы:

  • Техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для работы с дисфункциональными мыслями;
  • Обучение навыкам осознанности (mindfulness) для уменьшения ежедневной тревоги;
  • Техники релаксации и дыхательные практики для снятия физических проявлений тревоги;
  • Работа с внутренним критиком через элементы самосострадания;
  • Постепенное освоение метода «планирования малых шагов», чтобы снизить страх перед неопределённостью.

 

Как проходила работа на консультационных сессиях по работе с тревожностью и страхом будущего

На начальном этапе мы с Анной сосредоточились на том, чтобы распознавать тревожные мысли. Важным было не только отслеживать их у себя, но также и записывать их в специальный дневник. Это помогло выявить, что чаще всего её тревога строится на катастрофических сценариях, например, по поводу работы: «Меня уволят, я останусь совсем без денег» или «Если кто-то не ответил на сообщение сразу, значит случилось что-то ужасное».

Мы начали работать с этими мыслями с помощью техник КПТ. Вместо того чтобы безоговорочно верить тревожным и катастрофическим предположениям, Анна училась задавать себе вопросы: «Есть ли у меня факты, подтверждающие это?» и «Какая альтернатива возможна в этой ситуации?» и так далее.

Параллельно на сессиях шло обучение клиента навыкам расслабления. Осваивали упражнения на дыхание, которые Анна могла использовать в моменты острого напряжения. Уже через пару недель она заметила, что умеет быстрее возвращать себя в спокойное состояние, если чувствует, что тревога нарастает.

Мы также работали с перфекционистскими установками, которые усиливали тревожность: Анна боялась не справиться, сделать ошибку, не оправдать ожидания. Через практики самосострадания она училась относиться к себе мягче и поддерживающе, а не только критически.

Отдельное внимание уделили планированию. Вместо того чтобы бояться всего будущего сразу, Анна училась разбивать задачи на маленькие шаги и концентрироваться на ближайших целях. Это помогло ей почувствовать контроль над происходящим.

Результаты работы с тревожностью

Через 12 сеансов регулярной работы Анна отметила значительное снижение тревожности. Приступы паники прекратились, Анна стала лучше спать и легче переносить стрессовые ситуации. Вместо обострённого чувства тревоги перед неопределённостью она научилась сохранять спокойствие и гибко реагировать на изменения. Благодаря этому, будущее теперь воспринимается не как источник постоянной угрозы, а как пространство возможностей. Анна также продолжила практиковать освоенные на консультациях техники и методы осознанности в повседневной жизни, что помогает ей поддерживать внутреннее равновесие.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-04-2025 13:10:00
Услуги психолога в Беларуси

← Ребенок боится насекомых Страх сцены →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Детский психолог Регрессивный гипноз Таролог Психологический массаж Профориентация подростков Эриксоновский гипноз Подростковый психолог Перинатальный психолог Групповые сеансы гипноза Семейный психолог Психологический театр Психолог онлайн Корпоративный психолог Логопед

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Гипноз глазами обывателя: мошенничество или лекарство? Конфликты в коллективе Как избавиться от предменструального уныния Как поднять самооценку ребёнку? Почему не хочется секса? Психология семейной жизни Практическая психология: эриксоновский гипноз Неизвестные Причины лени Иллюзия неудачи или психология неудачников ВНУШЕНИЕ УРОКИ ЛИДЕРСТВА Смелость есть в каждом, главное — ее найти! Психологический центр

ПОДЕЛИТЬСЯ: