"СИЛА ГАРМОНИИ"

Суть эгоизма

Суть эгоизма Сайт: psyhology.by, фото может носить иллюстрационный характер, название - Суть эгоизма

На днях на своей странице в «Одноклассники», я получил приглашение вступить в группу эгоистов — «людей знающих себе цену».

Неоднократно встречавшийся с эгоизмом человека, глубоко не воспринимающий его, в порыве негодования, я удалил это приглашение, не разобравшись даже кто пригласил, и тут — же «соорудил» группу любящих людей — Антиэгоист.  Пригласил всех своих друзей, будучи уверен, что после моих размышлений и высказываний все они поддержат мою затею. Однако, я горько разочаровался когда один за другим многие из моих друзей, в том числе мои любимые племянники, которых никак нельзя назвать эгоистами, отклонили мое приглашение.

Стало не по себе.  В чем причина? Может дело во мне? Наверное где-то сам себя проявил как эгоист. Искал оправдания. Наверное людям не хочется связываться с какими-то группами, или просто лень влезать в эти дебри. А если это убеждение? А если в головах людей живет теория разумного эгоизма? Это вроде допустимо, так как мы все о себе заботимся и какой-то здоровый эгоизм присутствует у каждого, но только смешивать нельзя эгоизм с заботой о себе, с инстинктом самосохранения.

Рекомендуем посетить страницу - психолог Минск

Оправдание эгоизма, как цену самому себе,  напоминает оправдание свастики, как символ силы, по высказываниям некоторой части молодежи. Как бы мы не скатились к эгоизму в самой жуткой его форме, ведь иметь дело, жить с эгоистом не пожелаешь даже врагу. В чем же суть эгоизма, как он проявляется и где его корни? Думаю, что большинство ответят- в детстве.

И это может быть, как в беззаботном, счастливом, когда ребенок был окружен заботой, лаской, обеспечен всем что ему захочется, так и в трудном, когда не хватало элементарного, порой нормального питания. В первом случае ребенок, что называется «с жиру бесится», когда любая его прихоть выполняется безусловно,  независимо от его поведения, от тона которым он попросил или потребовал, не сказав при этом спасибо, или что еще хуже сказав это по принуждению, потому что с него требуют это «спасибо». Ребенок не должен требовать, он может только просить. По возможности его просьбы удовлетворяем, но только по возможности, не» вылезая из кожи вон». Терпеливо можно объяснить, почему сегодня не можем выполнить его просьбу, или просто нельзя(это опасно или незаконно).

Если ребенку захотелось в 7 лет водить автомобиль-это опасно и противозаконно, но он может потребовать, если еще в более меньшем возрасте он не привык к отказам. И очень часто взрослые, разумные люди идут на поводу, тем самым потворствуя его эгоистичным прихотям и вкладывая негативную лепту в его характер. И когда в восемнадцать лет он требует, получив (очень часто купив, за родительские деньги) водительское удостоверение, он требует отдать ему ту самую машину, и не важно, что она нужна самим родителям («родакам, старикам, предкам»), родители не могут отказать.  

Попробуй ему отказать! Это один пример проявления эгоизма в результате неправильного воспитания, когда слепая родительская любовь, которым проще поднести все на блюдечке любимому чадо, чем заниматься  воспитанием, думать о последствиях в дальнейшей его судьбе, приводит к плачевным результатам. А последствия для него могут быть тяжелыми. Как правило человеку не умеющему   ни в чем себе  отказывать, не думающему о других, трудно создать нормальную семью, построенную на любви и взаимоуважении.

В результате несчастен он сам и несчастны окружающие его люди. Эгоистом может стать и человек, которому в детстве не додали, под предлогом что нет денег, если родители не потрудились объяснить, смысл жизни и без чего можно обойтись.

Но как правило при хорошем толковании ваш маленький ребенок поймет, а когда вырастит будет добиваться своего не переступая через людей, проявляя уважение к ним. Неуважение к окружающим это одно из проявлений эгоизма, начинающаяся в том самом детстве. Если ребенок не убирает за собой постель, это неуважение к вам, а значит эгоизм. Тоже  самое можно сказать если не убирает одежду, обувь, оставляет вам, извините, чистить за ним унитаз.

Повышение голоса на родителей, на старших с малолетства это проявление эгоизма, особенно когда вы не позволяете себе этого. Если не хотим вырастить эгоиста, нельзя позволять ему с детства таких проявлений. В народе говорят:» один ребенок, не ребенок», когда речь идет о воспитании, а именно об эгоизме.

Это конечно грубовато, и не всегда к месту, так как разные могут быть причины, но когда ребенок, получив конфету, не ест а держит, чтобы поделится с братиком или сестренкой, в нем закладываются основы доброты, щедрости и можно сказать альтруизма. И так, эгоист по моему мнению не имеет ничего общего с человеком знающим себе цену.

Человек знающий себе цену будет заботиться о том как он выглядит в глазах других людей, эгоисту все равно что о нем подумают, он центр Вселенной, он пуп Земли и вокруг него все должны только ему, он же ничего никому не должен. И существовать рядом с эгоистом очень трудно, прежде всего родителям не уделившим внимание его воспитанию и пожинающие плоды своей недальновидности, потом другим людям, его собственной семье, жене, мужу, детям и т. д. Друзья, такое у меня видение сути эгоизма, проблем возникающих вместе с ним.

Я поместил эту статью под рубрикой» Про здоровье души» потому что это самая большая проблема душевного здоровья, так как эгоист мучает сам себя и окружающих его людей. Спасибо большое за внимание и я очень буду рад любому вашему комментарию и полемике по этой проблеме.


  • Дата публикации на сайте psyhology.by: 01-01-2024 00:08:00
Услуги психолога в Беларуси

← Стресс-реакция Как достичь успеха в жизни? →


ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА:

Услуги гипнолога (Гипноз) Корпоративный психолог Групповые сеансы гипноза Психолог Минск Профориентация подростков Услуги психолога Сексолог Женский психолог Психолог онлайн Бесплатный психолог Таролог Подростковый психолог Логопед Семейный психолог

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Борьба с ленью Семейный психолог и психоаналитик Как прокачать мозг на удачу Секреты избавления от мелких неприятностей Причины лени С чем работает психолог Никогда не злиться - это возможно?! Как уберечь детей от преступного мира? Конфликты в коллективе Позитивное мышление Практическая психология: эриксоновский гипноз Иллюзия неудачи или психология неудачников Личное мнение, личный взгляд на жизнь, всегда своя активная жизненная позиция... Психолог Минск

ПОДЕЛИТЬСЯ: